最新更新日:2024/11/12 | |
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9月27日 今日の給食さつまいもとだいずのあまがらめ れいとうみかん ソフトめんは、1960年代の給食において、当時パンのみだった主食の種類を増やすために開発されました。独自の製法で作られているため、うどんに比べ伸びにくく、消化が良いのが特徴です。和風・洋風・中華風など、いろいろな味に合います。今日はカレーソフトめんです。 (献立あれこれより) 9月26日 おいも畑の草抜き(2年)9月26日 広がる!つながる!あいさつの輪(5年生)9月26日 早寝・早起き・朝ごはん(運動会に向かて)9月26日 読書の秋9月27日 筋肉をきたえる9月26日 救護係 (運動会に向けて)9月26日 今日の給食
ごはん ぎゅうにゅう かんとうに
ミンチカツ とんかつソース おはぎ 今日の関東煮にはこんにゃくが入っています。こんにゃくが庶民に食べられるようになったのは、江戸時代になってからと言われています。江戸時代の俳人松尾芭蕉はこんにゃくを好んで食べたようで「こんにゃくのさしみもすこし梅の花」など、こんにゃくについて詠んだ句をいくつか残しています。(献立あれこれより) 9月25日 心をひとつに(応援団)本番は緊張すると思いますが、自分たちの最高の演技をしてください。 9月25日 運動会の練習をがんばっています!(1年)9月24日 よりよい応援合戦にするために(応援団)応援合戦の通し練習だけでなく、競技中の応援の練習もしました。明日は応援団の練習ができる最後の1日です。悔いのないように、十分に気合いを入れて練習に臨みましょう。 9月25日 今日の給食
ごはん ぎゅうにゅう とりだんごじる
とうふのごまみそだれ なし ごまの原産地はアフリカのサバンナ地帯だとされています。エジプトのナイル川流域では、紀元前3000年以前にはすでに栽培されていたと言われています。ごまは貯蔵しやすく栄養価が高いことから、世界中に広がっていきました。日本では、縄文時代の遺跡からごまが出土しています。 (献立あれこれより) 9月24日 今日の給食わかめじる さばのしおやき こがねあえ さばは「さばの生き腐れ」と言われるように、鮮度が落ちやすい魚です。そのため、冷蔵庫がなかった時代は、さばを塩でしめて保存性を高めて内陸部まで運び、さば寿司などを作ったそうです。福井県の若狭湾から京都へさばなどを運び、文化交流の道となった街道を「さば街道」と呼ぶようになりました。 9月20日 振り返り(応援団)応援団の練習ものこり2回となりました。応援団員のみなさん、最後まで全力でがんばりましょう。 9月20日 応援合戦(5年生)9月20日 本番まであと1週間(2年)9月20日 今日の給食キャベツいりつくね おこのみソース じゃがいもは、土の中の茎の部分を食用にしています。寒い地域でも栽培しやすく、簡単な調理で食べられるので、江戸時代に何度も発生した飢饉の際、じゃがいもによって救われたという記録が残っています。そのため「お助けいも」とも呼ばれたそうです。(献立あれこれより) 9月19日 「てくてくおさんぽ」「ロケットあそび」(1年)
18日の図工の時間に「てくてくおさんぽ」の作品作りをしました。
猫・犬など定番のペットのほか、へびや恐竜とおさんぽする自分の姿を粘土で作り、みんな楽しそうでした。 19日は、夏休みの日誌にあった「ロケット」を使って、遊びました。 自分のロケットを飛ばしたり、友達からロケットを借りて遊んだりして、仲良く遊ぶことができました。 9月19日 組立体操・ダンス練習(6年生)子どもたちは笑顔でノリノリでダンスをしていました。 運動会まであと一週間。完成めざしてがんばっています。 9月18日 ナップザック作り(6年生) |
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