4.16 清掃の様子(3年生)4.16 音楽の授業(3年生)4.16 1年生と (6年生)
今週の金曜日に行われる1年生を迎える会の招待状を、1年生へ渡しに行きました。プログラムの説明を、わかりやすく話そうとする姿に、最高学年らしさが見えました。
4.16 雲の観察(5年生)いろいろな形の雲があって、見ていると面白いですね。 4.16 陸上部始動2(5年生)4.16 陸上部始動1(5年生)まずは、いろいろな種目にチャレンジしてみました。 自分の種目が決まったら本格的に練習が始まります。頑張りましょう。 4.16 春の生き物(4年生)4年生では、生き物の一年間の変化を観察していきます。 色、形、大きさに注目して、春の生き物の様子を 観察することができました。 4.16 つなげてつなげて (6年生)
4〜5人で構成されたグループの中で、一文ずつつなげて一つの物語をつくる活動をしました。グループごとにおもしろい物語をつくることができました。
4.16 授業の様子2枚目は3年生の道徳、みんながよりよく生活するために何が必要かを考えています。 3枚目は3年生の算数、九九の復習でマス計算をし、基礎基本の徹底を図っています。 4.16 幸せの黄色いレシートキャンペーン
PTA活動の一つとして、イオングループの社会貢献活動「イオン 幸せの黄色いレシートキャンペーン」に、「黒田小学校PTA」で登録させていただいています。毎月11日のお買いものレシートが黄色いレシートで発行されます。
皆様のご協力で集められました黄色いレシートの金額1%分が、イオンギフトカードとして贈呈されました。黒田小学校の教育活動のため、また、黒田っ子のためになる有益な商品に換えて利用させていただきます。 皆様方のご協力に、心よりお礼申し上げます。ありがとうございました。 4.15今日の給食
今日の献立は、「ご飯・牛乳・ちゃんこ汁・鶏じゃが塩いため・お祝いゼリー」です。
★給食の先生からメッセージ★ 鶏じゃが塩いためには「塩こうじ」という調味料が使われていました。「こうじ」とは、「こうじ菌」と呼ばれるもので、これを蒸した米や大豆などにつけたものを「米こうじ」「豆こうじ」といい、みその原料として使われます。「塩こうじ」はその名の通り、塩でこうじ菌を増やします。塩の味がメインですが、発酵により甘味も加わり、から揚げや焼き魚の下味などまざまな料理に使われています。今日は、5年生のみなさんが「美味しい!最高!」と声をかけてくれました。 4.15 最初の書写の授業 (6年生)
今日は、6年生になって初めての書写の授業でした。鳥獣戯画の一場面をなぞることに挑戦し、筆を使った線の細さや太さを表すためにはどんなことに気をつけるとよいのか確認することができました。
4.15 スケッチの練習(4年生)細かいところまでよく見て描くことをめあてに みんな真剣に描くことができました。 4.15 陸上の練習について(5年生)4.15 さわやかタイム
さわやかタイムの様子です。校長先生のお話をどの学年の子も集中して聞くことができました。
1週間のスタートを落ち着いて、きることができましたね。 4.15 中間放課の様子4.14 学びに向かう姿勢(3年生)
算数の学習の様子です。先生の話を集中して聞いたり、問題に真剣に取り組んだりと時間いっぱい集中して取り組むことができました。
学びに向かう姿勢がすばらしいですね! 4.14 ノートの使い方(3年生)
国語のノートの使い方を確認しました。これから1年間、国語の時間に学習したことを記録していくノート。
このノートが自分の学びを振り返ることができる宝物になるといいですね。 4.14 角について調べよう(4年生)
金曜日に行った算数の授業では、角について調べるために、まず折り紙と割り箸を使って工作をしました。
4.13 入学してから1週間・・・(1年生)
入学式から一週間、少しずつ学校生活に慣れてきて、「学校って楽しい!」と思う子が増えてきました。
学習の楽しさ、友達と過ごす楽しさなど、教室にたくさんの笑顔が溢れています。 来週も元気に会いましょう! |
新トップページ「こちらからどうぞ」をクリックしていただき、お気に入り・ブックマーク等をお願いします。
一宮市立黒田小学校
〒493-0001 愛知県一宮市木曽川町黒田字古城26番地2 TEL:0586-28-8740 FAX:0586-87-3249 校長 柴田 泰子 ★他サイト及び紙・電子問わずあらゆる媒体への無断転載を禁じます★
|