最新更新日:2024/11/15 | |
本日:80
昨日:87 総数:503303 |
12月4日(水)パンジーの植え替えをしたよ たんぽぽ12月4日(水) 今日の給食今日は「一宮を食べる学校給食の日」です。みなさんは一宮市でどんなものが作られているか知っていますか?ねぎ、だいこん、切干しだいこん、たまごなどがあります。今日のかきたま汁のねぎとたまご、なすのミンチカツのなすは、みなさんが住んでいる一宮市で生産されたものです。 12月3日(火) 1年生 初めての絵の具
今、図工の授業では、物語を聞いて思ったことを、絵で描いています。その仕上げに初めて絵の具を使って背景を塗りました。どの子も少し緊張した様子で筆を握って、一生懸命塗っていました。
12月3日(火)今日の給食日本を代表する冬のくだもののひとつに、みかんがあります。みかんに含まれているビタミンCには、免疫力を高めてかぜなどを予防する効果があります。そのまま食べるのはもちろん、缶詰やジュースなどに加工されますが、今日は、みかんゼリーでいただきます。ナタデココやパイン、ももと一緒に味わいましょう。 12月2日(月)5年漢字博士今日のテストでも高得点を目指して取り組みました。 よくがんばりました。漢字は継続的に取り組むことが大切です。 今後も漢字に親しみ、練習を積み重ねて覚えてください。 12月2日(月)今日の給食大豆を水に浸し、すりつぶしたものを「呉(ご)」といい、呉をみそ汁に入れたものが「呉汁」です。呉汁は、大豆、豚肉、豆腐の他ほか、さといやにんじん、だいこんなどの食材が使われ、栄養価が高い料理です。冬場の郷土料理として日本各地で昔から親しまれています。 |
2013年11月より新しいHPになりました。新しいHPはこちらからご覧ください
|