最新更新日:2024/11/30
本日:count up32
昨日:92
総数:913398
 朝夕、冷え込むようになりました。衣服を調節して、体の調子をくずさないようにしましょう。手洗い・うがいもしっかりとして元気に過ごしたいですね。

7月14日(日) ピアサポートの授業  2年生

 先週金曜日の2年生のピアサポートの授業の様子です。
 「話じょうずになろう」というテーマでの授業でした。
 相手の気持ちを考えて話をすることを学びました。
画像1 画像1
画像2 画像2

7月13日(土)  七夕会2  ひまわり学級

 昨日行われた七夕会の様子です。
 学年別に子どもたちがリコーダーやピアニカを使って演奏をしてくれました。
 とっても上手でしたよ。
画像1 画像1
画像2 画像2

7月12日(金) 七夕会 ひまわり学級

 今日は、七夕会を行いました。子どもたちも練習の成果を発揮することができました。

 参加してくださった皆様、お忙しい中ありがとうございました。

画像1 画像1
画像2 画像2

7月12日(金)今日の給食

画像1 画像1
ごはん
牛乳
冬瓜汁
十六ささげの煮物
味付け海苔

 十六ささげのに物は、赤見小学校の児童が考えた献立です。あいちの伝統野菜に選定されている十六ささげは、さやの長さが30cmから50cmとかなり長いのが特徴で、さやに16個の豆が入っていることが名前の由来です。高温や乾燥に強く、たんぱくでサッパリしています。
 ごちそうさまでした。

7月12日(金) 町たんけん 2年生

 2年生は、生活科の学習で町たんけんにでかけました。猿海道公園、前西公園、中みち公園と経由して、道にあるお店やたてものを見つけて歩きました。さすが2年生!交通ルールを守って探検することができました。
 2学期には、お店を訪ねながら町たんけんにでかけます。夏休みにも、丹西校区にあるものに目を向けてみるといいですね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7月12日(金)来週火曜日はあいさつデー

画像1 画像1
 来週7月16日(火)は丹陽連区の「あいさつデー」です。
 
 いよいよ1学期も最後の週になります。大きな声であいさつをして暑さをふきとばし、学校や家庭、地域にあいさつの輪を広げましょう。

7月11日(木)  個人懇談会 3日目

 個人懇談会の最終日でした。
 足元の悪い中、学校まで足をお運びいただき、子どもたちの今後の生活のためにいろいろとお話ができました。ありがとうございました。

画像1 画像1 画像2 画像2

7月11日(木)  読んで、感じたことを発表しよう 3年国語

 「もうすぐ雨に」というお話を読んでいます。今日は、物語の中には「起承転結」があることを学習しました。
画像1 画像1

7月11日(木)  おって たてて  1年図工

 紙を折って立てることから考え,切り方を工夫したり,面白い形を見つけたり,表し方を工夫したりして楽しみました。
画像1 画像1
画像2 画像2

7月11日(木)今日の給食

画像1 画像1
ごはん
牛乳
八宝湯
春巻

はくさいはキャベツやブロッコリーと同じアブラナ科の野菜で、黄色い花が咲きます。はくさいの葉は、一番内側の葉が新しい葉で外側を虫に食べられても、内側からどんどん新しい葉が出てきて重なり合っています。外側の葉にはビタミンCが多く、内側の葉にはカリウムが多く含まれています。
 ごちそうさまでした。

7月10日(水)  新しい単位に挑戦 2年算数

 2年生では、算数で新しくかさの単位として、リットル、デシリットルがでてきます。
 新しい単位なので、分かるのにちょっと時間がかかっていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7月10日(水) キャンプに向けて 5年

キャンプに向けて、係が準備を進めています。これまでも何度も放課の時間を使って集まり、一生懸命練習をしています。キャンプファイヤーの成功を願って、頑張っています!
画像1 画像1

7月10日(水)体育の授業 (ひまわり)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日、体育の時間にリズムに合わせて動く運動をしました。一つ一つの動きをみんな真剣に行っていました。

7月10日(水)今日の給食

画像1 画像1
りんごパン
牛乳
チリコンカン
あじのカレー風味フライ
コールスロー

 チリコンカンは、アメリカ合衆国のメキシコに近い地域で発祥した料理です。メキシコ風のアメリカ料理で、肉と豆をトマトで煮込んだスパイシーな料理です。給食ではたまねぎ、にんじん、グリンピースを入れ、ケチャップやチリパウダーやなどの調味料で味付けをして仕上げました。
 ごちそうさまでした。

7月9日(火) 水泳の授業  3年生

 気温は低めでしたが、水温は高めでした。
 水泳の授業もあとわずかになりました。
 今日は、検定を行ってどのくらい泳げるのかを測りました。
 多くの人たちが昨年より大きく記録を伸ばしていました。
 がんばりましたね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7月9日(火)図工の様子 4年生

図工の時間に「コロコロガーレ」作りに取り組んでいます。今週お家に持って帰るので、家でも遊んでみてくださいね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7月9日(火)個人懇談会

個人懇談会が始まりました。
短い時間ではありますが、1学期の学校での様子をお伝えしたり、家での様子をうかがったりします。
明日、明後日の方、よろしくお願いします。
本日終えられた方、ありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2

7月9日(火)今日の給食

画像1 画像1
ごはん
牛乳
夏野菜カレー
ミックスジュレ

 なすは、高温多湿な環境を好み、日本では6月から9月が旬の野菜です。いためる、焼く、煮る、揚げる、漬けるなど様々な調理方法があります。原産国はインドの東部と言われており、日本には奈良時代に伝わったそうです。なすの茎の多くは、なすと同じような濃いむらさき色をしていて、薄いむらさき色の花を咲かせます。
 ごちそうさまでした。

7月8日(月) 理科の観察 3年生

 今日は、理科の授業の一環で植物の観察を行いました。
 夏も近づいてきており、ヒマワリとホウセンカもきれいな花を咲かせようとしています。つぼみや、開いてきている花の様子、太くなったくきなどの観察を行いました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7月8日(月)今日の給食

画像1 画像1
ごはん
牛乳
豚汁
ひじきの炒め煮
冷凍パイン

 ひじきのいため煮にはマグロフレークが入っています。まぐろは背中の色が「真っ黒」だから「まぐろ」と名付けられたと言う説があります。まぐろには、頭の働きを良くするDHA、生活習慣病を予防するEPA、動脈硬化を防ぐタウリン、貧血を予防する鉄分、良質のたんぱく質など様々な栄養素が豊富に含まれています。
 ごちそうさまでした。

お知らせ

緊急時の登下校

学校評価

本校の人権教育

1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
行事予定
12/9 クラブ 見守り感謝会
12/11 個人懇談会 引落
12/12 個人懇談会
12/13 個人懇談会
一宮市立丹陽西小学校
   学校長 木村 祥治

〒491-0837
愛知県一宮市多加木一丁目17番1号

TEL:0586-28-8712
FAX:0586-72-1473