|
11.13 サツマイモを食べました(2年生)11.13 What do you want?(4年生)11.13 イメージを画面に(6年生)
お気に入りの本から、自分好みの場面について想像しながら表現しています。完成に向けて頑張っています。
11.13 おいもを食べたよ!(1年生)
2年生が生活科で育てたサツマイモを、茹でて持ってきてくれました。そして、2年生になったら生活科で学習することを教えてもらいました。その後、1年生の子供たちは、サツマモを美味しくうれしくいただきました。
11.13 今日の給食★献立あれこれ 「茶わん蒸しスープ」には、みつばが入りました。 みつばのさわやかな香りには、食欲増進の他に気持ちを落ち着かせる作用があります。中国や日本などでは、古くから野生種を食用としてきました。日本で栽培記録が残っているのは、江戸時代以降です。特に、愛知県の尾張南部地方で水耕栽培が盛んです。 11.12 心が温かくなったよ(3年生)当番の人だけでは手が足りず、周りの子が手伝っていました。困っている人を見て、自然と手助けできる姿は立派ですね。 11.12 ほたる号へGO!(4年生)
今日は、ほたる号が来ました。クラスの仲間が喜びそうな本を、代表児童が一生懸命に選んでいました。
3枚目の写真は給食の様子です。チーズバーガーが美味しかったです! 11.12 お芋の観察をしました(2年生)
学年園で育てたお芋を観察しました。絵を描き、色を塗る際には、苗を植えたときのことを思い出しながら、成長を感じて取り組んでいました。子供たちは、「思ったより紫色ではなかったね。」などと、感じたことを書いていました。
11.12 特訓中!(6年生)授業で挑戦した技を、休み時間にも練習しています。子供たちの「できるようになりたい!」と努力する姿勢に、いつも刺激をもらっています。 11.12 1日がんばりました!(1年生)11.12 今日の給食★給食委員の感想(5年 Nさん) 「チーズバーガー」にするのが楽しく、作った後もおいしく食べられました。少し寒かったので、「ホワイトシチュー」が温かくておいしかったです。 ★献立あれこれ 「ホワイトシチュー」には、たまねぎが入りました。 たまねぎは、スープやシチューなどに欠かせない野菜です。辛味・甘味・うま味がそろい、「西洋のかつお節」と言われることもあります。 たまねぎを切ると涙が出ることがありますが、この涙を出させる成分には、体の疲れを取る働きがあります。 11.12 表彰2金賞 6年 Nさん ○明るい選挙啓発ポスター 入選 6年 Oさん ○一宮市民サッカー後期大会 7人制2年生の部 優勝 葉栗スクール おめでとうございます。 11.12 表彰1協会長賞 4年 Iさん 6年 Tさん 6年 Oさん 6年 Tくん 消防長賞 6年 Tくん 3年 Tさん 3年 Nさん 奨励賞 3年 Tくん ○防火作品に関する表彰(ポスターの部) 消防長賞 2年 Tくん 奨励賞 5年 Iくん おめでとうございます。 11.11 気持ちを高めて2(5年生)
発表練習を繰り返す中で、自分たちでどんどん気持ちを高めて仕上げることができました。5年生としてとても思い出に残る学習となりました。
11.11 協力できたよ2(4年生)
練習から児童鑑賞日、そして本番の発表会まで、みんなで力を合わせて学習発表を成功させることができました。
11.11 大成功!(6年生)
小学校生活最後の学習発表会、悔いが残らないように頑張りました。
思いっきり頑張って成功を収めることができたのも、島文楽保存会の方々のご指導と、保護者の皆様のご支援があったからこそです。いつも子どもたちを支えてくださりありがとうございます。 11.11 思い出に残りました(3年生)本番では練習の成果が存分に発揮され、素敵な発表になりました。 11.11 モグモグ食べました(2年生)
学習発表会が終わりお昼ご飯の時間になると、子どもたちはうれしさを隠し切れない様子でした。友達とお弁当を見せ合いながら、「これが美味しいんだよ。」などと教え合っていました。
保護者の皆様、おいしいお弁当を作っていただき、ありがとうございました。 11.11 また明日から(1年生)
学習発表会では子供たちの大きな成長が感じられました。
気持ちも新たに、また明日から楽しく頑張りましょうね。 11.10 気持ちを高めて(5年生)
発表練習を繰り返す中で、自分たちでどんどん気持ちを高めて仕上げることができました。5年生としてとても思い出に残る学習となりました。
|
新しいトップページは こちらから
|