最新更新日:2024/11/15 | |
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10月30日(水) 修学旅行その1210月30日(水)今日の給食給食で汁物などに使われるねぎは、小口切りという、うすい輪切にすることがほとんどですが、今日のカレー南蛮うどんには、いつもより少し大きめの斜め切りにしたねぎが使われています。料理に使う野菜は、それぞれの料理に合った切り方がしてあります。毎日の給食でも野菜の切り方に注目してみてください。 10月30日(水) 修学旅行その1110月30(水) 修学旅行その1110月30日(水) 修学旅行その1010月29日(火) 修学旅行その9ました。就寝になりました。おやすみなさい。 10月29日(火) 修学旅行その8よく聞いて、熱心に制作に取り組みました。すてきな作品がたくさんできました。 10月29日(火) 修学旅行その710月29日(火)4年 見に来てね!2分の1成人式!!大人になるということについて考え、今までの頑張りや未来への目標を発表するとともに、10才の節目を迎え、今まで支えてくださった方々への感謝の気持ちを伝える会にしたいと思います。 全体の練習だけでなく、休み時間を使って、自主的に準備を続ける実行委員の姿が見られ、とても頼もしく思いました。 本日、図工の授業で作成した「2分の1成人式招待状」を持ち帰ったと思います。 発表会当日、子どもたちの成長した姿を、ぜひご覧いただけたらと思います。 10月29日(火)1年生 英語でハロウィン
英語の時間にハロウィンの歌を歌ったり、ゲームをしました。元気が良すぎて英語の先生も驚いてしまうほどでした。
10月29日(火)1年生 秋のおもちゃ作り
どんぐりや松ぼっくりをつかっておもちゃをつくりました。マラカスやこま、けん玉など、作りたいものを決めてそれぞれ工夫して作ることができました。
10月29日(火) 修学旅行その610月29日(火) 修学旅行その510月29日(火) 修学旅行その310月29日(火)今日の給食ゆずは果汁をしぼったり、皮をすりおろしたり細く切ったりし、料理やお菓子の香り付けなどに利用されます。原産地は中国で、長江という川の上流あたりと考えられています。日本へ伝わったのは古く、平安時代の書物に、772年に落下した隕石を「ゆずくらいの大きさ」と表現した記述が見られます。 10月29日(火) 修学旅行その3
法隆寺の見学を終え、昼御飯です。昼御飯はカツカレーです。みんなよく噛んで食べようね。
10月29日(火) 修学旅行その2
法隆寺に着きました。雨は降っていますが、しっかり見学しています。
10月29日(火)6年 行ってきます!「つくろう みんなのアルバムを 学ぼう 日本の古い歴史を」をスローガンに、充実した2日間を過ごしてほしいと思います。 10月28日(月)今日の給食料理をおいしくするために欠かせない材料のひとつに「だし」があります。肉や魚、野菜などのうま味を引き出した汁のことで、それぞれの国で発展してきました。日本料理には、かつおぶしや昆布、干ししいたけなどの乾物からとっただしが使われ、みそ汁などの汁物にも欠かせません。 10月28日(月)今日の朝礼校長先生からは、姿勢についての話がありました。よい姿勢を保つための合言「グー・ペタ・ピン」を意識していきましょう。 |
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