最新更新日:2024/11/15 |
9月9日(月) 今日の給食けんちん汁は大根、にんじん、ゴボウ、里芋、蒟蒻、豆腐を胡麻油で炒め、出汁を加えて煮込み、最後に醤油で味を調えたすまし汁です。建長寺に由来するという説もありますが、野菜を刻み、豆腐を混ぜて炒め、油揚げか湯葉で巻いて油で揚げた料理の「巻繊」に由来するという説が有力だそうです。 今日もおいしくいただきました。 9月7日(土) 来週の予定(職員室)8(日) 9(月) 委員会 発育測定(1年) あいさつ運動(〜13日) 10(火) 国際交流員訪問 発育測定(2年) 11(水) 国際交流員訪問 発育測定(3年) 12(木) 朝礼 発育測定(4年) ふれあいタイム 13(金) 発育測定(5年) 9月6日(金) 2学期が始まりがんばっています!(2年生)子どもたちも学校生活のリズムを取り戻し、頑張って勉強しています! 2学期から掃除場所が新しくなり、どのクラスも一生懸命掃除をしています。 来週からも元気に学校生活を過ごしていきましょう! いよいよ出発です。いよいよ出発です。もうすぐ退所式ですお昼ごはん休憩中磯砂びいただきますお早うございますキャンドルファイヤーです。9月5日(木) 給食の時間(1年生)9月5日(木) 力を合わせて!(6年生)力を合わせて瀬部小をピカピカにしようね! 夕食です9月5日(木) 宿泊学習1日目 (わかくさ)宿泊学習に行くメンバーは全員元気よく出発しました。 学校に残った児童は、みんなで協力し合って、仲良く過ごしました。 アサガオの種を一緒に数えたり、粘土で遊んだり。中には、給食や清掃の交流にすすんで参加する児童もいました。 宿泊学習の2日間、それぞれの場所で、一人一人頑張ってほしいと思います。 9月5日(木)国語(6年生)国語辞典を活用し、落ち着いて授業に取り組むことができました。 冷たいおやつ入所式が終わりました南知多ビーチランドに着きました |
|