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11.22 重さ(3年生)実験を通して、形を変えてもそのものの重さは変わらないことを学びました。 11.22 みんなでおいしく食べました(1年生)自分が選んだデザートをおいしく食べました。 11.22 今日の給食★給食委員の感想(5年 Sくん) 「あきのみかくじる」は、秋の食材がいっぱいでとてもおいしかったです。「キャベツいりつくね」は、キャベツがいっぱい入っていて、ソースととてもよく味が合いました。また食べたいです。 ★献立あれこれ 今日の「秋の味覚汁」には、今が旬のさつまいもが入りました。 みなさんは、さつまいもの花がどんな形か知っていますか? 実は、さつまいもはあさがおの仲間ですが、日本では気候の条件により、沖縄県を除いて花が咲くことはめったにありません。花はあさがおを小さくしたような形で、淡いピンク色をしているものがほとんどです。 11.21 楽しい時間(4年生)
今日、特別支援学校交流会がありました。クイズ大会や猛獣がりゲーム、じゃんけん大会などによってとても盛り上がりました。葉栗小の児童にも支援学校の児童にとっても、楽しく思い出に残る行事となりました。
11.21 心のふれ合い(6年生)
6年1組は、特別支援学校に行って交流をしました。各学年ごとに、ゲームをしたり歌遊びをしたりしてふれ合いました。
特別支援学校の中に初めて入る子も多く、最初は緊張した面持ちでしたが、共に過ごすうちに気持ちもほぐれ、笑顔がたくさん見られるようになりました。言葉ではなく、表情や相手の雰囲気を通しての交流は、子どもたちの心に多くの実りをもたらしてくれました。3学期の作品交流が待ち遠しくなりました。 11.21 みんなで楽しめたよ!(6年生)
今日は特別支援学校交流会がありました。1学期以来久しぶりに友達に会うことができ、お互いに嬉しそうな表情が見られました。
リコーダーで「ダンシングジュピター」を演奏し、その後は体を動かして「2拍子3拍子体操」をしました。最後にみんなでお相撲さんを作り、「とんとん相撲対決」をしてとっても盛り上がりました。 みんなで楽しい時間を過ごすことができ、今回も充実した行事になりました。 11.21 ていねいに描こう(5年生)
図工の学習では、読書感想画に取り組んでいます。本を読んで心に残ったことを絵画として表現しています。完成まで集中して取り組みましょうね。
11.21 楽しく交流(1年生)
1学期以来の、特別支援学校のお友達との交流でした。
劇を見てもらって、お友達の歌も聞きました。その後は、一緒にゲームを楽しみました。 「一緒にハイタッチができたよ!」「笑ってくれたよ!」「また来年も楽しみだね!」などという声が聞かれました。 11.21 〇×ゲーム(3年生)「葉栗小学校の図書館には、1万冊以上の本がある」「〇か×か?」など、いくつもの問題についてみんなで考えました。すごく盛り上がり、ゲームを通して交流を深めることができました。 11.21 久々の再会(3年生)学年の交流会では、折り紙でサンタやオリジナルのクリスマスカードを一緒になって作りました。 11.21 大きな声で歌いました(2年生)
特別支援学校交流会があり、久しぶりに会う友達と楽しい時間を過ごしました。
交流会では、音楽の授業で学習したり、学習発表会で練習したりした歌を披露しました。とても力強く元気な声で歌うことができました。司会者も堂々と進行していて、素晴らしかったです。 11.21 今日の給食★給食委員の感想(5年 Sくん) てりどりは、とてもおいしかったです。たれもご飯にとてもよく合います。セレクトデザートのりんごのタルトは、甘すぎずサクサクしていました。 ★献立あれこれ じゃがいもは紀元前から食べられていたそうです。原産地とされるアンデスの高地では、今でもじゃがいものもとになった野生種が残っています。中央アンデス高地では昔 から、昼と夜の寒暖差を利用して、「チューニョ」というじゃがいもを乾燥させた保存食が作られています。日本でも北海道や東北を中心に同じようなものが作られ、「しばれいも」などと呼ばれています。 11.20 電磁石を作ろう(5年生)今日は、エナメル導線を鉄心に巻き付けてコイルを作りました。それに電気を通したら、見事に釘を引きつけました。3年生に学習した棒磁石と同じように鉄を引きつけたので、子供たちは驚いていました。さらに実験を進め、電磁石のはたらきについて調べていきます。 11.20 鑑賞会をしました(2年生)
図工で、描いた絵の鑑賞会を行いました。友達の作品のよいところや自分が頑張ったところなどをまとめ、みんなの前で発表しました。友達の発表を聞いている間は、その子の作品をじっくりと鑑賞し、発表が終わった後には自然に温かい拍手をしていました。
11.20 がんばっています!(1年生)11.20 今日の給食★給食委員の感想(5年 Bくん) しらたまうどんがもちもちしておいしかったです。ごもくあんかけうどんは、かまぼこや鶏肉、野菜とたくさんの具が入っていました。 ★献立あれこれ コロッケの起源は、フランス料理の「クロケット」が明治時代に日本に伝わり、材料や作り方が変化したものという説があります。大正時代には、ビーフステーキよりも高価だったこともあったそうですが、今では家庭で気軽に食べられる料理になりました。今日はじゃがいもではなく、さつまいもを使った甘みのあるコロッケでした。 11.20 オリジナルテープカッター(6年生)11.20 朝の見守り活動
校区内の各地で見守り隊の方々が、子ども達の安全を見守っていただいています。
「寒くなってきたね」「気を付けていってらっしゃい」などの言葉かけにも、心が温まります。 感謝の気持ちでいっぱいです。本当にありがとうございます。 11.19 新メニュー『トビウオバーグフライ』(5年生)11.19 様々な方法で(6年生)今日は、中央に穴の開いた円柱の体積を求めました。自分で考えた後に、友達に考え方を説明しました。クラスでは3つの求め方が発表され、お互いに考えを深めることができました。 |
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