最新更新日:2024/11/16 | |
本日:37
昨日:223 総数:978025 |
|
ギコギコクリエーター 4年(1016)修学旅行昼食 6年(10/16)みんな元気に会話を楽しみながらもりもり食べています。 修学旅行 10/16 6年修学旅行バス車内 6年(10/16)修学旅行 6年(10/16)いってらっしゃい なかよし組 (10/16)さあ、出発<その2> 6年(10/16)さあ、出発<その1> 6年(10/16)出発式 6年(10/16)明日から修学旅行へ出かけます(10/15)主な日程をお知らせします。 <10月16日(水)> 7:10 学校集合完了・出発式 7:20 学校出発 ドライブイン関にて休憩 10:20 法隆寺到着 見学・昼食・買い物 13:20 奈良公園到着 東大寺大仏殿見学 15:50 宇治平等院到着・見学 17:50 ホテル「秀峰閣」到着 夕食・絵付け体験・入浴 22:00 消灯・就寝 <10月17日(木)> 6:00 起床 朝食・片付け 8:20 ホテル出発 9:00 金閣寺到着・見学 10:20 東映太秦映画村到着 見学・昼食・買い物 13:00 映画村出発 多賀サービスエリア休憩 15:30 学校到着予定 ※交通事情により到着時刻は、前後します。 バスが学校に近づいた頃に、6年保護者にメールを送ります。 安全で、楽しい修学旅行になるよう、同行職員全員で子どもたちを引率します。 ご家庭でも、出発・到着に際してご協力をお願いします。 読み聞かせ会 1年(10/15)子どもたちはもっともっと聞いていたい様子でした。 楽しい読み聞かせ会 5年(10/15)どんぐり読書週間最終日 2年(10/15)読書週間が終わっても、学校や家庭で読書を楽しんでほしいと思います。 今日の給食 10月15日キャベツ入りミンチカツは、噛めば噛むほどうまみが増すようです。キャベツとひき肉とのあいしょうが、とてもよかったです。いんげんのごま和えは、いんげんとごまの風味がからみあって、とてもよかったです。ごまの香りが口の中いっぱいに広がりました。ごじるは、汁とさといものねばり感が、とても相性よく感じました。上品な甘さが口の中いっぱいに広がるようです。 ☆今日の献立☆ ご飯、牛乳、こじる、キャベツ入りミンチカツ、いんげんのごま和え ☆学校給食献立あれこれ☆ 愛知県はキャベツの栽培が盛んです。特に冬から春にかけて、県内だけでなく全国に出荷されています。その栽培の歴史は国内で最も古く、明治時代に名古屋市近郊で始まってから、たくさんの品種が誕生しました。現在は、温暖な気候や用水が整備された立地条件をいかし、東三河地域を中心に栽培されています。 ※一宮市学校給食会WS(本校は南部共同調理場・小学校の献立です。) ※好評献立のレシピ公開 修学旅行直前指導 6年(10/15)明日は,7時10分に集合です。 今日は,早く下校するので修学旅行の荷物の確認をしたら早めに休んで明日に備えましょう。 図書館で本を読んだよ! なかよし組(10/15)子どもたちは、好きな本を読んで過ごしました。 保護者読み聞かせ会 6年(10/15)今日でどんぐり読書週間は終わりましたが,このような機会があるおかげで本のすばらしさに触れることができます。ボランティアの皆様,ありがとうございました。 キャッチボールをしよう 5年(10/15)プログラムを考えよう 6年(10/15)音見つけ 1年(10/15) |
■大和西小トップページへ■ |