最新更新日:2024/12/27 | |
本日:3
昨日:19 総数:784565 |
11月1日 遠くまでとばせるかな(2年)11月1日 九九を覚えよう(2年)11月1日 今日の給食
ごはん ぎゅうにゅう ちゅうかはん はるまき
今日の中華飯には、うずら卵が入っています。うずらは古くから世界各地に生息しており、古代エジプトの壁画にも残されています。日本でも、古事記や万葉集に記述されており、江戸時代には鳴き声を楽しむために飼育されていたそうです。愛知県豊橋市は、全国一のうずら卵の生産量を誇ります。(献立あれこれより) 10月31日 今日も笑顔(4年)10月31日 任命式と表彰
今日の全校朝礼は、後期児童会、学級委員、委員長の任命式でした。学校のみんなのために頑張ろうとしている子どもたちの様子を見て、とても頼もしさを感じました。これからよろしくお願いします。
その後校長先生から、我が北方小学校が、愛知県の「健康推進学校」として認められて賞状を頂いたことを紹介して頂きました。これからも自分たちの健康を守る活動と生活を送っていきましょう。 最後に文化面、運動面でがんばっている人たちの表彰も行いました。さすが北方っ子のみなさんですね。 10月31日 琴の音に惹かれて(6年)
「さくら さくら」の雅な音に誘われてのぞいてみると、6年生が琴練習をしていました。二人組で一生懸命に練習していました。学習発表会がとても楽しみになりました!
10月31日 今日の給食
むぎごはん ぎゅうにゅう にくじゃが
いかねぎやき 今日の肉じゃがには、豚肉が使われています。豚肉は良質なたんぱく質が豊富で、体を作るもとになります。また、ご飯などに含まれる糖質をエネルギーに変えてくれる、ビタミンB1が豊富です。ビタミンB1は、疲労回復にも役立ちます。(献立あれこれより) 10月30日 物語を読んで感じた景色を描こう!(5年)10月30日 今日の給食
しらたまうどん ぎゅうにゅう
カレーなんばんうどん やさいいりとりてん 給食で汁物などに使われるねぎは、小口切という、うすい輪切りにすることがほとんどですが、今日のカレー南蛮うどんには、いつもより少し大きめに斜め切りにしたねぎが使われています。料理に使う野菜は、それぞれの料理に合ったきり方がしてあります。毎日の給食でも野菜の切方に注目してみてください。(献立あれこれより) 10月29日 1平方メートルはどれくらい(4年)10月29日 練習がんばっています(1年)
今日の5限は、第一音楽室で歌の練習を中心に行いました。
みんな真剣な表情ですね。どんどん上手になっていきます。 10月28日 おもちゃまつりのじゅんびをしています(2年生)10月29日 ただいま!(6年)10月29日 トイレ休憩が終わりました。(6年)10月29日 二条城を出発しました。(6年)
二条城を14時40分に出発しました。今のところ予定より10分早いです。
10月29日 うぐいす張りの謎を解きました。(6年)10月29日 学級&学年写真を撮りました。(6年)10月29日 門の大きさにびっくり。(6年)10月29日 黄金に輝く美しさ。(6年)10月29日 今日の給食さんまのゆずだれかけ ゆずは果汁をしぼったり、皮をすりおろしたり細く切ったりし、料理やお菓子の香り付けなどに利用されます。原産地は中国で、長江という川の上流あたりと考えられています。日本へ伝わったのは古く、平安時代の書物に、772年に落下した隕石を「ゆずくらいの大きさ」と表現した記述が見られます。(献立あれこれより) |
★新しいトップページは こちらから ( )のついた行事は未定で変更する場合がありますので、ご心配な点がありましたら学校へお問い合わせください。
|