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11.20 電磁石を作ろう(5年生)今日は、エナメル導線を鉄心に巻き付けてコイルを作りました。それに電気を通したら、見事に釘を引きつけました。3年生に学習した棒磁石と同じように鉄を引きつけたので、子供たちは驚いていました。さらに実験を進め、電磁石のはたらきについて調べていきます。 11.20 鑑賞会をしました(2年生)
図工で、描いた絵の鑑賞会を行いました。友達の作品のよいところや自分が頑張ったところなどをまとめ、みんなの前で発表しました。友達の発表を聞いている間は、その子の作品をじっくりと鑑賞し、発表が終わった後には自然に温かい拍手をしていました。
11.20 がんばっています!(1年生)11.20 今日の給食★給食委員の感想(5年 Bくん) しらたまうどんがもちもちしておいしかったです。ごもくあんかけうどんは、かまぼこや鶏肉、野菜とたくさんの具が入っていました。 ★献立あれこれ コロッケの起源は、フランス料理の「クロケット」が明治時代に日本に伝わり、材料や作り方が変化したものという説があります。大正時代には、ビーフステーキよりも高価だったこともあったそうですが、今では家庭で気軽に食べられる料理になりました。今日はじゃがいもではなく、さつまいもを使った甘みのあるコロッケでした。 11.20 オリジナルテープカッター(6年生)11.20 朝の見守り活動
校区内の各地で見守り隊の方々が、子ども達の安全を見守っていただいています。
「寒くなってきたね」「気を付けていってらっしゃい」などの言葉かけにも、心が温まります。 感謝の気持ちでいっぱいです。本当にありがとうございます。 11.19 新メニュー『トビウオバーグフライ』(5年生)11.19 様々な方法で(6年生)今日は、中央に穴の開いた円柱の体積を求めました。自分で考えた後に、友達に考え方を説明しました。クラスでは3つの求め方が発表され、お互いに考えを深めることができました。 11.19 みんなで話し合って(4年生)
3組の国語「ごんぎつね」の学習の様子です。『ごんぎつねの物語を一文でまとめよう』のめあてのもと、考えたり話し合ったりしながら上手にまとめていきました。
11.19 アドバイスをし合って(5年生)11.19 化石発見!(6年生)
理科で地層の学習をしています。地層の中には、化石が見つかることもあります。今日は、どんな化石があるのか、図書館を使って調べ学習をしました。
11.19 「旅立ちの時」(6年生)
書写で、「旅立ちの時」を書きました。漢字と平仮名が混ざっていたり、はらいやはねがあったりと、難しい箇所がたくさんありました。今までの学習を生かしながら頑張りました。
11.19 リピートが大切(2年生)
英語の時間になると、子どもたちはいつも大きな声で発音しています。
今日は、聞いたことのある言葉は自信を持って声を出し、初めて聞く言葉は少し不安そうに声を出す姿が見られました。興味を持って、覚えようと繰り返し発音する姿が印象的でした。 11.19 じどう車くらべ(1年生)11.19 今日の給食★給食委員の感想(5年 Sさん) 私が一番おいしいと思ったのは、「わかめごはん」です。なぜかと言うと、家でもわかめごはんは大好きなので、給食で出るときも楽しみだからです。あと、「きゅうりのうめかつおあえ」も、きゅうりがおいしくて大好きです。 ★献立あれこれ バーグフライには、とびうおが入りました。 とびうおは、脂肪分が少なく淡白な味で、塩焼きやフライなどで食べられます。敵から逃れたり、船などに驚いたときに水上に飛び出し、ひれを広げて飛ぶことから、とびうおと呼ばれるようになりました。九州や日本海側では「あご」の別名で呼ばれ、「あごだし」としてだしの材料にもよく利用されます。 11.18 可愛く?かっこよく?(3年生)使いやすい小物入れに入れるものや、置く場所に合わせた形をよく考えて作りました。ぜひ、作った小物入れをお家で使ってくださいね。 11.18 「ここ掘れわんわん作戦」(2年生)そこで、来年度の2年生のために、畑に「お礼肥」をしました。名づけて「ここ掘れわんわん作戦」です。人海戦術でサツマイモ畑に石灰をまき、スコップでかき混ぜました。来年は、サツマイモがたくさんできるといいですね。 11.18 元気にジャンプ!(5年生)11.18 ひきざん頑張っています!(1年生)11.18 今日の給食★給食委員の感想(5年 Sさん) 今日の給食の中で特においしかったのは、「さばのしおやき」です。どうしてかというと、魚の身がとてもやわらかくて、食べやすかったからです。次にまたさばのしおやきが出るのが楽しみです。 ★献立あれこれ 「豚汁」にはごぼうが入りました。ごぼうの切り方にはいくつかありますが、今日は「ささがき」という切り方をしました。ごぼうを回しながら、細く削っていく方法です。 給食では、野菜の切り方を料理に合わせて変えています。毎日の給食で、野菜の切り方にも注目してみてください。 |
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