「毎日の日記」最新更新日:2024/11/15 | |
本日:66
昨日:128 総数:736356 |
5時間目の終わりに 6年生 9月19日その音楽を聞きつけた2・3組もさわやかホールへ行き、合同練習がスタートしました。 「やろう!」と声をかけ合ったわけではありませんが、6年生みんなの運動会に対する意識が伝わってきた瞬間でした。 男女で見せ合って、よりよくするために意見交流も行い、当日に向けて練習しています。 全校練習 5年生 9月19日
今日は最後の全校練習が行われました。きびきびと動く姿が印象的でした。残すは当日のみです。がんばりましょう!
何時が好きですか? 4年生 9月19日
今日の英語の時間には、お気に入りの時間を友達に尋ね、その理由も聞いていました。「午後5時がお気に入りです」と答えた子の中には、「宿題をする時間が好きだから」と答えてくれる子もいました。楽しみながら英語に慣れていけるといいですね。
今日の給食 9月19日ごはん 牛乳 吉野汁 白身魚の照り焼き 梨 今日の『白身魚の照り焼き』に使われている魚は、「もうかざめ」というサメでした。そのお味は…あっさりとしてクセもなく、サメっぽさは分かりませんでした。 《児童の感想》 ・白身魚なのに、中に色がしみこむぐらい味がついていて、とてもおいしかったです。(S.N) ・スープと具材の味がよく合っていて おいしかったです。(S.K) PTA社会見学 9月19日「とうふやまめ蔵」で豆腐作りを体験した後、ランチに舌鼓を打ちました。 帰りは、刈谷ハイウェイオアシスに寄って、予定時刻に帰校しました。 楽しいひとときを過ごすことができました。 参加していただいた皆様、ありがとうございました。 練習と学習 4年生 9月19日
先日の親子ソーランの練習、ありがとうございました。
運動会本番に向け、子ども達は毎日練習に励んでいます。 そんな中で、学習も集中して取り組むことができ、頑張り度は花丸です。 棒引きの練習したよ 4年生 9月18日Tシャツを 6年生 9月18日今日、Tシャツが乾き、さっそく試着する姿が見られました。 一人一人違った柄ができ、自分オリジナルのTシャツに喜ぶ声をたくさん聞きました。 今日、2組は染色を行いました。 15分間混ぜる時には、どんな風に染まるかなとわくわくしながら級友と一緒に談笑しながら取り組んでいました。 45分間浸す時間には、家庭科で取り組んでいるナップサックづくりを行いました。 久しぶりのミシンでしたが、自分たちで糸の準備、ミシンがけをしました。ほとんどの子が上手にまっすぐミシンがけをすることができました。 明日、どんなTシャツになっているか楽しみですね。 今日の練習 6年生 9月18日大玉送りや応援合戦、閉会式の練習をしました。 6年生として最後の運動会。今日の子どもたちからは、萩原小学校を引っ張っていこうとする頼もしい姿が見られました。 学年練習では、徒競走・大玉運びの練習をし、テキパキ取り組めたので、表現の時間もとることができました。練習も終盤に差し掛かっています。91人の子どもたち、一人一人が意識し、心を合わせて頑張っています。 ぜひ、運動会。今までと違った、最高学年の6年生の姿を楽しみにしていてください。 運動会の練習 2年生 9月18日鍵盤ハーモニカ 1年生 9月18日
2学期から音楽では、鍵盤ハーモニカの学習が始まりました。楽しみながら、いろいろな音を出してみました。息の入れ方、指の動かし方に気を付けて、美しい音が出せるよう練習していきます。
教室で「U,S,A」が流れると自然と踊り出しています。本番で、練習の成果が出せるよう、みんなで力を合わせて頑張ります。 今日の給食 9月18日クロスロールパン 牛乳 キャロットポタージュスープ とりにくのマリアナソース ココアパウダー 給食には毎日にんじんが登場します。保存がきき、一年中手に入り、どんな味付けにも合う万能選手です。今日はにんじんを主役にしたスープで、色がとてもキレイでした。 《児童の感想》 ・キャロットポタージュがあたたかくて おいしかったです。(U.M) ・パンがもちもちしてて おいしかったです。(I.O) Tシャツを 6年生 9月17日今日は受け取った自分のTシャツにビー玉や割りばし、輪ゴムなどを使って「絞り染め」の準備を行いました。 自分のTシャツはどんな柄にしようか。どうつけると素敵ながらになるのか、試行錯誤しながら、取り組みました。 ねん土マイタウン 3年生 9月17日ホタルの飼育活動 9月17日元気いっぱい 1年生 9月17日
連休明けの今日、元気いっぱい運動会の練習や、勉強に取り組みました。
U,S,A玉入れでは、玉入れはもちろん、かわいいダンスも見ていただけるよう、練習中です。 生活科では秋の虫さがし、図工ではクルクル風車を作りました。虫を見つけて、友だちと見せ合いっこをしたり、風車がよく回るように一緒に試してみたり、友だちとの関わりが少しずつ増えてきたようです。 今日の給食 9月17日ごはん 牛乳 呉汁(ごじる) あじのカレー風味フライ 愛知のみかんゼリー 『ごじる』は、大豆をすりつぶしたものを入れたみそ汁です。みそプラス大豆で、豆の栄養がたくさん取れました。 《児童の感想》 ・あじのカレー風味フライのころもは、サクサクしていて中がしっかりカレーの味がして、おいしかったです。(N.T) ・あじフライが かりかりしてて、おいしかったです。(K.K) 修学旅行説明会 6年生 9月13日金曜日には、保護者の方にお話したことを子どもたちにも説明しました。 運動会と同時並行に修学旅行に向けても進めていきます。 これから、法隆寺・東大寺・金閣・銀閣の調べ学習をグループごとに始めていきます。 しっかり学んでから、現地へ行き、再確認できる素敵な修学旅行にしていきましょう。 最高の演技を 6年生 9月13日
最高学年として最高の演技ができるよう、毎日一生懸命「集団演技」の練習に取り組んでいます。
今年の目標は「美しく」「揃える」ことです。一通り通し、残り4回の練習で仕上げをしていきます。91人の力を合わせて「The greatest show」を作り上げたいと思います。 全校練習 6年生 9月13日今日の練習は「応援合戦」でした。 前には、各クラスの応援団が立ち、昨年度と少し変わった応援のお手本を見せました。 全校の前に立ち、堂々と立つ姿がとても頼もしかったです。 大きな声で自分の組の応援ができるといいですね。 |
★新しいトップページはこちらから
|