最新更新日:2024/11/12 | |
本日:1
昨日:149 総数:780660 |
6月12日 ペア読書(4年)6月12日 にじいろ読書週間6月12日 「虫歯になりにくいおやつのとりかたを考えよう」(1年)
今日は、養護の先生に来ていただいて「むしばになりにくいおやつのとりかた」について、みんなで考えました。おいしいおやつは食べたいですが、虫歯になってしまうのはいやですよね。「どうすればいい?」の問いかけに、即座に「歯磨き!」と答える子もいました。どうればいいのか、1年生のみなさんもよくわかっています。
これからも今日勉強したことを、学校でもお家でも心がけていきたいですね。 6月12日 ペア読書
今日はペア読書の日でした。
1年と6年、2年と4年、3年と5年のペアで、高学年が本を読み聞かせる形で交流が行われます。低学年の子たちは、本を読んでもらってとてもうれしそうでした。 今年度もまだペア読書は続きます。学年を超えて仲良くなれることと思います。 男性役員ミーティングを行いました(6/1)また、父親有志の会「パパのチカラ」を円滑に末永く運営していくために、会則の導入についても話し合いました。 6月12日 今日の給食れんこんサンドフライ 今日のれんこんサンドフライは、愛知県愛西市で生産されたれんこんを使っています。れんこんは、低く湿った土地を好み、水害に強い作物として昔から愛西市で栽培されています。ハウスでもれんこんが作られ、ほぼ1年中出荷しています。(献立あれこれより) 6月11日 今日の給食とりにくのからあげ きゅうりのナムル 給食のなるとは、切口が渦巻き模様になるように、トマト色素で赤くした魚のすり身を、白いすり身で巻いて作ったかまぼこです。なるとは地域によりさまざまな違いがあり、九州地方では赤地に白い渦巻き模様のものを使用したり、北海道や東北地方では、赤地に白と緑の渦巻き模様という3色使いのものがあります。(献立あれこれより) 6月10日 「歯と口の集会」
今日の児童集会は、「歯と口の集会」ということで保健委員会から発表がありました。
虫歯が進んでいく様子や、歯に良い食べ物の話を聞いた後、クイズをしてもらい楽しく「歯を守ることの大切さ」を学びました。 6月10日 緑のカーテン講座(4年)6月10日 ゆでたまご作り(5年生)6月10日 今日の給食
ごはん ぎゅうにゅう スーミータン
はるまき れいとうパイン 今日のスーミータンには、にんじんが使われています。にんじんは、きれいなオレンジ色で、給食には欠かせない食材の一つです。普段食べているのは地中に伸びている部分です。にんじんの花は、白い小さな花がびっしりと半球状に咲いていて線香花火のような見た目をしています。 (献立あれこれより) 6月9日 縄跳び大会
あいにくの雨でしたが、屋内運動場で「縄跳び大会」が開かれました。
二重跳びの数を競ったり協力し合って大繩を跳んだりと、参加した子どもたちも応援の大人の方々も楽しそうでした。 企画や準備、片づけをしてくださった地域の皆様、お疲れ様でした。そしてありがとうございました。 6月8日 ホタルの会6月7日 歯磨き、がんばってます(1年)
給食後の歯磨きタイムには、高学年の歯磨きチューターさんが来てくれて、お手本を示してもらいながら歯磨きをがんばっています。きれいな歯になってきたかな?
6月7日 今日の給食
えだまめごはん ぎゅうにゅう とうがんじる
めひかりのこうみフライ・3こ こまつなのおひたし めひかりは、海の深いところに生息している深海魚で、光に反射し目が光って見えることからこの名前がついたと言われています。身はフワフワとした食感で柔らかく、臭みもないため、食べやすい魚です。味はたんぱくですが栄養価が高く、フライやから揚げ、干物などにして食べられることが多いです。(献立あれこれより) 6月6日 読み聞かせ(3年)
今日の朝の読書タイムの時間に他学年の先生による読み聞かせがありました。子供たちは、先生の読み聞かせを静かに聞くことができました。今月14日までにじいろ読書週間です。学校や家で多くの本を読み、素敵な本をぜひこの機会に見つけられるといいですね。
6月6日 アサーショントレーニング研修会
今日の授業後、現職教育で「アサーショントレーニング研修会」を行いました。
アサーションとは、「自分も相手も大事にして、主張はしっかり行うものの、相手を傷つけない、絶妙なコミュニケーション方法」です。 北方小学校のみんなが、相手を傷つけずに自分の気持ちを伝えられるようになれば、もっと北方っ子同士の絆が深まると思います。そのために、教師も研修・実践を続けていきたいと思います。 6月6日 今日の給食
ごはん ぎゅうにゅう ちゃわんむしスープ
ヒレカツ・2こ とんかつソース 今日の茶わん蒸しスープには卵が使われています。卵の殻の色には白や赤などの色がありますが、その色の違いによって栄養や味に違いがあると思いますか?実は卵の殻の色と、栄養や味には関係ないと言われています。殻の色の違いは、にわとりの種類に違いが大きく、その他には環境、エサの影響もあると言われています。(献立あれこれより) 6月6日 シャッフル読み聞かせ
今日の読書タイムは、担任の先生じゃない先生に読み聞かせをしてもらいました。
どの先生が読んでくれるか、何の本を読んでくれるかドキドキワクワクしながら待っていた子どもたち、読み聞かせが始まると真剣な表情で聞いていました。大きな笑い声も校舎に響いていましたよ。 6月5日 浮くのを待て(6年生)服のままでプールに入り、水着とは違った動きにくさや水を吸ったときの服の重さを体感しました。また、服のまま水につかってしまった時には、おぼれないためにしゃべらない、手を振らない、顎を上げてお腹を上にして浮くことを学びました。 これから夏にかけて水遊びをする機会が増えてくるかと思います。もしものときには今日学んだことを生かしましょう。また、日頃から海や川に子どもだけでは近づかないようにしましょう。 |
★新しいトップページは こちらから ( )のついた行事は未定で変更する場合がありますので、ご心配な点がありましたら学校へお問い合わせください。
|