最新更新日:2024/11/15 | |
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9月30日(月)今日の朝礼また、剣道やサッカーですばらしい成績を収めた人たちの表彰や、今日から3週間、教育実習生として一緒に勉強される先生の紹介がありました。 9月30日(月)今日の給食ビーフンは、春雨と見た目がよく似ていますが、原材料が違います。春雨は緑豆やじゃがいもなどのでんぷんから作られています。一方のビーフンは、主に米から作られています。もともとは中国南部が発祥の地と言われ、米作りがさかんなアジアを中心に親しまれてきました。今日は、五目ビーフンでいただきます。 9月28日(土)4年 STEP UP!!(Part1)子どもたちは運動会に向けて、夏休み前から一生懸命努力してきた成果を精一杯発揮できたと思います。 棒引きでの仲間と共に全力で棒を引っ張る姿。 ソーラン節での気持ちを入れて全力で踊る姿。 徒競走での全力で走りきる姿。 どの種目でも全力で頑張っているみんなの姿、とてもステキでした! 3年生と共に運動会の練習に取り組むことで、自分たちが高学年になったという自覚と責任をもつことができ、3年生に優しく声かけをしたり、あるべき姿を示したりと成長する姿を見せてくれました。 運動会を通して、本当に大きくSTEP UPできたと思います! 今度は11月にある学習発表会『2分の1成人式』を通して、さらに大きくSTEP UPしましょう!! 9月28日(土)4年 STEP UP!!(Part2)演技だけでなく、応援団やブラスバンド部としても全力で頑張って活躍している子どもたちの姿を見ていただけたと思います。 今日の運動会に向けて、子どもたちは本当にたくさんの練習を重ねてきました。 これまで本当によく頑張ってきましたね。 本当にお疲れ様。 ゆっくりと体を休めて、月曜日元気良く学校にきてくださいね。 9月28日(土) 5年 頑張った運動会保護者の皆様、朝早くからの準備や、今日までの声かけ、ありがとうございました。 9月28日(土) 6年 運動会9月28日(土)3年生 運動会
待ちに待った運動会、どの競技や演技も一生懸命頑張りました。練習した成果が出せましたね。力いっぱい頑張っていて、みんなの顔がとても輝いて見えました。ご声援、ありがとうございました。
9月27日(金) 3年 運動会練習9月27日(金)今日の給食ソフトめんは1960年代の給食において、当時パンのみだった主食の種類を増やすために開発されました。独自の製法で作られているため、うどんに比べて伸びにくく、消化が良いのが特徴です。和風・洋風・中華風など、いろいろな味に合います。今日はカレーソフトめんです。 9月26日(木)3年スーパーマーケット見学9月26日(木) 5年 調理実習9月26日(木)今日の給食今日の関東煮にはこんにゃくが入っています。こんにゃくが庶民に食べられるようになったのは江戸時代になってからと言われています。江戸時代の俳人、松尾芭蕉はこんにゃくを好んで食べたようで「こんにゃくのさしみもすこし梅の花」など、こんにゃくについて詠んだ句をいくつか残しています。 9月26日(木)4年 見に来てね!運動会!!運動会の練習はいよいよ仕上げ!今日は、ソーラン節の練習を頑張りました。 頑張っている姿を当日しっかりと見てもらえるよう、昨日おうちの人に向けて招待状を作りました。おうちの人にしっかりと渡したかな? これまで本当に運動会の練習をよく頑張ってきましたね。 あとは本番で頑張ってきた成果を発揮するのみです! 体調をしっかり整えて本番に臨みましょうね。 9月25日(水)6年 ラグビー公開練習見学選手の体の大きさに驚き、テレビで見ているより迫力があり、どの児童も興味津々でした。練習の後、選手に向けて応援をしました。選手の皆さんによろこんでもらえてよかったと思います。 9月25日(水)5年ラグビー観戦南アフリカ共和国チームの練習を見学し、迫力に驚いていました。 ラグビーに興味をもつ子が増え、見学後にはワールドカップも見てみたいという声も聞かれました。5・6年生で応援も行い、選手にエールも届けました。貴重な体験ができましたね。 9月25日(水)いろいろとがんばっています! たんぽぽ9月25日(水)ラグビー練習見学9月25日(水)今日の給食ごまの原産地はアフリカのサバンナ地帯とされています。エジプトのナイル川流域では、紀元前3000年以前にはすでに栽培されていたと言われています。ごまは貯蔵しやすく栄養価が高いことから、世界中に広がっていきました。日本では、縄文時代の遺跡からごまが出土しています。 9月24日(火)うんどうかい、みにきてね(1年)
運動会に向けて、パプリカのダンスや玉入れの練習を毎日がんばっています。
演技の途中で移動するときにも、きびきびと動けるようになってきました。 土曜日の本番はたくさんの人に見てもらえるとうれしいです。 9月24日(火)今日の給食さばは「さばの生き腐れ」と言われるように、鮮度が落ちやすい魚です。そのため、冷蔵庫がなかった時代は、さばを塩でしめて保存性を高めて内陸部まで運び、さば寿司などを作ったそうです。福井県の若狭湾から京都へさばなどを運び、文化交流の道ともなった街道を「さば街道」と呼ぶようになりました。 |
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