最新更新日:2024/11/14 | |
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10月21日(月) 4年理科 ものの温度と体積
今日は、空気を温めると体積がどうなるかを調べました。
みんな実験に集中して取り組んでいました。 10月21日(月) 6年生 算数の研究授業
算数の研究授業を行ないました。
「速さ」の考え方を学ぶ場面です。 話し合いや発表の場をたくさん設定していて、自分の考えをみんなに伝えることができました。 10月21日(月)今日の給食牛乳 豚汁 ひじきの炒め煮 たくあん ひじきのいため煮などに使われるしょうゆは、日本を代表する調味料のひとつです。現在では、世界中で使われるようになりました。外国に輸出されるようになったのは意外に古く、江戸時代のことです。長崎からオランダ船や中国船で、中国本土や東南アジア、オランダまで運ばれました。ヨーロッパへ渡ったしょうゆは、貴重品として高値で取引されていました。 ごちそうさまでした。 10/21(月)金曜日に町探検へ行ったよ。2年生
18日に東西南北のコースに分かれ、町探検へ行きました。施設の中を見学したり、体験をさせていただいたりしました。初めて行くところも多く、どの子も目を輝かせていました。
10月21日(月) 丹西っ子展に向けて(ひまわり)
丹西っ子展に向けて、今日は屋根を絵の具で塗りました。丹西っ子展が楽しみです。
10月21日(月)あいさつデーPTAの皆様も門に立って登校してくる子どもたちにあいさつをしていただきました。ありがとうございました。 1・6年の子どもたちは、登校してきたらそのまま門に立ってあいさつをする「あいさつシャワー」に参加しました。 子どもたちの元気のよいあいさつで1週間がスタートしました。 10月20日(日)今週はあいさつウィークです出会った人に進んであいさつをして、丹陽町連区があいさつで笑顔いっぱいになるようにしましょう。 10月18日(金)今日の給食牛乳 ミートボールのトマト煮込み ボロニアステーキ トマトには、昆布や煮干しに含まれるものと同じうま味成分が含まれています。このうま味により味に深みやコクが加わり、料理がおいしくなります。そのため、西洋では「トマトの時期には下手な料理はない」ということわざがあるほどです。今日は、トマトを使ったスープでミートボールや野菜などを煮込みました。 ごちそうさまでした。 10月18日 6年生修学旅行 帰着式全員が無事に帰着でき、修学旅行で色々なことが身に付いたこと、この旅行が保護者の方や添乗員さん、先生方のおかげで楽しく行けたことを感謝することなどを確認して解散をしました。 2日間の記事の写真について、引率者が撮影しているため、学級に偏りがあることをお許しください。 10月18日(金) 「学校で秋を探したよ」
校庭を歩いて、秋の植物などを探しました。
キンモクセイに鼻を近づけ、いい香りに驚いていました。 10月18日(金) 国語の授業 4年生
ごんぎつねの授業では,ごんに対する自分の考えを発表し,グループで交流しました。
10月18日(金)2年生 町たんけん
町たんけんに行ってきました。4つのコースに分かれて、地域にあるいろいろなお店や施設の見学をさせていただきました。普段は見れないところを見ることができたり、お店の人に質問して答えていただいたりして、新しい発見がたくさんありました。お店や施設の人の話をしっかりと聞いて、メモをとっている子どもたちは、キラキラしていました。
10月18日 6年生修学旅行 黒丸サービスエリア出発
15時30分に黒丸サービスエリアを出発しました。学校にはだいたい予定通りに到着予定です。お迎えをよろしくお願いします。
10月18日 6年生修学旅行 帰路につきます
最後の見学地、金閣寺を13時55分に出発しました。予定よりも20分早くなっています。途中休憩地の黒丸サービスエリアにて帰着予定時刻をホームページとメール配信にてお知らせします。
10月18日 6年生修学旅行 金閣寺
最後の見学地の金閣寺、キラキラの金閣をみんなで見ることができました。空いていたので、ゆっくりと見ることができました。
10月18日 6年生修学旅行 昼食10月18日(金) 修学旅行 昼食 6年生10月18日 6年生修学旅行 二条城
二条城を見学しました。二の丸御殿はとても広く、襖絵や欄間の美しさに感動しました。ウグイス貼り廊下の仕掛けも観察しました。
10月18日 6年生修学旅行 お買い物
清水寺の門前の坂のお店屋さんで、買い物タイムです。
10月18日(金) 修学旅行 絵付け体験 6年生 |
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