最新更新日:2024/11/12 | |
本日:1
昨日:149 総数:780661 |
5月14日 ヤゴの羽化
今朝、観察池でヤゴの羽化が見られました。
生き物って不思議ですね。 もうすぐ3年生の「ヤゴ救出」もありますね。 皆さんが持ち帰るヤゴが、お家でもこうやって元気なトンボに羽化しますように。 5月13日 おめでとうございます!図工「カラフルフレンド」(3年)
今日、4時間目に図工でカラフルフレンドをやりました。自分のイメージを持って新しい友だちを作りました。それぞれの考えやイメージを作品に表現することができました。作品を作った後、それぞれの作品を鑑賞しながら、友だちの作品の良さを見つけました。
5月13日 緑の募金へのご協力おねがいします。
今日の児童集会の中で、児童会の役員の子どもたちが募金の呼びかけをしました。
募金されたお金は、将来にわたって緑豊かで潤いある生活が送れるように、学校、公園などの公共施設への植樹や、緑化木、花苗の配布に使われます。 14日、15日の朝に児童会で募金活動をします。無理なくできる範囲で、ご協力よろしくお願いします。 5月13日 道徳授業「ぬくもり」(6年生)
自分の良い所は、どこだろう…。友達の言葉から、自分の長所に気付き、自信につながることがある、と学びました。子ども達は自分の体験も踏まえながら意見を交流しました。
5月13日 児童集会がありました
今朝は児童集会でした。児童会の子どもたちがペアで楽しめる遊びを考えてくれました。
今まで以上にペア同士、仲良くなれそうですね。 5月13日 今日の給食
ごはん ぎゅうにゅう さつまじる
ハンバーグのおろしソース あじつけのり さつまいもの表面に、手でさわると粘り気のある黒いしみのようなものがついていることがあります。これは「ヤラピン」と呼ばれるさつまいも特有の成分です。ヤラピンは食物繊維と協力し、お腹の調子を良くして、胃腸の健康を保つ作用があると言われています。さつまいも全体に含まれていますが、特に皮の部分に多く含まれるため、皮ごと食べると効率よくとることができます。(献立あれこれより) 5月12日 ミニ運動会お疲れ様でした
良い天気の中、今年度のミニ運動会が終わりました。
地域の方々のご協力で、とても楽しく温かな雰囲気の中で行われた運動会でした。 友達との絆、家族の絆、地域の絆を一層強くされたのではないでしょうか。 参加された皆様、準備や片付けをされた皆様、本当にお疲れ様でした。 5月12日 ミニ運動会 競技真っ最中!
青空の下、競技は続きます。
楽しそうで、目が離せなくなるものばかりですね。 気温が上がってきました。水分補給をしっかりとしてがんばってほしいです。 5月12日 ミニ運動会 競技が始まりました!
1番の競技はラジオ体操でした。ボランティアの中学生が前で手本を見せてくれました。準備が整った後は、楽しい競技がぞくぞくと登場です。子どもも大人も真剣な表情でがんばっています!応援していきましょう。
5月12日 2019年度のミニ運動会です
すっきりと晴れ渡った青空の下、母の日の今日にミニ運動会が始まりました。
多くの地域の方々が準備してくださった中、お母さんはもちろん、家族の方々と仲良く楽しく良い時間を過ごせますように。 ケガのないよう、笑顔でがんばってください! 4月22日 PTA全体委員会
PTA全体委員会が開催されました。
その後、各部会の運営方針についても発表され今年度も活動が始まります! まずは本部役員から、皆んなで協力し合って、楽しみながら、運営をしていきます。 保護者の皆様、先生方、地域の皆様。 一年間を宜しくお願いいたします。 今年度のベルマーク活動について5月部会にて試しに使ってみて、運用の検討をしていきます。 ベルマーク活動について、今年も引き続き皆さまのご協力をお願いいたします! イエローレシートキャンペーン贈呈式
先日、イオン幸せの黄色いレシートキャンペーン贈呈式に行ってきました。
出席団体の中では一番大きい金額(約10万円)分の商品券を受け取り、時計、CDプレイヤー、トイレスリッパ、衛生用品などの買い物をしました。 この1年間イエローレシートキャンペーンへのご協力、ありがとうございました♫ 5月10日 今日の給食トマトとたまごのコンソメスープ とりにくとほたてのクリームに トマトは中南米アンデス高地が原産と言われ、日本に入った17世紀ごろは観賞用だったそうです。食用にされ始めたのは明治時代で、本格的に栽培が始まったのは昭和に入ってからと言われています。ヨーロッパには、「トマトが赤くなると医者が青くなる」ということわざがあるほど栄養が豊富です。今日は愛知県産のトマトを使用しています。 (献立あれこれより) 5月9日 野菜の苗を植えました(わかくさ学級)夏野菜のピーマン・ナス・トマト・キュウリの4種類です。 今日からみんなと水やりを続けます。早く大きくなってたくさんの実ができるといいですね。 5月9日 一年生と学校探検(2年生)5月9日 今日の給食
ごはん ぎゅうにゅう
チンゲンサイととうふのスープ あじのからあげこうみだれ チンゲンサイが日本に入ってきたのは、日中の国交が回復した1972年以降のことです。当時、いろいろな野菜が中国から入ってきました。味や食感が日本人の好みに合い、中華料理だけでなく和風・洋風料理にも広く使えることからチンゲンサイが最も普及しました。現在では日本各地で作られていますが、愛知県では安城市や田原市などで生産が盛んです。(献立あれこれより) 5月8日 1年生を迎える会(6年)5月8日 今日の給食
わかめごはん ぎゅうにゅう ミンチカツ
とりにくとだいこんのにもの きゅうりのうめかつおあえ 古くから日本中で栽培されてきただいこんは、各地の気候風土に合わせて様々な形や色、大きさのものが育てられてきました。給食で使われるのは、市場で最も多く出回っている青首だいこんです。だいこんはくせがないためどんな料理にも合いますが、先の方は辛味が強いため汁物などに使い、葉に近い方は甘味があるためだいこんおろしやサラダに使われます。(献立あれこれより) |
★新しいトップページは こちらから ( )のついた行事は未定で変更する場合がありますので、ご心配な点がありましたら学校へお問い合わせください。
|