11月20日(水) 今日の給食
今日の献立は、白玉うどん 牛乳 五目あんかけうどん サツマイモコロッケ でした。
あんかけは、調味液に水や出汁で溶いたデンプンを加えて加熱しとろみを付け、それをかけた料理です。寒くなり始めた時期にはうれしい献立です。
今日もおいしくいただきました。
【栄養教諭より】 2019-11-20 13:39 up!
11月20日(水)交通指導日
今日は、交通安全指導日でした。
当番の先生たちが、子どもたちの登校の様子を指導しました。
寒くなってきましたが、見守り隊の皆さんのおかげもあり安全に登校できています。
【学校ニュース】 2019-11-20 08:52 up!
11月19日(火) 2分の1成人式についての話し合い(4年生)
4年生は3学期にある2分の1成人式についての話し合いをしました。みんな、たくさん意見を言い合って、どんな式にしようか考えました。心に残る式になるようにこれからの練習を頑張っていきましょう!
【4年の窓】 2019-11-19 17:57 up!
11月19日(火) 発育測定(2年生)
今日は秋の体重測定を行いました。みんなしっかりと成長していて安心しました。
今日は、保健の先生から「かぜ予防」についての話をしていただきました。
手洗いの大切さを教えていただき、給食前にみんな丁寧に手を洗っていました。
かぜに負けない、健康な体を作っていきましょう!
【2年の窓】 2019-11-19 17:57 up!
11月19日(火) 今日の給食
今日の献立は、わかめごはん 牛乳 鶏だんご汁 とびうおバーグフライ キュウリの梅カツオあえ でした。
トビウオの背は鮮やかな濃青色で、腹は銀色。胸びれが非常に大きく海面を殿様バッタのように滑空します。時に数百メートルも滑空することもあるそうです。
今日もおいしくいただきました。
【栄養教諭より】 2019-11-19 16:46 up!
11月18日(月) あいさつ運動(4年生)
先週4年生は門に立ち、瀬部っ子の仲間に元気よくあいさつをすることができました。朝からみんなの笑顔がきらきらと輝いていました。
【4年の窓】 2019-11-18 21:55 up!
11月18日(月) 大造じいさんとガン(5年生)
国語の時間に「大造じいさんとガン」の物語文の学習をしています。
様々な視点から考えた作品の魅力をもとに、作品の表紙を作成しました。
一人一人の表紙から心に残った場面がとても伝わってきます。
【5年の窓】 2019-11-18 18:26 up!
11月18日(月) 発育測定(1年生)
今日は、発育測定がありました。体重測定をした後、手洗いについて養護教諭から話をしてもらいました。手をしっかり洗わないとどのくらいバイキンが残っているかや手の洗い方などを教えてもらいました。その後はみんなしっかり手を洗うことができましたね。これからもぜひ続けてくださいね。
【1年の窓】 2019-11-18 18:26 up!
11月18日(月) チューリップを植えたよ(1年生)
今日は、チューリップの球根を植えました。植え方に気をつけて、優しく植えることができました。春にはどんな色のお花が咲くかな。楽しみにしていてね。
【1年の窓】 2019-11-18 18:25 up!
11月18日(月) 今日の給食
今日の献立は、ごはん ぎゅうにゅう ぶたじる さばのしおやき やさいふりかけ でした。
今が旬のサバは油乗りもよく、良い味でした。
今日もおいしくいただきました。
【栄養教諭より】 2019-11-18 13:03 up!
11月16日(土)西成中学校下PTAビーチボールバレー大会
午後から西成中学校で西成中学校下PTAビーチボールバレー大会がありました。
瀬部小学校からは、PTA役員・PTA実行委員が参加をしました。
みなさん全力プレーで楽しいひとときを過ごすことができました。
惜しくも優勝できませんでしたが、西成中・西成小のPTAの方々と親睦を深めることができました。ご参加いただきありがとうございました。
【PTAニュース】 2019-11-16 16:32 up!
11月15日(金) あいさつロード!(6年生)
今週はあいさつ週間でした。今日は、1年生と6年生があいさつロードをつくりました。気持ちのいいあいさつで1日をスタートさせることができましたね。
【6年の窓】 2019-11-15 20:09 up!
11月15日(金)絶好の実験日和でした! (3年生)
今日は、とても天気が良かったので理科の実験をしました。
鏡を使って太陽の光がどのように進むのか、明るさや触った感じも調べました。
2人で鏡を向い合せにして、光をはねかえす実験では鏡の向きを調節しながら楽しく取り組んでいました。
「できた!!」と嬉しそうに話す子どもたちがたくさんいて嬉しく思いました。
【3年の窓】 2019-11-15 20:09 up!
11月15日(金)最近の様子(2年生)
今週はふれあいタイムがあったり、かけ算九九の音読を頑張ったりと、学習発表会が終わっても、元気いっぱいの2年生です。
ふれあいタイムでは、ドッジボールをしたり、けいどろをしたりして仲良く遊びました。
放課になると、かけ算名人になるために、九九を一生懸命覚えています。
名人になった子も増えてきました!
【2年の窓】 2019-11-15 18:23 up!
11月15日(金) 今日の給食
今日の献立は、ごはん ぎゅうにゅう 中華スープ 焼肉丼 でした。
肌寒い今日は、温かい中華スープがうれしかったです。
今日もおいしくいただきました。
【栄養教諭より】 2019-11-15 13:12 up!
11月14日(木) ごみゼロ運動(2年生)
今日は全校でごみゼロ運動に取り組みました。2年生は中庭の草取りをしました。一生懸命掃除をしてくれたので、だいぶきれいになりました。これからもみんなで学校をきれいにしていきましょう!
【2年の窓】 2019-11-15 13:09 up!
11月14日(木) 寒さに負けず!(6年生)
寒さが増しています。掃除の時間には、ごみぜろ運動がありました。大きなビニール袋がすぐに落ち葉や草でいっぱいになるほど、がんばっていました。
体育の時間には、ハードル走に挑戦しています。ミニハードルでリズムを確認し、ハードルでタイムを計測しました。みんなの記録の成長に驚きました!
【6年の窓】 2019-11-15 13:09 up!
11月14日(木) 今日の給食
今日の献立は、さつまいもごはん ぎゅうにゅう あいちがかおる肉団子汁 三河赤鶏のチキンカツ あまみそ あいちのみかんゼリー
今日は、「愛知の旬を食べる学校給食の日」でした。
今日の給食の材料は、愛知県でいっぱい収穫されたり栽培されたりしているものばかりでした。
米、さつまいも、牛乳、とうふ、アカモク、レンコン、鶏肉、みかんなどです。
実りの秋です。季節を感じて食べることができました。
【栄養教諭より】 2019-11-14 13:53 up!
11月14日(木) リース作り(わかくさ)
昨日、サツマイモの収穫を行いました。
サツマイモのツルを使ってリースの枠を作成しました。
【わかくさの窓】 2019-11-14 13:43 up!
11月13日(水) 日本の良さを感じたよ(6年生)
茶道体験がありました。講師の先生方に、和菓子の食べ方、抹茶の入れ方などを教えていただきました。普段できない貴重な体験ができましたね。和やかな雰囲気、心穏やかな時間をみんなで味わうことができました。
【6年の窓】 2019-11-14 07:49 up!