「毎日の日記」最新更新日:2024/11/14 | |
本日:4
昨日:128 総数:736294 |
今日の給食 7月3日中華めん 牛乳 とんこつラーメン 揚げギョウザ 3個 きゅうりのナムル ギョウザは「焼く」「蒸す」「揚げる」「ゆでる」と色々な調理法で食べられています。中身の具も肉や野菜、エビやシソなど結構何でもおいしいですね。おうちではどんなギョウザが出てくるのでしょうか? 《児童の感想》 ・あげギョウザの皮がパリパリしていておいしかったです。(U.M) ・きゅうりのナムルがしゃきしゃきしてておいしかったです。(I.O) 今日の体育 2年生 7月2日星に願いを 1年生 7月2日
七夕飾りを作りました。
星に願いを書いて、きれいに色を塗りました。 飾りを見て、「ぼくのあった」「わたしのだよ」と嬉しそうでした。 この飾りは、一宮七夕まつりのアーケードに飾られます。 どんよりとしたお天気ですが、国語では「あいうえおであそぼう」を作りました。 図工では粘土で「なかよしさんぽ」を作りました。 雨の合間に中庭で夏見つけをして、たくさんの虫を見つけました。 みんなで種を植えた学年花壇から芽がでていました。 育てている朝顔も花が咲いていました。 今日の給食 7月2日ごはん 牛乳 野菜スープ ボロニアステーキ かつおふりかけ 今日は栄養教諭の先生が、3年1組に食育指導に来てくれました。食事と栄養の大切さが学べたでしょうか?今週中に3年2、3組にも来てくれます。 《児童の感想》 ・野菜スープの野菜に、スープの味がしみていておいしかったです。(N.T) ・ボロニアステーキがジューシーでおいしかったです。(K.K) わが町パンフレット 6年生 7月1日定着タイム 1年生 7月1日今まで勉強してきたことがしっかり定着しているか、確認テストを行います。 みんな真剣にテストに取り組むことができました。 全員合格できるようにがんばります。 今日の給食 7月1日ごはん 牛乳 ちゃんこ汁 てりどり 「てりどり」は給食の人気メニューです。児童の感想もてりどりばかりでした。 7月の献立表に、「夏休み親子料理教室」のご案内が載っています。給食を作っている学校給食課が主催する教室です。7/3から申し込み受付開始ですが、毎年かなり人気で早いうちに定員が埋まってしまうそうです。料理に興味のあるご家庭は是非どうぞ。 《児童の感想》 ・てりどりがジューシーでおいしかったです。(K.M) ・てりどりのタレがご飯にあっていて、おいしかったです。(S.H) 英語もがんばっています! 3年生 6月28日
今週の英語の勉強は、「数字」でした。1〜20までの数字を、歌を歌ったり、体を動かしたり、ゲームをしたりしながら楽しく覚えました。レイチェル先生の発音をよく聞き、英語を使ったペア交流も積極的にチャレンジできました。
今日の給食 6月28日ごはん 牛乳 とうがん汁 めひかりの香味フライ3個 ヨーグルト 小さいおかずに出たメヒカリは、深海魚の一種だそうです。あまりスーパーなどでは見かけませんが、味にクセもなく身もやわらかくて食べやすかったです。 《児童の感想》 ・ごはんがふっくらモチモチしていて、とてもおいしかったです。(K.Y) ・とうがんを食べたときに出てくる汁がとてもおいしかったです。(K.K) ・ヨーグルトがとろとろしていて、おいしかったです。(A.M) 楽しみな読み聞かせ 1年生 6月26日
朝から、読み聞かせをしていただきました。あじさい読書月間で、いろいろな本を読んでいる1年生ですが、読み聞かせの時間は、特別に楽しみにしています。どの子も絵本のに釘付けになって、夢中でお話を聞いていました。萩の月の皆さん、ありがとうございました。
今日の様子 2年生 6月27日雨の一日 1年生 6月27日
雨降りの一日でした。朝から、昇降口では、傘と靴をきちんと片付けようと頑張っていました。
図工では、粘土や折り紙を使っての作品作りをしました。作りながらどんどんイメージが膨らんで、楽しい作品ができました。 体育では、ボール投げをしています。苦手だった子も、ずいぶん慣れて、ゲームを楽しんでいます。 きいて、きいて、きいてみよう 5年生 6月27日
国語では、クラスの友達にインタビューを行います。今日は、その準備としてどんなことを聞きたいかを決めました。明日の本番が楽しみですね。
今日の給食 6月27日ごはん 牛乳 はるさめスープ 夏をのりきれ!スタミナ丼 スタミナ丼は浅井中学校の生徒が考えたメニューです。肉も野菜も卵も入っていて、ニンニクがきいていて栄養満点でした。 《児童の感想》 ・はるさめスープのダシがきき、色とりどりでとてもおいしかったです。(C.M) ・スタミナ丼は味がしみていて、すごくおいしかったです。肉もジューシーで油がしっかりのっていました。(H.K) 読み聞かせありがとうございます 6年生 6月26日3組では朝、子どもたちが自ら黒板にメッセージを書き、萩の月の方をお迎えしました。読み聞かせをしていただきありがとうございました。 残り3日で読書月間も終わります。学年目標である800ページは達成できていますか? たくさんの本に出合えているといいなと思います。 笹飾りをつくりました ふれあい 6月26日たくさんとれました ふれあい 6月26日きゅうり ピーマン オクラ ミニトマト とてもたくさんとれました。 教室に帰って、それぞれの野菜を手でさわったり、においをかいだりして観察しました。 明日も何か収穫できそうです。毎日、楽しみですね。 げーむをしました 6年生 6月26日始めはパスもままならない子どもたちでしたが、パスはどうするとつながるか、チームで話し合いながら授業を進めてきました。 今日、試合を行ったところ、ラリーが続くいい場面がたくさん見られました。 お兄さん、お姉さん、ありがとう 3年生 6月26日
あじさい読書月間の終了が近づいてきました。読書郵便を交換したり、おはなしパズルの完成を目指して読書を楽しんでいます。
昨日は、ペア学年である5年生のお兄さん、お姉さんたちが、3年生のために本を選び、読み聞かせてくれました。本の感想を言ったり、「ありがとう」とお礼を言ったりする3年生の姿に感心しました。ほっとする素敵な時間を過ごすことができました。 今日の給食 6月26日ソフトめん 牛乳 ソフトめんミートソース コーンフライ ミートソースにはひき肉にかくれて、大豆を細かくしたものが入っていました。大豆は栄養価が高くて低カロリーという、うれしい食材です。 《児童の感想》 ・ミートソースが少しピリピリしてておいしかった。(M.K) ・めんがモチモチしていて、こしがあっておいしかったです。(S.O) ・コーンフライのコーンが甘くておいしかったです。(M.M) |
★新しいトップページはこちらから
|