9月25日 今日の給食
○ 今日の献立
中華飯、牛乳、揚げぎょうざ、ひじきの中華サラダ
○ 献立メモ
中華飯の具のような野菜をたっぷり使った「八宝菜」や「ぎょうざ」は、世界三大料理の一つである「中華料理」です。中華料理は、地方によって様々な特徴があります。中国の中心付近にある四川省の「四川料理」は、香辛料を使った「マーボードウフ」や「エビチリ」などの辛い料理があります。また、南の方にある広東省の「広東料理」は食材や調理方法が豊富な地域です。米を主食としたり、新鮮な魚を使ったりすることから日本人にもなじみやすい料理です。
【今日の給食】 2019-09-25 12:04 up!
9月24日 1年生 ながさくらべ(算数)
算数では、長さの学習をしています。今日はまず、動かせないものどうしの長さを比べるにはどうしたらよいかを考えました。子どもたちは、最初は首をかしげていましたが、前回行ったようにテープを使って比べればよいことに気づきました。実際に、一人一人、テープを使って、教室の中にあるものの長さを比べてみました。測る前にはどちらが長いかを予想しましたが、予想が外れることが多くて驚いていました。「机のたてと鍵盤ハーモニカは同じ長さだよ」「ビブスの入っている箱も同じだよ」と同じ長さを見つけて、喜ぶ子どもがたくさんいました。
【1年】 2019-09-24 18:12 up!
9月24日 2年生 おもちゃ作りに励んでます
今日も生活科の時間に、おもちゃ作りをしました。おもちゃができた班は、どのように遊ぶかを考えました。「ぴょんうさぎをジャンプさせて、その高さをはかろう」「ロケットポンで、まとを作って遊ぼう」など、みんなうれしそうに話し合っていました。
明日でおもちゃを完成させようと思います。とても楽しみです。
【2年】 2019-09-24 18:11 up!
9月24日 1年生 歯みがきのしかたを覚えたよ!
身体測定のあとに、養護教諭による歯磨き指導がありました。歯と歯ぐきの間や奥歯のみぞなど磨きにくいところは、歯ブラシを小さく動かしたり歯ブラシの向きを変えたりしてきちんと磨くことを確かめました。また、悪い歯ブラシを使っていると、きれいに磨けないので、自分の歯ブラシを点検することも大切であると教えてもらいました。むし歯ゼロを目指してこれからもしっかり歯を磨いてほしいと思います。
【1年】 2019-09-24 18:08 up!
9月24日 「掃除の達人」になるには(朝礼より)
今日(9月24日)は「清掃の日」だそうです。他にも4月22日は「清掃デー」、5月30日は「ごみゼロの日」と、日本では掃除に関係する日が定められており、日本人が掃除好きであることが分かります。
では、どんな気持ちで掃除をするでしょうか。「あぁ、また掃除か…」と仕方なくやるより、「よし、ここをきれいにしよう!」と気持ちを込めて掃除をしたいものです。さらに、一番きれいに掃除ができる方法は、「感謝」の気持ちを持つことです。自分の使っている机やロッカー、教室、廊下、トイレ、学校施設等に対して「感謝」を込めて掃除ができると、「掃除の達人」になれると思います。
掃除をすると、その場所が美しくなります。また、掃除をしているその人の姿が美しいです。さらに、掃除をする人の心が最も美しいと思います。
【校長室】 2019-09-24 14:49 up!
9月24日 児童会役員選挙
4〜6年児童による後期児童会役員選挙が行われました。立候補者は立会演説で、挨拶運動や廊下歩行運動など、当選したときの自分の抱負を述べました。その後、投票しました。明日、新役員が発表されます。
【学校】 2019-09-24 13:03 up!
9月24日 今日の給食
○ 今日の献立
ご飯、牛乳、秋の味覚汁、鶏竜田のオニオンジンジャーソース、磯香和え
○ 献立メモ
鶏の竜田揚げのソースは「たまねぎ」と「しょうが」を使っています。独特な辛味や香りが食欲をそそるしょうがは、香辛料としても様々な料理に使われています。また漢方にも使われる健康に良い野菜の一つです。
【今日の給食】 2019-09-24 12:10 up!
9月20日 4年生 漢字しりとり
昨日と今日は、国語で漢字しりとりをしました。気候→工事→時期→期間のように漢字でしりとりをします。国語辞典で文字を調べながら、問題を解いたり、自分で問題をつくったりしました。どの子も楽しみながら活動しました。
【4年】 2019-09-20 16:40 up!
9月20日 今日の給食
○ 今日の献立
ソフト麺・ビーフストロガノフ・牛乳・ピロシキ・彩りサラダ・チーズ
○ 献立メモ
今日から4年に一度のラクビ―ワールドカップが日本で始まります。今日は東京スタジアムで日本対ロシアの試合が行われるため、対戦国であるロシアにちなんだ給食になっています。ビーフストロガノフは、ロシアのストロガノフ伯爵の家に伝わる煮込み料理です。今日はソフト麺をつけて食べてください。ピロシキは小麦粉で作った生地に、肉や野菜を包んでオーブンで焼いて作ります。日本では油で揚げるのものが広く知られているので給食でも油で揚げています。ワールドカップには20チームが参加しています。いろいろな国について調べてみるのも楽しいかもしれませんね。
【今日の給食】 2019-09-20 12:15 up!
9月19日 4年生 鑑賞会
今日まで図工室には写生大会で各学校の代表に選ばれた作品が飾られていました。図工の時間に、その素晴らしい作品を鑑賞しました。遠近感や色合いなどに注目して作品を鑑賞し、「本物みたい!」「すごく細かいところまで描いてある!」など驚きの声をあげていました。
【4年】 2019-09-19 19:33 up!
9月19日 1年生 計算をがんばっています
算数の時間は、復習問題を解きました。たし算やひき算、形の学習など、これまでに学習したことを思い出して、丁寧に問題に取り組みました。10月に入ると、繰り上がりのあるたし算が始まります。これまでに習った計算が、はやく正確にできるように練習を繰り返しています。
【1年】 2019-09-19 19:30 up!
9月19日 5年生 写生大会の絵の鑑賞会
写生大会の巡回展の絵を鑑賞しました。近隣の小学校の代表に選ばれた絵を、遠近感や立体感、重なりや広がりなど、ポイントをしぼって鑑賞しました。来年の自分の絵の参考にしようと、どの子も一生懸命に鑑賞していました。
【5年】 2019-09-19 18:11 up!
9月19日 2年生 窓を開いて
今日は、図工の「まどをひらいて」の準備をしました。最初に好きな色画用紙を2枚選び、どのように組み立てていくか考えました。その後、どこに窓やドアを開けるのか、どんな形の窓を作るのかを考えて下描きをしました。明日はカッターナイフを使って、切っていきます。みんなワクワクしながら描いていました。
【2年】 2019-09-19 17:34 up!
9月18日 1年生 時計がよめるようになったよ!
算数では、時計の学習をしました。時計の3本の針のうち、今日は、長い針と短い針に目を向けることを確かめ、「○時」「○時半」などの時刻を読んだり、模型の時計で表したりしました。どの子も、長針が12にあるときは「○時」、長針が6にあるときは「○時半」になることを覚え、楽しみながら学習しました。
【1年】 2019-09-19 17:34 up!
9月18日 6年生 図工「糸のこを使って」
糸のこぎりを使って、テープカッター作りをしています。切り取った後の木も無駄なくデザインしました。昨年度、糸のこぎりを使っているので、手際よく作業を進めることができました。
【6年】 2019-09-19 17:34 up!
9月18日 3年生 道のりはどれくらい?
今日は算数の時間に、ストップウォッチを使い、歩いてかかる時間から校庭1周がどれくらいの長さなのかを考えました。あまり使ったことのないストップウォッチに少し苦戦しましたが、友達同士で教え合いながら行いました。天気は、太陽が雲から少しのぞくぐらいで、気持ちの良い天気の中で勉強することができましたね!!
【3年】 2019-09-18 16:57 up!
9月18日 2年生 おもちゃ作り
今日から生活科でおもちゃ作りを始めました。ぴょんうさぎ、パッチンかえる、魚つり、ロケットポン、ころころころりん、びっくりばこのチームに分かれて作り始めました。みんなやる気満々です。今日の1時間だけでだいぶ作ることができました。
来週、仕上げをしたいと思います。
【2年】 2019-09-18 16:56 up!
9月18日 今日の給食
○ 今日の献立
ご飯、牛乳、かきたま汁、ハンバーグのきのこソース、ごま和え
○ 献立メモ
秋に旬を迎える食材の一つに「きのこ」があります。きのこと言っても、食べられるものから毒きのこまで種類はたくさんあります。今日のハンバーグのソースに使われているのは「しめじ」と「えのきだけ」です。しめじはうま味成分が多く、おいしいきのこの代表格と言われています。白くて細長い形をしているえのきたけですが、野生のものは実は茶色をしています。クセがないので色々な食材と組み合わせて食べられています。また、秋から冬にかけては鍋の食材としても大活躍です。
【今日の給食】 2019-09-18 12:01 up!
9月17日 学校支援ボランティアの方をお迎えして
5年生の図工で学校支援ボランティアの方にご協力いただきました。電動のこぎりを使うので、実際の子どもたちの手元を確認しながら指導をしていただき、安全に進めることができました。このような地域の方のご協力のおかげで、今の朝日西小学校があるのだと思います。ありがとうございました。
【地域活動】 2019-09-18 07:29 up!
9月17日 4年生 ツルレイシの観察
理科で、保健室前の花壇にあるツルレイシを観察しました。葉の色や形、大きさに注目して観察し、教室で気づいたことを発表し合いました。
【4年】 2019-09-17 18:34 up!