最新更新日:2024/12/24 | |
本日:1
昨日:59 総数:506406 |
11月16日(土)5年学習発表会11月16日(土)6年 学習発表会見に来て下さった保護者の皆様、ありがとうございました 11月16日(土)4年 自慢のかわいい子どもたち!!2分の1成人式に向けてこれまで、今までの自分の成長を振り返り、今頑張っていることや将来の夢について考えるなど、どの子も一生懸命頑張って取り組むことができました。 10才の節目を迎え、式では夢を語る姿や、いつもはちょっぴり恥ずかしくて伝えられない感謝の気持ちを伝える姿など、一回り大きく成長した子どもたちの姿を見ていただけたと思います。 子どもたちが創り上げ、進行したことで、多少の不手際があったと思いますが、実行委員を中心として、本当によく頑張ってくれました。 この式を通して、個としても集団としてもさらにSTEP UPできたと思います。 5年生まで残り4か月… 高学年になるための準備期間として、さらに大きく成長しましょうね。 保護者の方には温かな目で見守っていただき、また、たくさんの準備をしていただき、本当にありがとうございました。 今後も引き続き、ご支援とご協力をよろしくお願い致します。 11月16日(土) 3年 学習発表会11月16日(土) 2年生 学習発表会
おもちゃ作りの発表を通して発表する姿、聞く姿など2年生全体の成長を感じることができました。
11月16日(土)1年生 学習発表会
パート2です。
11月16日(土)1年生 学習発表会
今までの練習の成果を発揮できた学習発表会でした。来週からはロードレース大会に向けての練習が始まります。また新たな目標に向かって頑張っていきましょう。
11月15日(金)今日の給食今日の中華スープと焼肉丼には、にんじんが入っています。にんじんは緑黄色野菜で、カロテンという栄養素を多く含みます。カロテンには、皮膚や粘膜を強くする働きがあり、風邪を引きやすい季節には特に積極的にとりたい野菜のひとつです。また、温かみのあるオレンジ色は料理にいろどりを添え、食欲を増す効果があると言われています。 11月15日(金)今日の集会11月14日(木)2年生 学習発表会の練習
今日は児童鑑賞日でした。2・3時間目に互いのクラスに行き発表を見ました。友達の良いところを見つけ、土曜日の本番に生かせるようあと少しの練習を頑張ります。楽しみにしていてください。
11月14日(木)4年 リハーサル!今までの練習とは違った緊張感があり、いつも通りとはいかなかったものの、一生懸命取り組むことができました。 さあ、2分の1成人式に向けて練習できるのは明日のみです。 改善できるところは改善して、最高の準備をして当日を迎えましょう。 体調管理をしっかりとして、4年生75人で式を創り上げましょうね。 11月14日(木)今日の給食今日は「愛知の旬を食べる学校給食の日」です。愛知が香る団子汁には、愛知県産のれんこんとアカモクを使った団子が入っています。三河赤鶏のチキンカツは、愛知県三河地方の、美しい自然に囲まれた環境で時間をかけて育てられた三河赤鶏を使ったカツです。今日は、甘みそをかけていただきます。 11月13日(水)6年 家庭科 調理実習11月13日(水)今日の給食今日の茶わん蒸しスープには、みつばが入っています。みつばのさわやかな香りには食欲増進のほか、気持ちを落ち着かせる作用があります。中国や日本などでは古くから野生種を食用としてきました。日本で栽培の記録が残っているのは、江戸時代以降です。愛知県では特に、尾張南部で水耕栽培がさかんです。 11月13日(水)親子工作のようす たんぽぽ11月12日(水)6年救急蘇生法講習会11月12日(水)6年授業の様子11月12日(火)1年生 大きな口を開けて!
今週末はいよいよ学習発表会です。個人で頑張ったことを発表した後、グループで歌の発表があります。子どもたちが大きな口を開けて一生懸命歌う姿をみると、みんなの前でも堂々と発表できるようになったのかぁと成長を感じます。本番もそんな姿を見せることができるように後数日子どもたちと頑張っていくので、お家でも励ましよろしくお願いします。
11月12日(火)今日の給食スープやシチューなどに欠かせない野菜と言えばたまねぎです。辛味、甘味、うま味がそろい「西洋のかつお節」と言われることもあります。今日のホワイトシチューにも使われています。たまねぎを切ると涙が出ることがありますが、この涙を出させる成分には体の疲れを取る働きがあります。 11月11日(月)園芸委員会の活動また、夏から育てているサルビアもまだまだ元気です。咲き終わった花を摘み取り、次の花が咲くように手入れをしました。 |
2013年11月より新しいHPになりました。新しいHPはこちらからご覧ください
|