5月15日 運動会の係打ち合わせそれぞれの担当に分かれ、当日の動きについて相談したり、作業を進めていました。 5月15日 リレーの練習入退場、並び方、バトンの渡し方など、少ない練習の中で覚えることがいっぱいあります。一年生は徒競走が直線なので、トラックのコーナーで上手に曲がることも大事な練習です 昨日の雨で心配された運動場の状態が心配でしたが、連取ができて本当によかったですね。 5月15日 今日の給食とり天の甘酢あんは、浅井中学校の生徒が考えた献立です。甘酢あんの赤パプリカが色合いを引き立てています。パプリカはピーマンの一種ですが苦味はあまりなく、甘みがあるのが特徴です。赤だけでなく黄やオレンジなど鮮やかな色が多く、料理に使うことで色どりがよくなります。赤やオレンジなどの温かみのある色を料理に取り入れると食欲の増進効果があると言われています。 5月15日 4年生 運動会の練習どの子も、とても良い表情で生き生きと踊っています。 皆の動きもだんだんと揃ってきました。 本番には、見てくださる方々を感動させられるように、 より一層4年生で心を一つにして頑張ります。 5月15日 4年生 英語リスニングでは、聞き取った単語を発表し合いました。 ALTの先生の話をよく聞いて頑張りました。 5月15日 6年生 応援団の練習明日は全校の前でお手本となる応援合戦をします。頑張ってね! 5月15日 6年生 家庭科調理実習5月14日 写生大会2年生は人物を描いています。 友だちとの楽しい出来事を表現しています。 5月14日 理科の学習昇降口での気温の変化を観察してます。 どんな発見があるでしょうか。 5月14日 今日の給食今日のすまし汁には、ねぎが入っています。みなさんはねぎの花を見たことがありますか?小さな花が球形に集まって咲く様子を坊主頭に見立てて「ねぎ坊主」と呼ばれます。給食に使われる根深ねぎは、葉の部分を日に当てないよう土を盛って白く育てます。白い部分に多く含まれる香り成分「アリシン」には体を温める作用があると言われています。また、緑の部分にはカロテンやビタミンCなどの栄養が含まれています。 5月14日 緑の募金どの教室でも、募金する音が聞こえていました。 「貯金箱から出してきたの」 「お財布が軽くなったんだ」 みんな、ご協力ありがとうございます。 5月14日 全校練習おーーーー! 白組行くぞー!! お−−−−! 初めての入退場の練習です。 位置取りがなかなか難しいのです。 5月14日 4年生 初めてのクラブ〜その5〜5月14日 4年生 初めてのクラブ〜その4〜5月14日 4年生 初めてのクラブ〜その3〜5月14日 4年生 初めてのクラブ〜その2〜5月14日 4年生 初めてのクラブ〜その1〜給食のときに雨が降ってきてしまい…。 外で活動するクラブは室内になってしまいました。 でもそれぞれの場所で活動をしました。 グランドゴルフ、サッカー、ボールゲームの様子です。 5月14日 6年生 今年度最初のクラブ活動編み物クラブは、今年できたクラブです。かぎ針の使い方を練習していました。 絵手紙クラブは、ハガキ大の画用紙に、文房具を描き、絵の具で色をつけました。 イラストクラブは、自分の好きなイラストを描くのを楽しんでいました。 さまざまな活動を、他学年と一緒に楽しめるとよいと思います。 5月13日 ビオトープをきれいに保つ池の中に積もった落ち葉を取っているのは、飼育委員会です。 毎日活動してくれています。 5月13日 仲間とともに練習できる幸せ「あと4日間、みんなで一生懸命練習をしていこう。 仲間で練習できることはすばらしいこと。 選手になった子は、一緒に練習した子の思いを胸に、 全力で競技に取り組もう。」 先生の話を心で受け止めることができたかな? みんなで頑張ろう! |
|