7月3日 一人一鉢 4年

画像1 画像1
今日は一人一鉢運動を行いました。上手に手際よく植えることができました。夏休み中は家庭で世話をしますので、個人懇談会の際に持ち帰っていただきます。よろしくお願いします。

7月3日 一人一鉢運動 5年生

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今朝、5年生は登校後すぐ、夏の一人一鉢運動として、サルビアの苗を植木鉢に植えました。
 培養土を植木鉢に入れ、丁寧に苗を植えました。
 これから、子どもたちそれぞれが、自分の鉢を大切に育てていってほしいと思います。

7月3日 仲良し遊び・パソコン学習  あすなろ

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 いつも仲良し!あすなろ学級は、みんなで仲良く助け合って遊びます。5時間目は、パソコンで、ローマ字打ちの練習をしました。自己紹介を書いたり、キーボード練習をしたりしました。

7月3日 マット遊び  2年生

 今日はマットでいろいろな動きをしました。かえるの足打ちをやっている写真です。
5・6年生になったらきれいな倒立をするための練習です。みんな汗をかくまで、一生懸命練習しました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7月3日  深いプールで貝広い あすなろ

深いプール一面に散らばる「かに」「貝」「石」を何度も潜ってとりました。
目標めがけて一気に潜ることができる高学年を見て、低学年の児童らは「あんな風に潜れたらいいな」と思っているに違いありません。
少しずつ少しずつ、高学年に近づいて行かれるといいなと思っています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7月3日 ナス農家に行ったよ 3年

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
ナス農家に行ってきました。

ナスについてのお話を真剣に聞くことができました。

ビニールハウスの中を興味津々で探検しました。

7月3日(水)  今日の給食

画像1 画像1
【本日の献立】
 中華めん、牛乳、豚骨ラーメン、揚げギョーザ、きゅうりのナムル

【ひと口メモ】
 今日の豚骨ラーメンには、もやしが入っていました。もやしは、豆類や穀物の種子を発芽させたもので、発芽野菜の一種です。緑豆や大豆のもやしが主に生産されており、豆の状態ではほとんど含まれないビタミンCなどの栄養成分が発芽によって作られます。シャキシャキした食感をいかして、おひたしや和え物にしたり、炒め物にしたり、今日のようなラーメンの具に加えたりと使い方は様々です。

7月2日 楽しい音楽 3年生

楽しい音楽 3年生
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7月2日 集中! 3年生

 授業中、学習に真剣に取り組んでいました。
画像1 画像1
画像2 画像2

7月2日 読み聞かせ会 5年生

 読み聞かせ会が行われました。

 5年生は、とても楽しくお話を聞くことができました。
画像1 画像1
画像2 画像2

7月2日 あすなろ商店、大繁盛です。 あすなろ

 放課になって、先生たちがどんどんお店に来てくださいました。みんな張り切って接客をしました。声をかけたり、お金をもらったり。おつりも上手に出せました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7月2日 あすなろ商店、売り切れも出ました。 あすなろ

 ジャガイモもはがきもどんどん売れています。大きいサイズのジャガイモは売れ切れです。みんな大喜びです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7月2日 あすなろ商店、開店です。あすなろ

 畑で育てた春じゃがと牛乳パックから梳いて作ったハガキを販売するあすなろ商店が開店します。商品の袋詰め、陳列もできました。「いらっしゃいませ。」「〜円になります。」「ありがとうございました。」言うこともしっかり練習しました。準備万端!お客様を待つばかりです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7月2日 ねんどをつかったよ 1年生

今日は、粘土の勉強をしました。
初めてパッケージを開ける子もいて、わくわくが抑えきれない様子です。
最初は、粘土準備体操をしました。
ちぎって、くっつけて、形を作って、またちぎって。
最後はながーくのばした粘土で、作品を作りました。
今度は何を作ろうかな。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7月2日 読み聞かせ 1年生

繰り返しのある楽しい本で、みんな夢中になって聞いていました。
1学期間、色々な本を読んでいただき、ありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7月2日(火) 今日の給食

画像1 画像1
【本日の献立】
 ごはん、牛乳、野菜スープ、ボロニアステーキ、かつおふりかけ

【ひと口メモ】
 今日の野菜スープには、マッシュルームが入っていました。マッシュルームの原産地はヨーロッパで、1650年代中頃にはフランスで人工栽培が行われるようになりました。フランス語では「シャンピニオン・ド・パリ」と呼び、フランス料理にもよく使われる食品です。マッシュルームは全体が白い「ホワイト種」と全体が茶色い「ブラウン種」などがあり、給食ではブラウン種を使用しています。

7月2日 ありがとうを伝えたい 3年

道徳の授業のひとこまです。
ありがとうを伝えたい人をそれぞれ書きました。

「見守り隊のみなさんにありがとうって言いたいです。」
「ありがとうが伝わるといいね」
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7月2日 読み聞かせ 2年生

 1・2組ともに読み聞かせをしていただきました。あと夏休みまで3週間ほどです。気を抜かず、勉強に運動を頑張りましょう。
画像1 画像1
画像2 画像2

7月2日 コロコロガーレで遊びました 4年生

 図工の時間に作っていたコロコロガーレでみんなで遊びました。「ここが面白いよ」「この仕掛けすごいね」と言いながら、友達の作品のいいところをたくさん見つけながら遊ぶことができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7月2日 読み聞かせ 「まんじゅうこわい」

今日は楽しみな読み聞かせの日です。
たくみな話術にあっという間に引き込まれ、絵本の世界へ。
今日の本は『まんじゅうこわい』
6年生も集中して聞かせていただきました。
ボランティアの皆様 いつもありがとうございます。

画像1 画像1
画像2 画像2

本日:count up2
昨日:81
総数:629968


★新しいトップページは
こちらから
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
PTA年間行事予定
11/9 学習発表会
11/11 代休日(学習発表会振替休業日)
11/12 読み聞かせ11
月曜日課
委員会8
11/13 避難訓練

千秋校区行事予定

PTA年間行事予定

学校評価

緊急時の対応

千秋小ガイドブック

学校経営方針

学校要覧

コミュニティスクール

治癒証明書

相談窓口一覧

一宮市立千秋小学校
〒491-0804
愛知県一宮市千秋町佐野字北浦136番地
TEL:0586-28-8723
FAX:0586-76-0266