ようこそ 葉栗小学校のホームページヘ! 子どもたちの様子やお便りなどをご覧いただけます。 

学校サイト検索

10.03 もうすぐ…(6年生)

 家庭科で制作中のナップザックが、完成に近づいてきました。完成した子の「できた〜っ!」の笑顔が最高です。修学旅行に持っていくのが楽しみですね!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10.03 楽しい体育!(1年生)

 体育の準備運動では、準備体操の後で馬跳びをしています。だんだんと上手に跳べるようになってきました。ドッジボールゲームでは、片手で強く投げられるようになってきました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10.03 まちたんけんメモリー その2(2年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 学校から一番近いコンビニエンスストア、ファミリーマートさんの秘密をさぐらせていただきました。消費税等が変わり、大変な時に快く受け入れてくださり、ありがとうございました。
 冷たく冷やす工夫など、お客さんのためになる様々な工夫について、特に学ばせていただきました。

10.03 まちたんけんメモリー その1(2年生)

 しばらくの間、まちたんけんの様子を場所別にお届けします。
 1回目は、西コースの葉栗児童館です。児童館につくとM先生が迎えてくださり、児童館の中を案内していただきました。また、小さい子たちも安全に過ごせる工夫などについて、詳しく説明していただきました。初めて児童館に入る子もいて、興味津々でした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10.03 今日の給食

画像1 画像1
 今日の献立は、「むぎごはん・ぎゅうにゅう・じゃっぱじる・いかメンチ・りんご」でした。

★献立あれこれ
 「じゃっぱ汁」は。青森県の郷土料理です。本来は、たらやさけなどの魚で、身をとった後に残ったアラを使います。アラを使うことで、汁の味にコクが出ておいしくなります。「じゃっぱ」とは、津軽弁でアラなどを指す言葉です。
 今日の給食の「じゃっぱ汁」は、アラの代わりにたいのだしを使いました。青森県で生産が盛んなかぶなども入りました。

10.02 初リトマス紙!(6年生)

 理科では水溶液の勉強に入りました。透明で、すべて同じに見える水溶液…どうやって区別をしようか…。
 そこで、リトマス紙を使いました! みんなで予想をしてから実験しました。用具の使い方もばっちりでした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10.02 一緒に給食!(5年生)

 5年3組では、3週間、教育実習の先生と一緒に学びます。
 今日は、教生の先生と一緒に楽しく給食を食べました。いつもよりおいしく感じましたね。3週間、よろしくお願いします。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10.02 息を合わせて(3年生)

画像1 画像1
 音楽の学習で、「レッツゴーソーレー」をリコーダーで演奏しました。音の重なりに気をつけて合わせながら、正しい指使いやリズム、タンギングにも気をつけて弾きました。
画像2 画像2

10.02 はこかざルンルン!(1年生)

 図工で、自分の箱を思い思いに綺麗に飾りながら、カメラやカバンなどの形を作っています。中にどんなものを入れようかと想像しながら制作中です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10.02 まちたんけん(2年生)

 今朝は雨が降ることもなく、まちたんけんで校外に出て学習することができました。
 人形を触ったり、施設を訪問しておじいさんやおばあさんと話したりする中で、子どもたちが自分たちで考えた色々な質問をしました。
 ボランティアで来ていただいた保護者の方々のご協力もあり、安全に行うことができました。誠にありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10.02 今日の給食

画像1 画像1
 今日の献立は、「ごはん・ぎゅうにゅう・とりだんごじる・さばのしおやき・ほれんそうのささみあえ」でした。

★献立あれこれ
 「とりだんごじる」には「とりのつくね」が入りました。
 「つくね」と「つみれ」の違いをご存知ですか? 「つくね」は、手でこねて丸めるという意味の「つくねる」という言葉からできました。材料を手でこねて混ぜ、団子状に丸めたもののことを言います。
 「つみれ」は「つみいれる」という言葉が元になっています。こねた材料をスプーンなどで一口大につみとって、汁などに入れるもののことを言います。

10.01 思いやりは見える(5年生)

画像1 画像1
 昨日の福祉実践教室・全体会の様子です。
 これからお世話になる講師の方々との出会いの場で、素直な子供たちは、「思いは見えないけれど思いやりは見える」をきちんと意識することができました。教育実習生も、初日から子供たちを理解できるよき学びの場となりました。
画像2 画像2

10.01 目の健康のために(6年生)

 今日は、視力検査がありました。視力検査は、ドキドキしながら受ける子が多いです。「見えるかなぁ」「下がってないといいなぁ」…なんだか楽しそうに検査を受けていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10.01 見て学ぶ(4年生)

 昨日月曜日から教育実習生が4年2組に来て、教員になるための勉強をしています。実習生にも子ども達にとっても、有意義な1か月になってほしいと思います。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10.01 ほたる号(6年生)

 クラスの友達のことを思い浮かべ、じっくり考えながら本を選びました。たくさんの本にふれて楽しんでくださいね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10.01 いい本、見つけたよ!(3年生)

画像1 画像1
 月に1回のほたる号が学校に来ました。
 「どの本にしようかな…」「クラスのみんなは、これ読んでくれるかな?」などと、いろいろ考えながら本を選びました。こういった機会を通して、たくさんの本を読み続けましょうね。
画像2 画像2

10.01 楽しみだね(1年生)

画像1 画像1
 ひと月楽しみにしていたほたる号が来てくれました。たくさんの本があって、子どもたちはとても喜んでいました。どんなお話なのか、楽しみですね!
画像2 画像2

10.01 おいしくいただきました(5年生)

画像1 画像1
 今日の給食のメニューは、『ご飯・牛乳・トックク・チンジャーロース』でした。トッククは、朝鮮半島で食べられている「トック」というもちの入ったスープです。もちもちとした食感が人気でした。全部、おいしくいただきました。

10.01 登校の見守り活動

画像1 画像1
 本日も、校区内各地で児童の安全を見守っていただきました。
 「お子さんたちから、逆に元気をもらっていますよ!」と笑顔でお話もいただき、心も温まりました。毎日、ありがとうございます。
画像2 画像2

10.01 10月初日の給食

画像1 画像1
 今日の献立は、「ごはん・ぎゅうにゅう・トックク・チンジャオロース」でした。

★献立あれこれ
 「トックク」は、朝鮮半島で食べられるトックというもちの入ったスープです。日本のもちは主にもち米で作られていますが、トックは主にうるち米で作られているため、日本のもちのようには伸びません。また、味がしみやすく、煮崩れしにくいのが特徴です。朝鮮半島では、蜜やあんをつめたものなど、いろいろな種類のトックがあります。

新しいトップページは
こちらから


          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
予定
11/26 5限授業
11/27 県SC
12/2 教育相談
委員会
一宮市立葉栗小学校
Haguri elementary school
学校長 河合 洋一

〒491-0132
愛知県
一宮市大毛字南出30
TEL:0586-28-8706
FAX:0586-51-1282