最新更新日:2024/11/14 | |
本日:167
昨日:209 総数:977690 |
|
昨日の自分に勝りました 5年(4/12)写生会の作品づくり開始 5年(4/12)ソーシャルスキルかるたでマナーを学ぼう なかよし組(4/12)1年生を迎える会に向けて 2年(4/12)見せてもらう側から、1年たって、見せる側になりました。お兄さん、お姉さんとして、お手本となる姿が見せられるよう、頑張っています。 1,2年下校が始まりました(4/12)授業での一コマ6年(4/12)授業での一コマ1年(4/12)今日の1枚(4/12) ツバメ今年も換気口の上に、巣作りを始めました。 大きな鳥に壊されることなく、無事巣作りが完了すると、 今年も可愛いヒナたちが、見られるかもしれません。 今日の給食 4月12日今日の給食は、あじがふわふわしていておいしかったです。体の健康が考えられているメニューだと思いました。 ☆今日の献立☆ ご飯、牛乳、みそけんちん汁、あじのカレー風味フライ ☆学校給食献立あれこれ☆ 今日のみそけんちん汁には、さといもが入っています。さといもはひと株でたくさん収穫 できます。ひとつの親いもからたくさんのいもができ、それぞれ子いも、孫いもに分けられます。その様子から子孫繁栄を願って正月料理にも使われます。みなさんが普段食べているさといもは、ほとんどが子いもか孫いもです。 ※一宮市学校給食会WS(本校は南部共同調理場・小学校の献立です。) ※好評献立のレシピ公開 隊形づくり4年 (4/12)今日の給食 4月11日甘辛いタレのついたてりどりのお肉は柔らかく絶品です。さくらのすましじるは、具だくさんでおかわりをしている人が多くいました。特にさくらの形をしたかまぼこはモチモチしていておいしくいただきました。おいわいデザートは冷たくひんやりしていました。 ☆今日の献立☆ ご飯、牛乳、さくらのすましじる、てりどり、おいわいデザート ☆学校給食献立あれこれ☆ 桜のすまし汁は、桜の形のかまぼこが入った春らしいひと品です。かまぼこは練り製品です。練り製品は、白身魚をすりつぶして塩などを加え、形を整えてから蒸したり焼いたりして作られるもので、さまざまな形のものがあります。富山県では、細工かまぼこという、鯛や鶴などをかたどったり縁起物に見立てたりしたものをお祝い事の時に配る風習があります。 ※一宮市学校給食会WS(本校は南部共同調理場・小学校の献立です。) ※好評献立のレシピ公開 今日の給食 4月10日☆今日の献立☆ こめこパン、牛乳、ビーフシチュー、愛知のみかんゼリー和え ☆学校給食献立あれこれ☆ 愛知のみかんゼリーは、愛知県蒲郡市でとれたみかんを使用しています。蒲郡市は温暖な気候で、三河湾と山に囲まれた水はけのよい地形のため、みかん栽培に適しています。蒲郡市では江戸時代からみかんが栽培されていたようです。今日は愛知のみかんゼリーを、ナタデココやフルーツといっしょに和えました。 ※ 一宮市学校給食会WS(本校は南部共同調理場・小学校の献立です) 朝の一コマ(4/12)今日のひとこと(4/12)日曜日、月曜日の雨があがると、本格的な温かさがやって来るそうです。 今日は児童集会があります。 2年生以上が「1年生を迎える会」の隊形や移動方法を確認をします。 3年4年が身体計測を行います。 PTA小中学生総合保障制度の申込みは、本日までです。 もし。申し込みを忘れた家庭は、月曜日の朝に必ず担任に出すようにさせてください。 今日の下校は、 1・2年が、15:05 3〜6年が、16:00 です。 ※来週のお知らせです。 15日(月)に、学級写真を撮影します。 標準服を着用して登校するようお願いします。 1・2・3・5年は、来週から聴力検査を行います。 耳垢がたまってふさがっていないか、ご確認をお願いします。 全校での清掃活動が始まりました 5年(4/11)算数で「本読み計算」 5年(4/11)清掃指導 なかよし組(4/11)カレンダー作り なかよし組(4/11)じっと見つめて(5年 4/11)今日の一枚(4/11) 写生大会ちょっと描く ちょっと描いて また覗き込む そんな繰り返しで 私の作品が 出来あがっていきます。 |
■大和西小トップページへ■
|