ようこそ 葉栗小学校のホームページヘ! 子どもたちの様子やお便りなどをご覧いただけます。 

学校サイト検索

12.04 先生による読み聞かせ(1年生)

 担任の先生ではない先生に、読み聞かせをしてもらいました。朝から誰が来てくれるのかなと、とても楽しみにしていました。

1−1:「ぽ〜ん」 S先生
1−2:「かさじぞう」 N先生
1−3:「51ばんめのサンタクロース」 I先生
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12.04 先生による読み聞かせ(3年生)

画像1 画像1
 今日は、先生方による本の読み聞かせがありました。みんな、落ち着いて聞いていました。
 1組:「スポーツと楽しみのねだん」「へいわとせんそう」
 2組:「百万回生きたねこ」
画像2 画像2

12.04 今日の給食

画像1 画像1
 今日の献立は、「ごはん・ぎゅうにゅう・かきたまじる・なすのミンチカツ・だいこんとおまめのサラダ」でした。

★給食委員の感想(6年 Tくん)
 「かきたま汁」は、たまごとにんじんの味が合っていておいしかったです。「だいこんとお豆のサラダ」は、だいこんがシャキシャキしていておいしかったです。また食べたいです。

★献立あれこれ
 今日は「一宮を食べる学校給食の日」でした。一宮市では、ねぎ・だいこん・切干しだいこん・たまごなどが生産されています。今日の「かきたまじる」のねぎとたまご、「なすのミンチカツ」のなすは、この一宮市で生産されたものを使用しました。

12.03 三角形と四角形(2年生)

 算数の学習では、教科書にある動物の挿絵を直線で囲み、三角形や四角形を三角形と四角形の作図をしました。子どもたちは、「動物園に檻を作ってあげたよ。」と楽しそうに取り組んでいました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12.03 求め方を工夫して(5年生)

画像1 画像1
 算数で「平均」を学習しています。計算の工夫として、共通部分の差に着目し、その差の平均を利用しました。計算が楽になり、より早く正確に解くことができました。
画像2 画像2

12.03 順調に進んでいます(6年生)

 図工の授業で、テープカッター作りに取り組んでいます。電動糸のこぎりで裁断した面をやすりで削り、形を整えていました。仕上がりをイメージしながら、丁寧に彩色している子もたくさんいました。次回はいよいよ組み立てに入ります。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12.03 寒さに負けず(6年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 体育では持久走が始まっています。並行して縄跳びも進めています。子どもたちは寒さや苦しさに負けず、頑張っています。
 自分との戦いです、体力をつけて寒さや風邪に負けないからだを作りましょう。

12.03 2学期最後の実験(3年生)

画像1 画像1
 同じ体積でも、ものの種類が違うと重さはどうなるのかを予想し実験しました。
 ものは、体積が同じでも重さが違うことを学習しました。
画像2 画像2

12.03 できたかな(1年生)

画像1 画像1
 生活科の授業で、コマを回しています。上手にできる子が増えてきました。
 コマが回ると、「やったぁぁ!」とみんなで一緒になって喜んでいました。練習して、上手になるようにがんばりましょうね!
画像2 画像2

12.03 2学期最後の音楽(4年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 2学期最後の音楽の授業がありました。グループに分かれて合奏の練習をしました。声をかけ合ったり、協力し合ったりする姿が見られました。

12.03 教育相談活動

画像1 画像1
 本日は教育相談二日目。ご家庭で記入いただいた「にこにこアンケート」をもとに担任の先生と話し合いました。自分のことを見つめられるとてもいい時間となりました。
画像2 画像2

12.03 今日の給食

 今日の給食は、「ごはん、ぎゅうにゅう、ポークカレー、みかんゼリーあえ、アーモンドこざかな」でした。
☆献立あれこれ
 日本を代表する冬のくだもののひとつに、みかんがあります。みかんに含まれているビタミンCには、免疫力を高めてかぜなどを予防する効果があります。そのまま食べるのはもちろん、缶詰やジュースなどに加工されますが、今日は、みかんゼリーでいただきます。ナタデココやパイン、ももと一緒に味わいましょう。

画像1 画像1

12.02 すてきな頼み方(6年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 「すてきな頼み方」の勉強をしました。忘れ物をして友達に借りるとき、通学団で抜かしていいか尋ねるとき、どんな頼み方をすると快く承諾してもらえるかな?
 相手のことを考えた頼み方を心がけていきましょう。

12.02 図鑑の使い方(2年生)

 学校図書館司書の先生から、図鑑の使い方について教えてもらいました。
 子どもたちは、目次や索引を使って調べることの便利さを経験し、「他にも調べいてもいいですか。」と言いながら、調べる意欲を高めていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12.02 読書感想画(5年生)

画像1 画像1
 図工の授業の様子です。心が動いた物語の場面を選び、雰囲気や自分の思いが伝わるように画面の構成を考えて絵に表すことができました。
画像2 画像2

12.02 きれいな環境づくり(6年生)

 12月に入りました。2学期、そして2019年のまとめの月になります。
学期末には大掃除も予定されていますが、日頃から「その日の汚れはその日のうちに」の意識で掃除ができるとよいです。今日は特にほうきの役割の子が、すみの方のごみも丁寧に掃いていました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12.02 読書週間スタート(4年)

画像1 画像1
 読書週間が始まりました。今日は、ペア学年の友達に出す読書ゆうびんを書きました。
一生懸命書いたので喜んでもらえるといいですね。

12.02 いちょう読書週間です! (1年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今週は、いちょう読書週間です。子ども達は、じっくりと読書に親しむ姿が見られました。たくさんの本が読めるといいですね。

12.02 今日の給食

 今日の献立は、「ごはん、ぎゅうにゅう、ごじる、ひじきのいために、りんご」でした。

☆給食委員の感想(6年 Mくん)
 ぼくが一番おすすめするのが、ごはんにひじきのいためにをかけた、「ひじきの炒め煮丼」です。煮汁がごはんによく合います。また、りんごも甘味と少し塩気がありとてもおいしかったです。
☆献立あれこれ
 大豆を水に浸し、すりつぶしたものを「呉(ご)」といい、呉をみそ汁に入れたものが「呉汁」です。呉汁は、大豆、豚肉、豆腐の他、さといもやにんじん、だいこんなどの食材が使われ、栄養価が高い料理です。冬場の郷土料理として日本各地で昔から親しまれています。

画像1 画像1

12.01 電磁石の性質 その2(5年生)

画像1 画像1
 電磁石の鉄を引きつける力をもっと強くするにはどうしたらよいか、予想をもとに実験を行いました。回路のつなぎ方や電磁石を強くする方法を友だちと相談し、その結果をグループで確認しながら進めました。
画像2 画像2

新しいトップページは
こちらから


1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
予定
12/6 国際交流(NZ)
12/9 クラブ
12/11 懇談会(高田)(4限授業)
口座引落日
県SC
12/12 懇談会(西山)(4限授業)

学校概要教育目標

1年学年だより

2年学年だより

3年学年だより

4年学年だより

5年学年だより

6年学年だより

保健だより

葉っぴー通信

一宮市立葉栗小学校
Haguri elementary school
学校長 河合 洋一

〒491-0132
愛知県
一宮市大毛字南出30
TEL:0586-28-8706
FAX:0586-51-1282