ようこそ 葉栗小学校のホームページヘ! 子どもたちの様子やお便りなどをご覧いただけます。 

学校サイト検索

11.19 新メニュー『トビウオバーグフライ』(5年生)

画像1 画像1
 子供たちは献立表を見て、『トビウオバーグフライって何?』と、今日の給食を楽しみにしていました。これまで登場することがなかった新メニューです。すり身にしたトビウオの身に、にんじんと玉ねぎを混ぜてフライにしたものです。魚の苦手な子も、挑戦しておいしそうに食べていました。
画像2 画像2

11.19 様々な方法で(6年生)

画像1 画像1
 算数では、立体の体積について学んでいます。
 今日は、中央に穴の開いた円柱の体積を求めました。自分で考えた後に、友達に考え方を説明しました。クラスでは3つの求め方が発表され、お互いに考えを深めることができました。
画像2 画像2

11.19 みんなで話し合って(4年生)

 3組の国語「ごんぎつね」の学習の様子です。『ごんぎつねの物語を一文でまとめよう』のめあてのもと、考えたり話し合ったりしながら上手にまとめていきました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11.19 アドバイスをし合って(5年生)

画像1 画像1
 体育「ソフトバレーボール」の授業で、レシーブを中心に練習しました。レシーブをする人、学習カードを見ながらポイントをアドバイスする人、動きを撮影する人に分かれて取り組みました。試合では、ラリーを続けることができるようになってきました。
画像2 画像2

11.19 化石発見!(6年生)

 理科で地層の学習をしています。地層の中には、化石が見つかることもあります。今日は、どんな化石があるのか、図書館を使って調べ学習をしました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11.19 「旅立ちの時」(6年生)

 書写で、「旅立ちの時」を書きました。漢字と平仮名が混ざっていたり、はらいやはねがあったりと、難しい箇所がたくさんありました。今までの学習を生かしながら頑張りました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11.19 リピートが大切(2年生)

 英語の時間になると、子どもたちはいつも大きな声で発音しています。
 今日は、聞いたことのある言葉は自信を持って声を出し、初めて聞く言葉は少し不安そうに声を出す姿が見られました。興味を持って、覚えようと繰り返し発音する姿が印象的でした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11.19 じどう車くらべ(1年生)

画像1 画像1
 国語の授業で、自分で選んだ自動車の「しごと」と「つくり」について調べました。事柄の順序を考えながら、文章に書くことができました。
画像2 画像2

11.19 今日の給食

画像1 画像1
 今日の献立は、「わかめごはん・ぎゅうにゅう・とりだんごじる・とびうおバーグフライ・きゅうりのうめかつおあえ」でした。

★給食委員の感想(5年 Sさん)
 私が一番おいしいと思ったのは、「わかめごはん」です。なぜかと言うと、家でもわかめごはんは大好きなので、給食で出るときも楽しみだからです。あと、「きゅうりのうめかつおあえ」も、きゅうりがおいしくて大好きです。

★献立あれこれ
 バーグフライには、とびうおが入りました。
 とびうおは、脂肪分が少なく淡白な味で、塩焼きやフライなどで食べられます。敵から逃れたり、船などに驚いたときに水上に飛び出し、ひれを広げて飛ぶことから、とびうおと呼ばれるようになりました。九州や日本海側では「あご」の別名で呼ばれ、「あごだし」としてだしの材料にもよく利用されます。

11.18 可愛く?かっこよく?(3年生)

画像1 画像1
 今日の図画工作では、「ハッピー小物入れ」を作りました。
 使いやすい小物入れに入れるものや、置く場所に合わせた形をよく考えて作りました。ぜひ、作った小物入れをお家で使ってくださいね。
画像2 画像2

11.18 「ここ掘れわんわん作戦」(2年生)

画像1 画像1
 2年生では今年、サツマイモが不作でした。それで、まちたんけんの時に畑の名人にコツを教えていただきました。石灰の肥料が足りなかったようです。
 そこで、来年度の2年生のために、畑に「お礼肥」をしました。名づけて「ここ掘れわんわん作戦」です。人海戦術でサツマイモ畑に石灰をまき、スコップでかき混ぜました。来年は、サツマイモがたくさんできるといいですね。
画像2 画像2

11.18 元気にジャンプ!(5年生)

画像1 画像1
 体育で、なわとびに取り組んでいます。「八の字跳び」では、みんなで回数を数えながらリズムよく跳ぶことができました。
画像2 画像2

11.18 ひきざん頑張っています!(1年生)

画像1 画像1
 算数では先週から、繰り下がりのあるひき算を学習しています。10から引いて……。だんだんと速くできるようになってきました。
画像2 画像2

11.18 今日の給食

画像1 画像1
 今日の献立は、「ごはん・ぎゅうにゅう・ぶたじる・さばのしおやき・やさいふりかけ」でした。

★給食委員の感想(5年 Sさん)
 今日の給食の中で特においしかったのは、「さばのしおやき」です。どうしてかというと、魚の身がとてもやわらかくて、食べやすかったからです。次にまたさばのしおやきが出るのが楽しみです。

★献立あれこれ
 「豚汁」にはごぼうが入りました。ごぼうの切り方にはいくつかありますが、今日は「ささがき」という切り方をしました。ごぼうを回しながら、細く削っていく方法です。
 給食では、野菜の切り方を料理に合わせて変えています。毎日の給食で、野菜の切り方にも注目してみてください。

11.18 表彰2

画像1 画像1
○一宮市オールスター学童選抜野球祭 
 3位  6年 Kくん Sくん
○びわこカップ ソフトテニス 女子団体戦
 3位  6年 Tさん Tさん
     4年 Tさん Tさん

 おめでとうございます。

画像2 画像2

11.18 表彰1

画像1 画像1
○第2回一宮市民サッカー後期大会 
 7人制6年生の部 優勝 葉栗スクール

 おめでとうございます。

画像2 画像2

11.17 昔遊びの体験学習3(1年生)

 上から「あやとり」「めんこ」「だるま落とし」の様子です。
 子どもたちは、名人のお手本をよく見て、教えていただくコツをきちんと聞いて頑張りました。楽しく交流させていただきました。お世話になり、本当にありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11.17 昔遊びの体験学習2(1年生)

 上から、「けん玉」「こま」「おはじき」の様子です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11.17 昔遊びの体験学習1(1年生)

 15日(金)、葉栗連区老人クラブ連合会の会員の皆様にお世話になり、開催しました。開会式での「よろしくお願いします」のあいさつが、明るく元気にできました。
 3枚目は、「お手玉」の様子です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11.17 豊かな表現力(6年生)

画像1 画像1
 国語で、「やまなし」の朗読発表会を行いました。読み取った情景を表現するために、読み方を工夫して朗読することができました。その表現力の高さに、大きな拍手や歓声があがっていました。
画像2 画像2

新しいトップページは
こちらから


1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
予定
12/9 クラブ
12/11 懇談会(高田)(4限授業)
口座引落日
県SC
12/12 懇談会(西山)(4限授業)
12/13 懇談会(佐千原)(4限授業)

学校概要教育目標

1年学年だより

2年学年だより

3年学年だより

4年学年だより

5年学年だより

6年学年だより

保健だより

葉っぴー通信

一宮市立葉栗小学校
Haguri elementary school
学校長 河合 洋一

〒491-0132
愛知県
一宮市大毛字南出30
TEL:0586-28-8706
FAX:0586-51-1282