11月7日 墨でかいたよ。あすなろ
「令和」「かれは」など、自分で選んだ言葉を習字で書きました。水の濃さをうまく使って墨絵も描きました。墨の色ってすてきですね。
11月7日(木)今日の給食ごはん、牛乳、茶碗蒸しスープ、いかスティック、ツナサラダ、マヨネーズ、手巻のり 【ひと口メモ】 今日の茶碗蒸しスープには、みつばが入っています。みつばのさわやかな香りには食欲増進のほか、気持ちを落ち着かせる作用があります。中国や日本などでは古くから野生種を食用としてきました。日本で栽培の記録が残っているのは、江戸時代以降です。愛知県では特に、尾張南部で水耕栽培がさかんです。 11月6日 児童鑑賞会 5年生今日は児童鑑賞会。 一人ひとりが自分の持てる力を存分に発揮し演じることができました。 本番まであと少し、さらに気持ちを高めてほしいと思います。 11月6日 学習発表会児童鑑賞日 3年11月6日「図工の作品作り」4年生11月6日 児童鑑賞会 6年生11月6日 発表したよ 1年生
今日は、練習してきたことを、発表する日です。
全校の前で、緊張するかな?と思いましたが、心配ご無用。とても大きな声で話したり、歌ったりすることができました。 発表の後には、「楽しかった」「もう一回やりたい」の声も聞かれるほど。 あと二日で、もっと上手にするための練習をして、土曜日に向かいます。 11月6日 もう完成かな? 2年生
生活のおもちゃは、もう少しで完成しそうです。色を塗ったり、動きを良く見せるために、工夫しました。おもちゃまつりが楽しみですね。
11月6日 児童鑑賞日 2年生
今日は本番1回目として、舞台で発表しました。少し緊張して、予定よりも速く劇が終わりました。明日明後日でゆっくり言うこと、間をあけることを意識して、ラストスパート頑張りましょう。
11月6日 児童鑑賞会頑張ったよ!あすなろ(その2)
みんな緊張しながらも頑張りました。
11月6日 児童鑑賞会頑張ったよ!あすなろ(その1)
今日は児童鑑賞会でした。どの子も一生懸命よく頑張りました。本番の学習発表会も日頃の力を発揮して頑張ってほしいと思います。
11月6日 児童鑑賞日 4年生
今日は児童鑑賞日。多くのお客さんの前で演技をします。たくさんドキドキしましたが、一人一人が自分が伝えたいことをしっかり考えて演技することができました。「4年生の発表、面白かったよ。」という声もたくさんもらいました。
しかし、まだまだ子どもたちは満足していません。今日の反省を生かして土曜日の発表がよりよくなるように、残り2日間練習していきます。 11月6日(水)今日の給食中華めん、牛乳、愛知の八丁みそちゃんぽん、揚げギョーザ、こまつなの中華和え 【ひと口メモ】 愛知の八丁みそちゃんぽんは北方小学校の児童が考えた献立です。ちゃんぽんと言えば、長崎が有名ですが、今日は愛知で誕生した八丁みそを使っています。江戸時代に岡崎城から西へ八町(およそ870メートル)の所にあった八丁村でみそが作られていたことから、この地で作られたみそを八丁みそと呼ぶようになったそうです。 11月5日 読み聞かせを聞いたよ 1年生
読み聞かせをしていただきました。みんな一生懸命、話を聞いていました。
11月5日 読み聞かせ 2年生
今日は読み聞かせがありました。2クラスとも、楽しそうにお話を聞いていました。読み聞かせをして下さった方々、ありがとうございました。
11月5日 学習発表会の練習 2年生
今日も学習発表会の練習がありました。明日は児童鑑賞日です。本番1回目のつもりで頑張りましょう。
11月5日 素敵なバイキング・打楽器を使ってリズムを楽しんだよ!あすなろ
楽しくバイキングのお料理をみんなで食べました。美味しそうですね!6時間目は、色々な打楽器の音を楽しみました。みんなで音色を合わせると楽しいね!
11月5日 いよいよ明日は児童鑑賞会!あすなろ
最後の仕上げに向けて、衣装の確認や出入りの練習をしました。まず明日は、全校の前で発表です。自信をもって、大きな声で表現できるといいですね!
11月5日(火)今日の給食ごはん、牛乳、のっぺい汁、さけのきのこあんかけ、たくあん 【ひと口メモ】 のっぺい汁は、地域によって呼び名や食材が少し違いますが、全国各地に昔から伝わっている料理です。季節の野菜などをたくさん使い、とろみをつけて仕上げるのが特徴です。新潟県では、さといもで自然なとろみをつけることもあるようですが、他の地域では片栗粉や葛粉などを使います。大なべでたくさん作り、集会やお祭りなどで食べられることもあるそうです。 11月3日 千秋公民館 文化展 その2
文化展では、二胡の演奏を聴きました。
素晴らしい音色でした。 |
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