最新更新日:2024/12/26 |
7月19日 1年生 終業式
1学期の終業式がありました。屋内運動場で校長先生の話を聞いたり、校歌を歌ったりしました。4月に入学した子どもたちですが、たくさんのことを経験し、1学期間でとても成長したと思います。ご協力ありがとうございました。
7月19日 4年生 終業式
今日は、一学期最後の日でした。1学期を振り返り、落ち着いて終業式に臨むことができました。夏休みも交通安全に気をつけて、過ごしていただけたらと思います。出校日に元気な姿を見られることを楽しみにお待ちしております!
7月18日 4年生 運動会に向けて その2
昨日に引き続き、「ソーラン節」の練習を行いました。動きがだんだんとそろってきました。一人一人が真剣に踊っている姿は大変立派です。
子どもたちも動きに慣れ、楽しそうな様子でした。2学期はさらにレベルアップしていきます! 7月18日 3年生 運動会に向けて2
昨日に引き続き運動会に向けてダンスの練習をしました。
昨日に続いて「ソーラン節」を最後まで教えていただき、その後「ずっこけ男道」も教えてもらいました。 みんなしっかり覚え、掛け声をかけながら一生懸命踊っていました。 7月18日 1年生 ピア・サポートの授業
「話し上手になろう」というめあてで、話し方の勉強をしました。
「相手に体を向ける」 「ちょうどよい声の大きさで話す」 「相手にも話をしてもらう」 という3つのポイントができるように話し方を練習しました。 自分の好きなものを話した後、友達の好きなものを聞きました。 7月18日 1年生 「おおきなかぶ」のげき(1組)
国語で勉強してきた「おおきなかぶ」の劇遊びをしました。
それぞれの役にあったせりふを考えて動きをつけて演じました。 みんなにこにこ楽しそうに活動していました。 7月18日 1年生 国語の発表
国語の学習『おおきなかぶ』の音読劇をグループごとに発表しました。
教科書の本文に加えて、おばあさんやまご、犬を呼ぶときのせりふや呼ばれて出てくるときのせりふを個々で考え、劇の中に取り込みながら発表しました。 「緊張したけれど楽しかった」 「グループで協力し合って上手にできてよかった」 と感想を話してくれました。 7月18日 今日の給食キャベツ入りミンチカツには愛知県産のキャベツが使用されています。 愛知県はキャベツの栽培が盛んで、明治時代に名古屋市近郊で栽培が始まってから、たくさんの品種が誕生しました。 特に東三河地域で盛んに栽培が行われています。 7月17日 4年生 運動会に向けて
運動会に向けて、3・4年生で「ソーラン節」を踊りました。
一つ一つの動きを確認し、真剣に取り組むことができました。 初めての練習でしたが、少しずつ動きを覚え、みんなやる気いっぱいです。 ぜひご家庭でも練習していただけたらと思います。 7月17日 今日の給食いろどりサラダは、昨年度実施の応募献立から選ばれた献立で、十六ささげ、にんじん、コーン、れんこん、ひじきと具沢山で色鮮やかなサラダです。 十六ささげは、あまり食べなれない児童も多い様子で、これは何の野菜だろうなどと話していました。 給食を通じて、ふだん食べないような食材にも興味を持ち、食に関する知識をどんどん増やしていけると良いですね。 7月17日 3年生 運動会に向けて
運動会に向けて「ソーラン節」の練習を始めました。3.4年生みんなで一つ一つの動きを確認しながら、真剣に練習に取り組みました。しっかり覚えてかっこよく踊っていきたいですね。
7月18日 2年生 ピアサポート今日は、上手な話し方をするための3つのポイントに気を付けて、話す練習をしました。 大きくなってもこの話し方をしていきたいと感想に書く子もいました。 ぜひ、お家でも話題にしていただけるとありがたいです。 7月17日 2年生 光のプレゼントちょうど日光がふりそそいできた時で、作品に光を当てて模様を楽しむことができました。 友達と作品を並べたり、場所を変えたりして嬉しそうに活動する姿が見られました。 7月17日 2年生 光のプレゼント7月17日 2年生 光のプレゼント7月17日 レッツプレイ通学団7月17日 3年生 ピア・サポートの授業をしました7月16日 1年生 しゃぼん玉遊び
生活科の学習『しゃぼんだまであそぼう』をやりました。
子どもたちは、家で、いろいろなストローを用意してきて、楽しそうにしゃぼん玉を作りました。 中には、ハンガーやうちわなども持ち寄り、大きなしゃぼん玉やもこもこのしゃぼん玉を作ることができました。 7月16日 1年生 ラグビーパスタイムトライアル
先日、6年生がやっているのを応援していたラグビーパスタイムトライアルに挑戦しました。コートやボールの大きさも違いますが、6年生がやっていたのをまねして、がんばってボールをパスしました。
33秒かかったので、17秒でできた6年生の上手さに驚いていました。 7月16日 今日の給食さわらの梅ソースがけは、さとう、しょうゆ、みりん、酒のに梅の調味漬けをあわせた甘辛さのなかにほんのりすっぱさを感じられるたれをさわらの切り身にかけた一品です。 梅の実は漢方薬にも用いられ、そこに含まれるクエン酸は、胃腸の働きを良くしたり、疲労を回復させる効果があります。 |
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