11月5日 2年生 発表会にむけて
今日は体育館の練習がなかったので、集会室で練習しました。今日は歌を1曲足しました。「山びこごっこ」の歌を振り付けをつけて歌います。1学期に歌ったことがあるので、少し練習したらとても上手に歌うことができました。
明日は体育館で練習して、木曜日の児童鑑賞日に備えます。
【2年】 2019-11-05 18:20 up!
11月5日 6年生 発表会の練習
今日は2時間続きで体育館で練習しました。明後日の児童鑑賞会、そして10日の朝西っ子発表会に向けて、着々と準備を進めています。
【6年】 2019-11-05 15:23 up!
11月5日 今日の給食
○ 今日の献立
ご飯、牛乳、肉じゃが、さんまのみぞれ煮、昆布和え
○ 献立メモ
さんまは漢字で「秋」「刀」「魚」と書く秋を代表する魚です。魚の形が細く背は青色、腹は銀色で刀のような形をしていることからこの漢字を使っています。今日は骨ごと柔らかく煮てあります。骨に含まれるカルシウムも大切な栄養素です。感謝しておいしくいただきましょう。
【今日の給食】 2019-11-05 12:06 up!
11月2日 尾西音楽祭
今日の発表のために、これまで練習してきました。今朝も早くから音合わせをしました。尾西市民会館では、保護者の方をはじめ多くの聴衆の前で、これまでで一番すばらしい演奏をしました。今日の発表で、子ども達は自信を深めたことと思います。演奏の前後には他校のすばらしい演奏を聴きました。
【学校】 2019-11-02 13:16 up!
11月1日 1年生 植え替えをしたよ!
ポットで育てていたナノハナやムラサキハナナ、キンセンカを花壇に植え替えました。子どもたちは、土が崩れてしまわないように丁寧に植えていました。これからみんなで協力してしっかり世話をしていきます。
【1年】 2019-11-01 18:01 up!
10月31日 1年生 楽しい!かたちづくり
今日の算数は、算数セットの中の棒を使って木や風車、ヨットなどの形を作りました。教科書の絵をよく見て、どの棒とどの棒がまっすぐになっているのかを、よく確かめてから作りました。最後、三角や四角を意識しながら好きな形を作りました。子どもたちは、リボンや恐竜など楽しみながら作っていました。
【1年】 2019-11-01 18:01 up!
10月31日 2年生 ハロウィンパーティー
今日はハロウィンなので、みんなでお楽しみ会をしました。お楽しみ係の子が司会をしてくれました。最初、「グーチョキパンプキン」の曲に合わせて踊りました。その後、集合ゲームをしました。「かぼちゃ」と言われたら4文字だから4人で集まって座る、というゲームです。とても盛り上がりました。
そして最後に「ジャック・オー・ランタン落とし」をしました。ルールはハンカチ落としと同じです。ハンカチをジャック・オー・ランタンに変えただけですが、みんなハロウィンの気分になってくれたみたいです。またみんなで遊びたいです。
【2年】 2019-11-01 18:00 up!
10月31日 今日の給食
○ 今日の献立
りんごパン、牛乳、エッグスープ、ハロウィンバーグ、花野菜サラダ
○ 献立メモ
今日はハロウィンです。もともとは古代ケルト人が起源とされ、秋の収穫を祝い、悪い霊を追い払うという宗教行事でした。ケルト人は蕪を使っていましたが、アメリカに伝わった時に蕪に馴染みのないアメリカ人がたくさん取れるカボチャを使ったことが今に繋がっています。ハロウィンバーグはかぼちゃの形をしていて、具材にはかぼちゃが入っています。
【今日の給食】 2019-10-31 14:06 up!
10月30日 2年生 ボールなげゲーム
今日は体育の時間に、ボールなげゲーム(ドッジボール)をしました。今日からクラスを4つにわけました。新しくチームを作ったので、みんなワクワクした顔をしていました。
最初にチームで練習してから、ゲームをしました。とても白熱していて面白かったです。しばらく、体育でゲームを続けるので、チームでいろいろな作戦を立てて、取り組ませたいです。
【2年】 2019-10-30 19:03 up!
10月30日 1年生 かたちづくり
算数では「かたちづくり」の学習に入りました。今日は、三角の色板をならべて大きい三角や四角の形を作りました。子どもたちは、色板を回したり、裏向けたりするなど工夫しながら絵を作っていました。三角を2つ並べると四角になることがわかると、はやく絵を完成させることができるようになりました。
【1年】 2019-10-30 18:58 up!
10月29日 今日の給食
○ 今日の献立
ご飯、牛乳、中華スープ、野菜たっぷり酢豚
○ 献立メモ
今日の「野菜たっぷり酢豚」は朝日西小学校の卒業生が考えた応募献立です。愛知県産の野菜や肉をふんだんに使った料理です。酢を使ってさっぱりと食べられるメニューを考えてくれました。不足しがちな野菜をたくさん食べることができます。今日の酢豚には「しょうが・れんこん・なす・ピーマン・たまねぎ・にんじん」の6種類の野菜と「さつまいも」が入った野菜たっぷりの酢豚です。
【今日の給食】 2019-10-30 13:56 up!
10月29日 1年生 協力して作ったよ!
今日の図工は、朝西っ子発表会で使う大道具や小道具を作りました。大道具は、高須賀山やおじいさんの家を絵の具で塗りました。小道具は、おじいさんやおばあさんの食べるごちそうを作りました。自分たちの劇で使うものなので、みんな協力して丁寧に作っていました。
【1年】 2019-10-29 18:39 up!
10月29日 6年生 発表会に向けて
体育館で練習しました。ステージで演技練習をする子、フロアで道具作りをする子に分かれて行いました。6年生は自分たちで相談しながら発表会をつくりあげていきます。
【6年】 2019-10-29 13:16 up!
10月29日 5年生 理科の授業
理科では電磁石の性質について学習しています。乾電池1個と2個のときの電流計の針の振れの違いやクリップを何個引きつけるかを調べました。何回も回路を組み立ててきたので、回路をつくることに慣れてきました。その後、モーターを組み立てて回しました。
【5年】 2019-10-29 13:00 up!
10月29日 2年生 発表会の練習
今日は体育館での練習の2回目です。最初に、合奏する時の自分の位置と、音読劇をする時の位置を確認しました。すぐに移動ができるように、何度か練習しました。その後は、大きな声で話す練習をしました。ゆっくりはっきりと話せるようにみんな頑張りました。
本番まであと少しです。気合を入れて練習していきたいです。
【2年】 2019-10-29 12:49 up!
10月29日 今日の給食
○ 今日の献立
栗菜飯、牛乳、鶏肉とレンコンのレモンソース、秋の香り汁
○ 献立メモ
今日の栗菜飯には「金芽ロウカット玄米」が使われています。玄米表面にある硬くて水の吸収を邪魔する「ロウ」を取り除いたものが「金芽ロウカット玄米」です。硬くて食べにくい玄米に比べてふっくらと仕上がり消化吸収にも優しいそうです。今日は金芽ロウカット玄米に栗と菜飯の素を混ぜ合わせて栗菜飯にしました。
【今日の給食】 2019-10-29 12:06 up!
10月28日 1年生 舞台練習がはじまったよ!
朝西っ子発表会の練習が進んでいます。今日は、体育館のステージで一人一人の動きを確かめながら、せりふの練習をしました。「もう台本を見なくても大丈夫です。」と自分のせりふを全部覚えてしまった子もいます。より大きな声で表情豊かに演じられるように、これからも練習を頑張りたいと思います。
【1年】 2019-10-28 18:24 up!
10月28日 今日の給食
○ 今日の献立
ご飯、牛乳、みそ汁、鮭の照り焼き、いんげんのごま和え
○ 献立メモ
今日は納豆が登場します。大豆は日本人の食生活に深いかかわりのある食べ物で、色々な食品に加工されています。納豆はその大豆を使い、納豆菌の働きによって発酵させた発酵食品です。納豆菌は稲わらなどに付いてる菌の一種です。日本では大昔から稲作がおこなわれていたこともあり、日常生活の中で稲わらが使われていました。その稲わらで大豆を包んで保存したいたものが偶然納豆になったと言われています。
【今日の給食】 2019-10-28 12:10 up!
10月28日 尾西音楽祭激励会
全校集会で金管クラブの発表がありました。今週の土曜日に尾西市民会館で行われる尾西音楽祭に向けて練習を重ねてきた成果を発表しました。当日の朝西っ子のすばらしい演奏が楽しみです。
【学校】 2019-10-28 11:07 up!
10月25日 4年生 発表会へむけて
発表会へむけての練習が本格的に始まりました。劇を最初から最後まで通した後、より面白く、より分かりやすい発表にするにはどうすればよいかを場面ごとに話し合いました。どの子も声がよく出ていたので、これからどんな動きをつけ、せりふの言い方の工夫をしていくかが楽しみです。
【4年】 2019-10-25 19:32 up!