「毎日の日記」最新更新日:2024/11/14 | |
本日:32
昨日:102 総数:736194 |
秋の遠足1 5年生 10月3日
秋の遠足では、まず「日本製鉄 名古屋製鉄所」へと行きました。みんな真剣に説明を聞いています。
秋の遠足 4年生 10月3日
木曽三川公園と環境センターに行ってきました。木曽三川タワーに上り、三川の場所を確認したり、水屋や母屋を見て、自分の家の造りとの違いに気づくことができました。環境センターでは、集められたたくさんのごみに圧倒され、ごみを減らす努力が大切だと感じました。
いろいろな本との出会い。 4年生 10月2日
今回のコスモス読書には、味見読書という時間が作られました。
さまざまな種類の本を少しずつ読む、いわゆる『味見』です。 子どもたちはいろんな本に触れ、新しい世界を見つけるきっかけとなりました。 秋の遠足 1年生 10月3日
101名、欠席0名で遠足へ行くことができました。
初めて見る生き物に大興奮の子どもたち。アクアトトへ行ったことのある子たちも、お友だちと一緒に過ごす時間は特別だったようです。 お昼にはおいしいお弁当ににっこり笑顔。ご協力いただきありがとうございます。 天気が味方し、芝生広場で遊ぶこともできました。 午後はペーパーウェイト作りを行いました。自分で決めた石に絵を描き、自分だけのおみやげが完成しました。 静かな学校 6年生 10月3日いつもと違った学校に子どもたちも驚いていました。 休み時間には、全員外に出て遊びました。 6年生は普段使用できないブランコで遊んだり、鬼ごっこをしたり、楽しい時間を過ごすことができました。 今日の給食 10月3日ごはん 牛乳 とりだんご汁 さばの塩焼き ほうれん草のささみあえ 今日は1〜5年生が遠足だったため、給食を食べたのは6年生だけでした。学校の中も平日とは思えない静けさで、ちょっと落ち着かない感じでした。 アルバム写真 6年生 10月3日一人一人がドキドキしながら、いい笑顔で撮影することができました。 今後、クラブ写真や委員会写真を撮影していきます。 どんな仕上がりになるか、楽しみでした。 資源回収にむけて 6年生 10月2日萩原小学校のために、6年生はがんばっています! 今日の給食 10月2日麦ごはん 牛乳 肉じゃが いかネギ焼き 麦ごはんは、白米に比べてビタミンやタンパク質、食物繊維などがたくさん含まれています。給食には他にも、玄米ご飯や五穀ごはんなど、健康を意識したごはんが登場します。味や噛みごたえを比べながら食べてみてほしいです。 《児童の感想》 ・肉じゃがに たくさんの具がはいっていて、とてもおいしかったです。(S.O) ・肉じゃがのじゃがいもが やわらかくておいしかったです。(M.M) ・イカねぎやきが もちもちしていて おいしかったです。(M.K) 読書月間が始まりました 6年生 10月1日今回は味見読書という、たくさんの種類の本に出合う機会もあります。 ぜひ、たくさんの本に親しめるといいですね。 今日はPTAの方による読み聞かせが行われました。 コスモス読書月間が始まりました 3年生 10月1日
コスモス読書月間が始まりました。今日は早速、PTAの方に読み聞かせをしていただきました。みんな、とても真剣に聞いていました。ありがとうございました。
うれしいね!読み聞かせ 1年生 10月1日
コスモス読書月間がスタートしました。今朝は、読み聞かせをしていただきました。お話が始まると、あっという間に本に釘付けです。うれしい1日の始まりになりました。ありがとうございました。
今日の給食 10月1日ごはん 牛乳 トックク チンジャオロース 『トックク』は「トック」という韓国の平たいモチの入ったスープでした。白玉団子のように弾力があり、かみごたえのある不思議な食べ物でした。 《児童の感想》 ・チンジャオロースの肉に味がしっかりついていて おいしかったです。(Y.M) ・トッククのトックがモチモチしていて おいしかったです。(K.Y) 練習試合がありました 6年生 9月28日初めて他校との練習にあたふたしながらも、自分たちが今まで練習してきたことを発揮できるよう一生懸命取り組みました。 たくさんの課題を見つけることができた試合でした。 来週はサッカー部は大徳小さん・ミニバスケットボール部は朝日西小さんと行います。 平日の練習の中で今日見つかった自分たちの課題・チームの課題が解決できるよう練習をしていきたいと思います。 虫見つけ 1年生 9月27日どの子も虫を見つけたり、捕ったりするのが上手で、バッタ、トンボ、コオロギや蝶などを捕まえました。 学校に戻ってからは、虫をじっくり見て、自分と比べてどこが違うのかを考えて観察カードを書きました。 遠足の話 4年生 9月27日
6時間目に学年集会をしました。
遠足の話を聞き、その後に、社会科でも学習する木曽三川分流工事についてのDVDを観ました。 遠足で、現在の川の様子などを見に行きます。先人たちの苦労と工夫をしっかりと学びたいと思っています。 今日の給食 9月27日ごはん 牛乳 関東煮 ミンチカツ (とんかつソース) 『関東煮』は関東風のおでんです。秋冬らしいメニューが増えてきました。 《児童の感想》 ・玉子や大根に味がしみていて とてもおいしかったです。(K.Y) ・肉とキャベツの味がからみあい とてもおいしかったです。(K.K) ・ごはんがホクホクして おいしかったです。(M.A) おいしーい! 4年生 9月27日
9月最後の給食も、みんなおいしくいただきました。
学校では、食べて体もぐんぐん成長中です。 家庭科調理実習2 5年生 9月26日
無事全班完成させることができました。おいしく作ることができましたね。ぜひ、おうちでも挑戦してみてくださいね。
体育・図工頑張ってます 1年生 9月26日赤、白、男、女順番に踊って、上手に踊れているところを発表しました。 「最後のポーズがよかったよ」「手の振り方がかっこよかったよ」など、 見ている子もたくさん上手なところを発表しました。 図工では、作品をもって外に出て、風に当てて回してみました。 きれいに回ってとてもきれいでした。 |
★新しいトップページはこちらから
|