「毎日の日記」最新更新日:2024/11/12 | |
本日:1
昨日:127 総数:736061 |
生活科のリース作り 1年生 11月26日そのリースに、材料のリボンや折り紙を使って、飾りつけをしました。 折り紙を折って飾りにしたり、切って模様を作ったりしました。 リボンもリースに巻き付けたり、結んで付けたりとそれぞれ工夫しながら作っていました。 きれいなリースがたくさんできました。 今日の給食 11月26日ごはん 牛乳 中華飯 春巻き バンバンジー 今日は中華ランチでした。中華飯に使われていた『うずらの卵』は豊橋市の特産品です。 《児童の感想》 ・春まきの皮がパリパリしていて おいしかったです。(N.A) ・ちゅうかはんに具がたくさんはいってて おいしかったです。(K.Y) 作品づくり イラストクラブ 11月25日
イラストクラブでは、自分の好きな絵を思い思いに描いています。丁寧に下がきをし、きれいに色を塗っていました。個性的な作品ばかりでおもしろいです。友達と一緒に楽しみながら活動できました。
知らせたいことを書こう 1年生 11月25日算数では、足し算カードを使って隣の席の子と問題を出し合いました。 毎日頑張って取り組んでいます。 アルファベットかるた 4年生 11月21日
英語でアルファベットの学習をしました。大文字と小文字を一緒に覚えられるように、グループでかるたゲームを行いました。取ったカードの読み方を答えることができたら自分のポイントになるので、楽しみながら覚えることができました。
はみがき指導 4年生 11月21日
歯科衛生士の方に来ていただいて、はみがき指導をしてもらいました。普段どれだけ磨き残しがあるか、歯に赤い薬を付けて調べました。歯の間やでこぼこしているところが真っ赤になり、鏡を見ながら頑張ってはみがきをしました。
今日の給食 11月25日ごはん 牛乳 スタミナ汁 ひじきの炒め煮 むらさきいもチップス 《児童の感想》 ・ひじきのいためには味が濃くておいしかったです。(M.S) ・むらさきいもチップスがパリパリして甘かったです。(M.K) 歯みがき指導 4年生 11月21日
カラーテスターを使って、汚れが残っているところを調べました。歯みがきがしっかりできていない部分を知ることができたので、さっそく今日のお昼から、気を付けながら歯みがきしてくださいね。
つくろう あそぼう 1年生 11月21日
10月に万葉公園で拾ってきたどんぐりや、秋の木の実を使って、おもちゃを作りました。まとあて、けん玉、こま、やじろべえ、マラカス、たいこ、めいろ… 楽しいアイデアがどんどんわいてきました。
作ったおもちゃで、みんなで遊びました。「こまバトルよう!」「マラカスとマイクでコンサートだよ。」遊び方でも工夫ができて、パワー全開の1日でした。 今日の給食 11月22日むぎごはん 牛乳 秋の味覚汁 キャベツ入りつくね (おこのみソース) 柿 さつまいも・きのこ・柿と、秋が旬の食材が揃った給食でした。さつまいも入りのみそ汁は、ちょっと甘くておいしいですね。 《児童の感想》 ・しるの味がとても具とあっていて おいしかったです。(K.K) ・キャベツ入りつくねと、ソースのあいしょうが良く、とてもおいしかったです。(K.Y) ・かきが水みずしくて、おいしかったです。(M.A) 歯みがき指導 1年生 11月21日
歯科衛生士さんから、上手な歯の磨き方を教えていただきました。
カラーテスターを塗って、磨き残しのある部分を確かめました。ちょうど大人の歯に生え変わる大切な時期です。今日習った磨き方で丁寧に歯みがきをして、歯を大切にしてくださいね。 歯磨き指導 3年生 11月21日カラーテスターで自分の歯を染めて、磨き残している所をチェックして、正しい磨き方を鏡で確認しながら磨きました。 今日の給食 11月21日しらたまうどん 牛乳 五目あんかけうどん さつまいもコロッケ 今日は1・3・4年生で歯科衛生士さんによる『歯みがき指導』が行われました。ごはんをおいしく食べるためにも、健康な歯が大切です。毎日の歯みがきをしっかりしましょう。 《児童の感想》 ・しらたまうどんが、もちもちしていて とてもおいしかったです。ごもくあんかけうどんも ぐがたくさん入っていて とてもおいしかったです。(C.M) ・さつまいもコロッケが、パサパサして さつまいもらしかったです。またこんども たべたいです。(H.K) PTA環境美化委員会 秋の作業 11月21日やってみよう 4年生 11月21日
理科のものの温度と体積の学習の中の「やってみよう」をやってみました。
「膨らんでく!」 体積が大きくなっていく瞬間を誰もが体験することができ、学びのある時間でした。 たし算ゲーム 1年生 11月20日
「繰上りのあるたし算」の学習をしています。今日は、たし算ゲームを楽しみながら、速く正しく計算できるよう、一生懸命頑張っていました。めざせ!計算名人‼
調理実習を行いました 6年生 11月20日じゃがいもの皮むきに苦戦しながらも、自分で最後までむきました。 6年生2回目の調理実習ということもあり、手際よく進めることができました。 みんなで協力して取り組むとさらにおいしい料理ができますね。 たくさんの子が 6年生 11月20日記録更新に向けてがんばれ!! 今日の給食 11月20日わかめごはん 牛乳 とりだんご汁 とびうおバーグフライ 「とびうお」は数ある魚の種類の中でも、食べる機会が少ないものだと思います。揚げるだけのハンバーグ状になっていると、調理も簡単で食べやすいですね。 《児童の感想》 ・とびうおバーグフライが ぐがいっぱいつまってて おいしかった。(M.K) ・とりだんごじるの中のだんごがやわらかくて おいしかったです。(M.M) ・わかめごはんが、わかめとごはんがあって おいしかったです。(S.O) くじらぐもがやってきた 1年生 11月19日
朝、運動場に大きなくものくじらがあらわれました。みんなで乗ってみました。「空の散歩に行きたいよ。」「しおふきも、あるよ。」大きな大きなくじらに、大喜びのみんなでした。
|
★新しいトップページはこちらから
|