最新更新日:2024/11/15 | |
本日:99
昨日:87 総数:503322 |
9月24日(火)開会式・閉会式練習9月20日(金) 3年理科9月20日(金) 5年 組み立て練習(1)当日まであと1週間。あと少し、残りの練習に全力で取り組み、本番にすてきな演技をみなさんに見せられるよう、頑張りましょうね。 たくさん練習をして、疲れがたまっていることと思います。3連休、しっかり休んでくださいね。 9月20日(金) 5年 組み立て練習(2)9月20日(金)4年 運動会を盛り上げます!!全体の練習以外にも、応援団の子は放課や授業後に運動会を盛り上げようと一生懸命練習を頑張っています。 今日の放課は、ウェーブの練習をしていました。 この3連休でしっかりと体を休めて、来週からの練習も全力で頑張ってくださいね! 9月20日(金)あいさつ運動週間9月20日(金)今日の給食じゃがいもは、土の中の茎の部分を食用にします。寒い地域でも栽培しやすく、簡単な調理で食べられるので、江戸時代に何度も発生した飢饉の際、じゃがいもによって救われたという記録が残っています。そのため「お助けいも」とも呼ばれたそうです。 9月20日(金)大玉おくり9月19日(木)4年 ENJOY!!BINGO・神経衰弱などのゲームや、リズムボックスを用いた活動を通して、楽しみながら小文字のアルファベットに親しむことができました。 またミニティーチャーとして、たくさんの先生が見ていて緊張しながらもみんなの前でリードしてくれる場面もありました。 みんなの成長を感じた1時間でした。 よく頑張りましたね。 9月19日(木)今日の給食にんじんの起源は、中央アジアのアフガニスタンと考えられています。そこからヨーロッパやアジアに広まり、それぞれの地域で品種改良されました。日本へは16世紀ごろ細長い形の東洋種が入ってきましたが、現在広く流通しているのは江戸時代末期にヨーロッパから伝来した西洋種です。 9月18日(水)6年 歓迎絵作り9月18日(水)算数のようす たんぽぽ9月18日(水)今日の給食あじの仲間は世界中にたくさんいますが日本であじと言えば「まあじ」を指すことがほとんどです。昔から庶民に親しまれてきた大衆魚です。あじには体の側面に「ぜいご」と呼ばれるかたい部分があります。これはうろこが変化したもので、後ろからの攻撃から身を守ったり、泳ぎを制御する働きがあると考えられています。 9月18日(水)6年 家庭科 ナップザック作り9月18日(水)全校練習(応援)
今日の全校練習は、赤白に分かれての応援練習でした。
応援団長さんのかけ声のもと、赤組・白組とも大きな声と手拍子で応援練習をしました。 9月17日(火)1年生 ダンシング玉入れ通し練習
今日は、初めて外で1・2年生の「ダンシング玉入れ」の通し練習を行いました。暑い中での練習でしたが、自分の場所を覚えたり、合図に合わせて動くことができるように真剣に練習に取り組みました。
9月17日(火)全校練習9月17日(火)今日の給食とうがんは、漢字で冬の瓜と書きますが、夏が旬の野菜です。夏に収穫して冬まで貯蔵できるため、この名がつきました。愛知県では、昭和45年に沖縄から導入された「琉球とうがん」の栽培が増え、今では収穫量で沖縄県に次ぐほどの産地となりました。現在全国的に流通しているものは、ほとんどが皮の青い琉球とうがんです。 9月13日(金)4年 ぼく・私に注目して!!お家の人に注目してもらえるよう、自分の名前から1文字選んで、背中に表しました。 3年生では担任の先生に作ってもらいましたが…今年は自分たちで作りました!! 仲間と力を合わせて作り上げる姿、すばらしかったです。 4年生の児童が考えた今年度の運動会のスローガン「全員が 光りかがやく 運動会」になるよう、来週も運動会の練習を全力で頑張りましょうね。 9月13日(金)今日の給食今日のしょうゆラーメンにはもやしが入っています。もやしは、豆類や穀類の種子を発芽させたものです。豆の状態ではほとんど含まれていないビタミンCなどの栄養成分が発芽によって作られます。温泉やわき水を利用した栽培法もありますが、工場で生産されるものがほとんどです |
2013年11月より新しいHPになりました。新しいHPはこちらからご覧ください
|