最新更新日:2024/11/14 | |
本日:2
昨日:61 総数:371034 |
5月14日 修学旅行 平城宮跡歴史公園で体験活動
平城宮跡歴史公園で勾玉づくり体験をしました。昔の人は魔除けとして身に付けていたそうです。さて、手作り勾玉のできばえは?
5月14日 今日の給食カレーライス(麦ご飯)、牛乳、まめまめサラダ、福神漬 ○ 献立メモ 今日5月14日は「温度計の日」です。安心・安全な給食を作るために給食室では2種類の温度計を使っています。1つは針のような棒を刺して食べ物の中心の温度を測る温度計です。もう一つは赤外線を当てて食べ物の表面の温度を測る温度計です。安心・安全な給食を作るために温度管理は大切です。これからもしっかり温度を測り記録していきます。 5月14日 修学旅行 飛鳥寺&首塚
日本最古のお寺である飛鳥寺とその近くにある蘇我入鹿の首塚を見学しました。
5月14日 修学旅行 飛鳥板蓋宮跡5月14日 修学旅行 感謝の気持ちを形にして5月14日 修学旅行 昼食は室内で
天気が良ければ、外の自然の中での弁当でしたが、室内で食べました。朝早かったせいか、みんなお腹が空いていて、おいしく食べました。
5月14日 修学旅行 石舞台でバーチャル体験5月14日 修学旅行 石舞台古墳の大きさに感動!
石舞台古墳に到着しました。使ってある石の大きさにびっくりしました。ガイドさんの話では、ここはパワースポットだとか…。2日間の修学旅行のエネルギーを充填しました。
5月14日 修学旅行 御在所SA出発
先程、トイレ休憩を終えて御在所SAを出発しました。旅程は順調、皆元気です。
5月14日 修学旅行 楽しくバスレク5月14日 修学旅行 添乗員さんにあいさつ5月14日 修学旅行 出発式5月13日 1年生 けんぱ・けんぱ・けんけん・・・・5月13日 1年生 あさがおの種をまいたよ!子どもたちは、まず植木鉢に土を入れて、指先で穴をあけました。その穴にあさがおの種を入れて、うすく土をかけ、種が流れないようにそっと水をかけました。どの子も、慎重に種まきができました。教室に戻ったら、種まきの様子をカードに丁寧にかきました。 明日からは、登校したらすぐに水やりをします。芽が出るのが楽しみですね。毎日しっかり観察していきましょう。 5月13日 3年生 英語であいさつをしよう!5月13日 見守り隊の方との給食交流10日に本校は、4年間交通事故ゼロ校の優良校として一宮市から表彰されました。これも見守り隊の方々をはじめ、地域で子どもたちを見守っていただいているおかげです。 5月13日 あさひ 野菜を育てよう5月13日 2年生 苗を植えましたそのあとは学年花壇に、エダマメ、ナス、ピーマン、オクラ、きゅうりを植えました。みんなで協力して植えた苗、大きく元気に育ちますように! 5月13日 6年生 いよいよ明日はなぜ、こんなに大きいのか予想を立てたので、明日からの修学旅行で学びを深めてきたいと思っています。 5月13日 今日の給食ご飯、牛乳、八杯汁、さばの銀紙焼き、黄金和え ○ 献立メモ 八杯汁は、とうふ1丁で8人分作る事ができるとか、おいしくて8杯もお替りをしたしまうことから名前が付いたと言われている汁ものです。肉や魚を使わない精進料理で、豆腐を細長く切る特徴があるあっさりとした汁物です。 |
|