11月1日 劇の練習をがんばっています 4年生
プロの劇団の方をお招きし、発表会の劇を見ていただきました。
「こうやって動くといいよ。」 「どうリアクションするといいかな」 楽しいご指導に笑顔いっぱいの1時間になりました。 11月1日(金)今日の給食ごはん、牛乳、春雨スープ、鶏肉のから揚げ 【ひと口メモ】 春雨は、緑豆やじゃがいも、さつまいもなどからとったでんぷんを原料として作られます。今日のようにスープに使うだけでなく、いため物や春巻きの具などさまざまな料理に使われます。発祥は中国ですが、アジアで広く使われており、さまざまな名前で呼ばれています。日本では、半透明の糸のような見た目が、春にしとしと降る雨に似ていることから名付けられたそうです。 11月1日 学習発表会の特別練習です 3年生
今日はプロの劇団の方が劇の指導に来てくださいました。
間の取り方、ポーズの決め方など、楽しく教えていただきました。 本番に向かって練習にも熱が入っています。 11月1日 劇団員さんのご指導
本日は劇団の方をお招きして、学習発表会の演劇指導でした。
発声練習から画を見せたり、小話を入れて指導してくださったので、子どもたちも楽しみながら発声をしていました。 子どもたちの演技を、ひと通り見ていただいてからご指導をいただきました。 お話の仕方や、アドバイスも面白く、1時間楽しみながら耳を傾けていました。1時間じゃ足りないよ!という声も多くあがりました。 でも、今日教えていただいたことを参考に、さらによいものにしていきたいと思います。 11月1日 学習発表会の練習中です 1年生
劇団の方に楽しく演技指導していただいて、さらに上手になりました。
当日を乞うご期待! 10月31日 おいしかったね 1年生
昨日収穫したサツマイモを、今日はおいしくいただきました。
奇しくも、今日は、ハロウィン。秋の収穫を祝う日です。 一生懸命育てて、一生懸命掘ったおいも。みんな、おいしいという気持ちと同時に、食べ物に感謝する気持ちを持つことが、できていたと思います。 みんなで順番にフライ返しを使って、おいもをひっくり返したり、焼けたか確認したりして、仲良く調理することができました。 おいしい笑顔がいっぱい広がりました。 10月31日 おいもを食べたよ 1年生(2組)
ホットプレートでおいもを焼いて食べました。焼いたばかりのおいもは、ほくほくしておいしかったです。
10月31日 算数の授業 2年生
算数の授業では、覚えた九九の練習問題を解きました。九九をスラスラ言える子が増えてきました。のこりの5つの段も頑張って覚えましょう。
10月31日 外で遊びました。あすなろ
青い空、高い空。とても気持ちのよい秋の日です。みんなでなかよく外遊びをしました。遊ぶ順番やルールを自分たちで話し合って決めました。
10月31日 英語の学習をしたよ。あすなろ
セルヒオ先生といっしょに英語の学習をしました。天気や日付けや曜日の言い方を覚えました。塗り絵をしながら、絵の中の雲やどんぐりやキノコの数を英語で数えました。楽しかったね。
10月30日 こんなに大きいよ 1年生
いもがとれるたび、「先生!見て見て!」「こんなに大きいよ!」という歓声が。
収穫の喜びを感じる、大切な時間になりました。 また、収穫したイモは、みんなで協力して、室内に運びました。 10月30日 いもをほったよ 1年生
約半年の間、大事に大事に育ててきたサツマイモを、今日は掘りました。
雨が多くて心配でしたが、その不安も何のその。大きなおいもが、たくさん取れました。 あまりに大きいので、「もうむりだよー」「ぜんぜんとれない!」なんて声も聞かれましたが、諦めずに一生懸命土をかき分けていたので、見事に掘り起こすことができました。 10月30日「歌の練習」4年生10月31日 会場づくりのお手伝い あすなろ
5年生は学習発表会の会場作りのお手伝いをしました。椅子を運んだり、マットを敷いたり、みんなとてもしっかり働いて感心させられました。
10月30日 国語の授業頑張りました!あすなろ
5時間目に国語の研究授業がありました。「大すきなものを教えよう」というめあてで、どの子も自分の大好きなものをワークシートにいっぱい書くことができました。一番好きなものを文に書いて、みんなの前で発表もできました。みんな、よく頑張ったね!
10月30日 算数・体育・生単
色々な勉強を今日も頑張りました。生単の時間のご褒美タイムで、落下傘を作って遊びました。
10月30日 おもちゃ作り 2年生
昨日に続いて試行錯誤を重ねています。友達とアドバイスし合いながら、楽しそうに作っていました。
10月30日 かけ算の問題をつくろう 2年生
算数では、九九の問題をつくっています。どうしたら、かけ算になるか考えながら、オリジナルの問題をつくることができました。
10月30日 お話の作者になろう 2年生
国語では新しい単元に入りました。「はじめ」「中」「終わり」を意識して、お話を書いています。今日は「はじめ」を書きました。どんな物語ができるかな?
10月30日(水)今日の給食ごはん、牛乳、茶碗蒸しスープ、さといものうま煮、シャインマスカット 【ひと口メモ】 秋にさといもが収穫されるころ、仲間で集まって「いも煮」を食べるいも煮会という行事があります。主に東北地方で昔から親しまれてきた季節の行事です。さといもは縄文時代に稲より早く栽培が始まっていたとされています。山に自生するやまいもに対し、人が暮らす里で栽培されたことからさといもと呼ばれるようになったそうです。 |
本日:2 昨日:81 総数:629968 ★新しいトップページは こちらから
|