|
10.21 表彰おめでとうございます。 10.21 今日の給食★給食委員の感想(5年 Iくん) 今日の給食で一番おいしかったのは、「きぬあつあげのあまみそだれ」です。みその味がしっかりしていて、豆腐がふわふわなところがよかったです。また食べたいです。 ★献立あれこれ 今日の給食には、大豆を使った食品を6つ使いました。 大豆は、日本人の食生活に欠かせないものです。栽培の歴史は長く、時代とともに加工技術が発達してきました。豆腐・高野豆腐・ゆば・おから・油揚げ・厚揚げ・納豆・みそ・しょうゆ・きなこなど、大豆から作られている食品は数多くあります。 10.21 資源回収2
本日は、早朝より多くの校外生活委員や保護者、地域の方々に活動いただきました。
ありがとうございました。 写真上:東佐千原(蓮淨寺前駐車場) 写真中:西佐千原(郷前22号線側道) 写真下:高田(波蘇伎神社前) 10.21 資源回収1
本日は、早朝より多くの校外生活委員や保護者、地域の方々に活動いただきました。
ありがとうございました。 写真上:島村(宇夫須那神社) 写真中:富塚(児童遊園北) 写真下:さわやか(集会所前) 10.20 発表資料を作ろう(2年生)
生活科の学習で、まちたんけんで学んだことをまとめて、発表するための資料を作成しています。どのようなことを知って驚いたのか、他の子に伝えたいことは何かなどについて、グル−プで考え、話し合って書き進めていました。
10.20 楽しく学びました(6年生)
先週の英語の様子です。オリンピックでどんなスポーツが見たいかを、友達に尋ねたり、リスニングをしたりして楽しく学びました。
10.20 ブロックを使って(1年生)
算数の授業の様子です。
くり上がりのたし算を、ブロックを使ってみんなに説明しました。自信をもって、大きな声で説明できました。 10.19 ミニバスケットボール選手権大会2日目 2結果は一歩及びませんでしたが、最後まで諦めることなく走り切りました。今まで練習してきたディフェンスを中心に、チーム全員で守り合い、リバウンドを取り、ゴールへ向かいました。本当に本当に!よく頑張りました。何かに本気になれるのはすごいこと!この一生懸命になれた日々を糧にして、これからの生活に生かしてください。 保護者の皆様には、いつも子どもたちを支えていただきありがとうございました。今日の応援もとても力になったと思います。これからもよろしくお願いします。 10.19 ミニバスケットボール選手権2日目 1
第一試合は、33対26で勝ちました。チャンスを生かし上手に攻めて、得点につなげました。チーム全員の気持ちがゴールに向かっていました。
10.19 しんぶんしとなかよし(2年生)
図工の学習で、造形活動を楽しみました。新聞紙を思いつくままに破ったり、丸めたり、つなげたりして、工夫して作りました。
10.19 島文楽練習(6年生)
それぞれの役割に分かれて、練習をがんばっています!お楽しみに〜!
10.19 がんばっています(1年生)立ち位置や動きの確認をしました。歌も大きな声で歌えるようになってきました。 10.18 これからもお互いに頑張りましょう(5年生)
教育実習生のS先生は、今日が最終日でした。5年3組では、お別れ会を行いました。黒板にメッセージを書いたり、手紙を渡したりしながら、子供たち一人一人がしっかりと気持ちを伝えることができました。
3週間という短い期間でしたが、共に学び合うことができ、思い出に残るとても楽しい経験となりました。 10.18 台詞を覚えたよ!(4年生)子どもたちは一生懸命に台詞を覚え、台本を見ないで話せるようになりました。身振りをつけながら、大きな声で台詞を言うのはなかなか難しいですが、一人一人の力を合わせてみんなでがんばっていこうと思います。 10.18 発表会の練習をしました(2年生)
学習発表会に向けての練習を、屋内運動場で行いました。子どもたちは、身振り・手振りを交えて力いっぱい演技し、場面ごとに動きの確認を行いました。覚えることが多くありますが、本番に向けて頑張りましょう!
10.18 初!琴!(6年生)待っている間には作曲をしました。思い思いの音をつなげて演奏しました。 10.18 ブックトーク(3年生)10.18 ぼきん(1年生)10.18 今日の給食★献立あれこれ 今日は、トマトを使ったスープで、ミートボールや野菜などを煮込みました。 トマトには、昆布や煮干しに含まれるものと同じ「うま味成分」が含まれています。このうま味により、味に深みやコクが加わり、料理がおいしくなります。そのため、西洋では「トマトの時期には下手な料理はない」ということわざがあるほどです。 10.17 流れる水のはたらき(5年生) |
新しいトップページは こちらから
|