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12.03 寒さに負けず(6年生)自分との戦いです、体力をつけて寒さや風邪に負けないからだを作りましょう。 12.03 2学期最後の実験(3年生)ものは、体積が同じでも重さが違うことを学習しました。 12.03 できたかな(1年生)コマが回ると、「やったぁぁ!」とみんなで一緒になって喜んでいました。練習して、上手になるようにがんばりましょうね! 12.03 2学期最後の音楽(4年生)12.03 教育相談活動12.03 今日の給食
今日の給食は、「ごはん、ぎゅうにゅう、ポークカレー、みかんゼリーあえ、アーモンドこざかな」でした。
☆献立あれこれ 日本を代表する冬のくだもののひとつに、みかんがあります。みかんに含まれているビタミンCには、免疫力を高めてかぜなどを予防する効果があります。そのまま食べるのはもちろん、缶詰やジュースなどに加工されますが、今日は、みかんゼリーでいただきます。ナタデココやパイン、ももと一緒に味わいましょう。 12.02 すてきな頼み方(6年生)相手のことを考えた頼み方を心がけていきましょう。 12.02 図鑑の使い方(2年生)
学校図書館司書の先生から、図鑑の使い方について教えてもらいました。
子どもたちは、目次や索引を使って調べることの便利さを経験し、「他にも調べいてもいいですか。」と言いながら、調べる意欲を高めていました。 12.02 読書感想画(5年生)12.02 きれいな環境づくり(6年生)
12月に入りました。2学期、そして2019年のまとめの月になります。
学期末には大掃除も予定されていますが、日頃から「その日の汚れはその日のうちに」の意識で掃除ができるとよいです。今日は特にほうきの役割の子が、すみの方のごみも丁寧に掃いていました。 12.02 読書週間スタート(4年)一生懸命書いたので喜んでもらえるといいですね。 12.02 いちょう読書週間です! (1年生)12.02 今日の給食
今日の献立は、「ごはん、ぎゅうにゅう、ごじる、ひじきのいために、りんご」でした。
☆給食委員の感想(6年 Mくん) ぼくが一番おすすめするのが、ごはんにひじきのいためにをかけた、「ひじきの炒め煮丼」です。煮汁がごはんによく合います。また、りんごも甘味と少し塩気がありとてもおいしかったです。 ☆献立あれこれ 大豆を水に浸し、すりつぶしたものを「呉(ご)」といい、呉をみそ汁に入れたものが「呉汁」です。呉汁は、大豆、豚肉、豆腐の他、さといもやにんじん、だいこんなどの食材が使われ、栄養価が高い料理です。冬場の郷土料理として日本各地で昔から親しまれています。 12.01 電磁石の性質 その2(5年生)12.01 残り1か月(3年生)1年をいい形で締めくくれるように、ケガと風邪に気をつけて生活していきましょう。残り1か月、頑張ろうね。 12.01 元気ですか(1年生)2学期も残り3週間と少しです。明日からまた、元気に学校へ来てくださいね。1年生全員そろいますように! 11.30 興味津々(6年生)
理科の授業の様子です。子供たちは、色々な種類の岩石をじっくり観察しました。形や色、においまで、興味津々で調べていました。
11.30 楽しく歌いました(2年生)
音楽の授業で、「こぎつね」の曲を歌いました。学級で初めて歌う曲でしたが、「保育園で歌ったことがあるから知ってるよ」と、歌詞を見ずに大きな声で歌える子もいました。
11.30 想像をふくらませて(1年生)
図工の学習で、想像をふくらませながら、読書感想画を描きました。自分の作品について発表したり、友達のよいところを見つけたりして、作品を振り返りました。
11.29 集中して実験(3年生) |
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