10月23日 今日の給食
○ 今日の献立
ご飯、牛乳、関東煮、白ごまつくね、ツナ和え
○ 献立メモ
肌寒く感じる日が多くなってきました。寒風が吹くと恋しくなるのがアツアツのおでんですね。関東煮は関東風のおでんのことを言います。むかし関西では「おでん」といえば田楽のことをさしていたそうです。それが次第に「関東から伝わった煮物」という意味で関東煮や関東だきと呼ばれるようになったそうです。愛知県では味噌の食文化が古くからあり、おでんといえば味噌おでんという家庭が多かったそうですが、皆さんの家庭のおでんはどんな味ですか?
【今日の給食】 2019-10-23 12:07 up!
10月21日 1年生 球根を植えたよ!
生活科では、チューリップとヒヤシンスの球根を植えました。ヒヤシンスは花壇だけに植えましたが、チューリップの方は、赤・黄・ピンク・白の4種類の中から選んだ2つの球根を自分の植木鉢にも植えました。これから大切に育てていき、成長の変化を観察していきたいと思います。
【1年】 2019-10-21 17:45 up!
10月21日 6年生 朝西っ子発表会に向けて
6年生の発表テーマは、「未来へ」です。みんなが将来の夢を大きくもって羽ばたけるように、職業調べをした内容を発表していこうと思います。今日は、配役を決定したり台詞の確認をしたりしました。これから、みんなで話し合いながら準備を進めていこうと思います。
【6年】 2019-10-21 17:45 up!
10月21日 2年生 あいさつ運動
今日からあいさつ運動が始まりました。児童会役員の子が、ラグビーボールを画用紙に書いたものを渡しながら、「おはよう」と挨拶してくれました。それに対して、「おはよう」と言いながらボールを返します。楽しく挨拶ができました。今週いっぱいありますので、続けて取り組んでいこうと思います。
【2年】 2019-10-21 17:44 up!
10月21日 今日の給食
○ 今日の献立
ご飯、牛乳、吉野汁、まぐろとイカの味噌がらめ、ほうれん草のおひたし
○ 献立メモ
吉野汁は本来、すまし汁にくず粉をといてとろみをつけた汁です。くずの産地が奈良県の吉野であることからこの名前が付いたそうです。現在くず粉は大変貴重であることから、今日の給食はくず粉ではなく片栗粉でとろみをつけました。口当たり良く冷めにくい汁です。
【今日の給食】 2019-10-21 11:42 up!
10月21日 挨拶運動始まる
今週、挨拶運動が行われます。中学生が来て、児童会役員の子と一緒に昇降口で登校してきた児童に挨拶をしました。また、休み時間に「あいさつラグビー」を行っています。校内を回っている児童会役員から、ラグビーボールのカードを渡された子が、元気な挨拶を返します。挨拶運動をきっかけに、本校がいっそう挨拶のさかんな学校になることを願っています。
【学校】 2019-10-21 11:35 up!
10月18日 1年生 たし算カードで勉強したよ!
算数の時間は、たし算カードの答えが同じになるものを順序よく並べました。昨日までは、ノートやプリントにたす数とたされる数の分け方を書いて計算していましたが、今日は頭の中での計算だったので、時間がかかりました。式を見てすらすら答えが言えるように、当分の間、たし算カードでの練習を続けていきます。
【1年】 2019-10-18 18:11 up!
10月18日 2年生 ぼうしを作りました
今日は図工の時間に、学習発表会で使うミリーのすてきなぼうしを作りました。自分だけのオリジナルのぼうしです。一生懸命作りました。
最初に△の形のぼうしをつくるか、コックさんのような形のぼうしをつくるのか決めました。決まったら頭のサイズに合わせてホチキスで止めて、その後は飾りつけです。
とてもすてきなぼうしになりそうです。来週に仕上げをします。
【2年】 2019-10-18 18:10 up!
10月18日 5年生 マット運動
体育ではマット運動を行っています。今日はこれまでに習った技の確認をしました。前転・後転・開脚前転・開脚後転など、手の付き方や足の開き方などを意識して練習しました。今後は倒立技にも挑戦していく予定です。
【5年】 2019-10-18 18:08 up!
10月18日 今日の給食
○ 今日の献立
ご飯、牛乳、もみじのすまし汁、さんまの蒲焼き、切干だいこんの炒り煮
○ 献立メモ
毎月19日は何の日が知っていますか?「食育の日」です。家族そろってご飯を食べる機会は少ないかもしれませんが、毎月19日は家族そろって食卓を囲みましょう。家族と食べる食事は楽しく一段とおいしく感じますね。また、季節を意識した料理などで、家族との会話を楽しみましょう。今日は秋を意識して、旬のさんまやもみじの入ったすまし汁です。
【今日の給食】 2019-10-18 12:10 up!
10月17日 6年生 国際交流員訪問
「ニュージーランドと日本の違うと同じ」をテーマに、お話を聞きました。お話の中で一番驚きの声があがったのは、「ニュージーランドはサンタがサーフィンに乗ってやってくる」「ニュージーランドは人より羊の数の方が多い」ということでした。
また美しい自然に囲まれた景色や同じ小学生の生活を動画で見ることで、より身近に外国の良さを感じることができたと思います。
【6年】 2019-10-17 17:36 up!
10月17日 1年生 国際交流があったよ!
国際交流員の方に、ニュージーランドの食べ物と動物について教えていただきました。子どもたちは、朝から「どこから来るの?」「英語でしゃべるの?」とドキドキしていましたが、りゅうちょうな日本語でお話が始まったので、ひと安心。ニュージーランドの場所や国旗などを教えてもらった後、食べ物や動物などの楽しい話に耳を傾けていました。ニュージーランドの交流が終わった後、「ニュージーランドのおやつが食べてみたいな。」「ニュージーランドにいきたくなっちゃった」などの声が聞こえてきました。日本との違いを楽しく学べたようです。
【1年】 2019-10-17 17:34 up!
10月17日 3・4年生 マオリ文化とハカダンス
今日は国際交流員の方が来てくださり、3年生と4年生合同でニュージーランドの様子や「マオリ文化」について教えてもらいました。前半はスライドや動画でニュージーランドの街の様子を見たり、マオリ文化の服装や言葉を教えてもらったりしました。後半は、「ハカダンス」というマオリ文化の踊りを教えてもらい、曲に合わせて実際に踊り、子ども達は大盛り上がりでした。
ラグビーワールドカップの試合でニュージーランド代表が踊っているのをテレビで見て、ハカダンスを知っていた子も多くいました。
【4年】 2019-10-17 17:34 up!
10月17日 2年生 ニュージーランド国際交流
今日はニュージーランドから来たカサンドラ先生に授業をしてもらいました。最初にニュージーランドの国の様子について教えてもらいました。その後、小学校の1日について教えてもらいました。「モーニングティー」というおやつ休憩のようなものが午前中にあるそうです。また、大きなグランドがあるのに学校にはプールがないので、みんな驚いていました。
最後に質問タイムがありました。とても楽しい時間でした。
【2年】 2019-10-17 17:33 up!
10月16日 2年生 読み聞かせ
今日は図書委員のお兄さん、お姉さんの読み聞かせでした。楽しいお話を一生懸命聞きました。2冊読んでもらい、その後はクイズをしました。ちょっとむずかしいクイズもあったので、みんな一生懸命考えていました。
【2年】 2019-10-17 12:15 up!
10月16日 1年生 本を読んでもらったよ!
今日は、西っ子タイムに、図書委員会のお兄さんやお姉さんに、読み聞かせをしてもらいました。聞いているだけではなく、クイズ形式のお話もあって、子どもたちは楽しそうに答えていました。1年生の子どもたちは、いつも読み聞かせを楽しみにしています。これからもよろしくお願いします。
【1年】 2019-10-17 12:15 up!
10月16日 1年生 くりあがりのあるたし算
今日の算数は、4+8を、たす数(8)ではなく、たされる数(4)を分ける方法で計算しました。これまでのやり方と違うので、子どもたちは初めは戸惑っていましたが、「10にするには、あといくつたせばよいか」という考え方は同じであることに気付き、練習を重ねるごとにスムーズに解けるようになってきました。「前の(たされる)数を分ける方がわかりやすい」という子どもがたくさんいました。これからは、自分のやりやすい方で解いていけばよいことを確かめました。
【1年】 2019-10-17 12:14 up!
10月15日 2年生 楽しかったおもちゃフェスティバル
今日は学校公開日でした。その4時間目に、お父さんお母さんを迎えてのおもちゃフェスティバルを行いました。みんな張り切ってやりました。先週の金曜日に1度1年生に対しておもちゃフェスティバルをしたからか、今日はとても落ち着いてできたように思います。やはり、ご家族の方々がそばにいるので、安心したのかもしれません。
ご協力ありがとうございました。
【2年】 2019-10-17 12:13 up!
10月17日 今日の給食
○ 今日の献立
コリコリれんこん丼、牛乳、どさんこ汁、おかか和え
○ 献立メモ
コリコリれんこん丼は、れんこんのコリコリした感じを口の中で、耳で音を楽しんでもらいたい献立です。れんこんは泥の中で育ちます。収穫の仕方は農家の人が腰まで泥に浸かって、泥の中に埋まっているれんこんを掘り出します。農家の人の苦労にも感謝してたべましょう。
【今日の給食】 2019-10-17 12:00 up!
10月16日 今日の給食
○ 今日の献立
ご飯、牛乳、肉じゃが、厚焼き卵、骨太和え
○ 献立メモ
10月16日は「世界食糧デー」です。皆さん食品ロスという言葉を知っていますか?
まだ食べられるのに廃棄されてしまっている食品のことです。世界ではすべての人が食べられるだけの食糧は作られているのに、9人に1人が十分に食べられていないそうです。みなさんは食品ロスを減らすためにも「もったいない」という気持ちと「食べられることに感謝」の気持ちを持って食事をしましょう。
【今日の給食】 2019-10-16 12:16 up!