最新更新日:2024/11/30 | |
本日:41
昨日:92 総数:913407 |
5月14日(火) 自分の顔をかこう 1年図工
細かい所に気を付けて自分の顔をかきました。
先生が、顔の形、耳、首、鼻、目などパーツごとにかき方を説明していました。 うまくかけたかな。 5月14日(火) 運動会の練習
今日は2時間目に運動会の全校練習がありました。開会式の練習をしている途中で雨がひどくなってきたので、急遽、教室に戻って応援の練習をしました。
3時間目も、4年生が外でダンスの練習をしている途中で強い雨が降り出してしまい、教室に戻りました。 不安定な天気の一日でした。 5月13日(月)理科の実験 6年生
理科の授業では、ものの燃え方を勉強しています。今日は、空気中のどの気体がものを燃やす働きがあるのかを予想して実験しました。予想の段階では、窒素と酸素に意見が分かれました。結果を踏まえて、新たな疑問が生まれたので、次の実験に繋げていきたいと思います。
5月13日(月)女子プロ野球の選手が来校5月13日(月) 音楽の学習 6年生
音楽の学習の様子です。「おぼろ月夜」について学びました。子どもたちは伸びやかな美しい声で歌うことができました。
5月13日(月) 委員会活動
今日の6時間目は委員会活動でした。
上から、給食委員会、図書委員会、緑化委員会の活動の様子です。 5月13日(月) 運動会の練習 3年生
運動会の練習が進んでいます。
前半はダンスの振りを復習しました。その後、隊形移動を練習しました。 5月13日(月) 運動会の練習 6年生
組み立ての演技が進んでいます。外で隊形を考えながら、演技の練習を進めました。
5月13日(月)今日の給食
ごはん
牛乳 さつまじる ハンバーグのおろしソース カットパイン さつまいもの表面に、手でさわると粘り気のある黒いしみのようなものがついていることがあります。これは「ヤラピン」と呼ばれるさつまいも特有の成分です。ヤラピンは食物繊維と協力し、お腹の調子を良くして、胃腸の健康を保つ作用があると言われています。さつまいも全体に含まれていますが、特に皮の部分に多く含まれるため、皮ごと食べると効率よくとることができます。 ごちそうさまでした。 5月13日(月)児童集会
児童会の子どもたちが、あいさつについて呼びかけました。
これからも、「あかるいあいさつ」「いつでもあいさつ」「さきに自分からあいさつ」「つづけて毎日あいさつ」を意識してあいさつをしていきましょう。 5月12日(日) 運動会練習
金曜日の授業後の様子です。
運動会の応援団の児童が外に出てきて、練習を始めました。 運動場に響き渡るような大きな声が出ていました。 5月12日(日)運動会がんばっています5月12日(日)丹陽連区運動会5月11日(土) 運動会の練習
昨日の授業後の様子です。
運動会で演技・演奏を披露する金管部とカラーガード部の練習の様子です。 室内から外に出て練習を始めました。 5月11日(土)第1回丹陽4校学校運営協議会全体会委員の自己紹介の後、学校運営協議会設置の目的、目指す子ども像や各校の教育方針について説明されました。 全体会の後、学校教育部会、家庭教育部会、地域・連携部会、調査・広報部会の4領域部会に分かれて、1年間の活動計画や今後の会の持ち方などについて話し合われました。 今後も、地域・家庭・学校が手を取り合って子どもたちのよりよい成長を目指して活動していきたいと思います。 委員の皆様、本日はありがとうございました。 5月10日(金)野菜の苗をうえました! (ひまわり)5月10日(金)陸上部練習がんばってます
陸上選手権大会まであと1週間となりました。
子どもたちは、数少ない練習の中でも、教えてもらったコツをすぐに生かし、記録を伸ばしています。大会当日に練習の成果を発揮してくれることを期待しています。 5月10日(金) 運動会の練習 4年生
運動会の練習が進んでいます。
表現運動の位置取りについて、運動場で確認をしました。 5月10日(金)今日の給食
ごはん
牛乳 チンゲン菜と豆腐のスープ アジのからあげ香味だれ いんげんのごま和え チンゲンサイが日本に入ってきたのは、日中の国交が回復した1972年以降のことです。当時、いろいろな野菜が中国から入ってきました。味や食感が日本人の好みに合い、中華料理だけでなく和風・洋風料理にも広く使えることからチンゲンサイが最も普及しました。現在では日本各地で作られていますが、愛知県では安城市や田原市などで生産がさかんです。 ごちそうさまでした。 5月10日(金) ソーラン節(外練習) 5年生
本日もソーラン節の練習がありました。昨日より気温が高く、とても暑かったですが、息が切れるまで一生懸命踊ることができていました。この調子で完成を目指していきましょう!
|
|