12月5日(木)骨の成長期【5年生】
今日は、栄養教諭の先生から「骨」について教えていただきました。5年生はちょうど骨の成長期の真只中。一日に必要なカルシウム量は、700mgで、牛乳びんで3本半。牛乳以外にもひじきなどの海藻やチーズなどの乳製品、小魚などからも摂取できることを知り、「小魚や海藻もちゃんと食べよう!」という声も聞かれました。
【5年】 2019-12-05 17:31 up!
12月5日(木)縄跳びをがんばっています【4年生】
ジャンプタイムや体育の時間に、縄跳びに取り組んでいます。写真は、放課の様子です。大縄跳びやリズム縄跳びなど、目標に向かって練習に励んでいます。
【4年】 2019-12-05 17:14 up!
12月5日(木)今日の給食〜おいしい顔【4年生】
今日は、久々にまぶしい太陽が出ましたが、風は冷たい一日でした。今日の献立は、しょうゆラーメン、春まき、キュウリのナムル、中華めん、牛乳でした。今日もおいしくいただきました。
【4年】 2019-12-05 13:03 up!
12月4日(水)保健室前の掲示物が新しくなりました【保健室から】
12月の保健目標「冬を健康に過ごそう」に合わせ、児童保健委員会で保健室前の掲示物を作りました。冬を元気に過ごすためのポイントが書かれています。ぜひ見に来てくださいね。
【保健室から】 2019-12-04 17:03 up!
12月4日(水)国際交流【3年生】
イタリアの国際交流員の先生にイタリアの食文化や小学校について教えていただきました。イタリアと日本の違いにびっくりすることも多く、どの子も興味津々で話を聞いていました。
【3年】 2019-12-04 14:11 up!
12月4日(水)今日の給食〜おいしい顔【4年生】
今日は、雲が多い肌寒い一日でした。今日の献立は、かきたま汁、なすのミンチカツ、大根とお豆のサラダ、ごはん、牛乳でした。今日もおいしくいただきました。
【4年】 2019-12-04 13:02 up!
11月2日学校運営協議会
令和元年度 一宮市立大志小学校 学校運営協議会記録4
1 学校運営協議会第4回の報告
2 開催日時 令和元年11月2日(日) 午前9時より
場 所 大志小学校 校長室(1階)
3 公 開 公開
4 傍聴人数 0人
5 出席人数 11名
6 議題と審議内容
(1) 2学期を振り返って
・2学期の行事経過と今後の行事について
(2) 学校評価について
・評価依頼について
(3) 次年度に向けての課題について
・一宮市小中選手権大会の中止を受けて
・自然教室(連絡事項)
・校外学習
・運動会の日程(連絡事項)
(4) その他
・見守り隊、こども110番の家の募集(連絡事項)
(5) 今後の予定について
第5回 学校運営協議会 2月13日(木) 10時から 校長室
【コミュニティ・スクール】 2019-12-04 11:00 up!
12月3日(火)クリスマスツリーを作りました。【1年生】
秋見つけで見つけた松ぼっくりでクリスマスツリーを作りました。松ぼっくりとどんぐりの組み合わせを工夫して、フレーム作りをしました。可愛いクリスマスツリーや素敵なフレームができました。
【1年】 2019-12-04 10:57 up!
12月3日(火)今日の給食〜おいしい顔【3年生】
今日は、晴れ間と雲が交互にあらわれ、寒い一日でした。今日の献立は、ポークカレー、みかんゼリーあえ、麦ごはん、牛乳でした。今日もおいしくいただきました。
【3年】 2019-12-03 13:01 up!
12月2日(月)朝ごはんの大切さを学びました【2年生】
栄養教諭の野田先生から、朝ごはんの大切さを学びました。給食を食べるときも、「ひじきは、どんな体のもとになるの?」など学んだことをより深く知りたいと質問する姿も見られました。
【2年】 2019-12-02 19:10 up!
12月2日(月)人権週間【4年生】
クラスの人権標語を決め、その標語を達成できるクラスになるためにどんな行動ができるか考えました。
【4年】 2019-12-02 19:09 up!
12月2日(月)今日の給食〜おいしい顔【2年生】
今日は一日冷たい雨が降り続きました。今日の献立は、ご汁、ひじきの炒め煮、みかん、ごはん、牛乳でした。今日もおいしくいただきました。
【2年】 2019-12-02 13:09 up!
12月2日(月)人権講話【大志小人権週間】
今日から大志小人権週間が始まりました。テレビ集会では、校長先生から人権に関わるお話を聞きました。「人権は世界中の誰もが持つ権利。」「みんな違ってみんないい。」「思いやりの心は、回り回って戻ってくる。」ふわふわ言葉があふれる大志小にしていきましょう。
【人権教育(いじめ対策)】 2019-12-02 09:04 up!