最新更新日:2024/11/30
本日:count up30
昨日:92
総数:913396
 朝夕、冷え込むようになりました。衣服を調節して、体の調子をくずさないようにしましょう。手洗い・うがいもしっかりとして元気に過ごしたいですね。

10月1日(火)  6年家庭科  ナップザックづくり

 6年生の各クラスで家庭科の時間にナップザックを作っています。
 どのクラスもいい作品ができるように一生懸命に取り組んでいます。
 
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月1日(火)  4,5年道徳の授業

 4,5年生の道徳の授業の様子です。
 4年生は地域の文化の大切さについて、5年生は命の大切さについて考えていました。
画像1 画像1
画像2 画像2

10月1日(火)今日の給食

画像1 画像1
ごはん
牛乳
トックク
チンジャオロース

 トッククは、朝鮮半島で食べられるトックというもちの入ったスープです。日本のもちは主にもち米で作られていますが、トックは主にうるち米で作られているため、日本のもちのようには伸びません。また、味がしみやすく、煮くずれしにくいのが特徴です。朝鮮半島では、蜜やあんを詰めたものなど、いろいろな種類があります。
 ごちそうさまでした。

10月1日(火) 国語の発表会準備 3年生

 3年生は、1年生の子へ学校の楽しさを伝えるための発表会の準備をしています。
 どんなことを伝えればいいか、どんなことを伝えようか考えながらみんなで発表を作っている様子が見られました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月1日(火) 音楽の授業 6年生

 音楽では、「明日を信じて」という曲で合唱に挑戦しています。アルトとソプラノの響きを感じながら歌うことができていました。歌詞もとても心に響いてきました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9月30日(月) クラブ活動がありました

 今日の6時間目にクラブ活動がありました。
 外で活動する運動クラブの様子です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9月30日(月)  3年図工 物語の絵

 物語を読んで、その場面絵を描いています。
 みんな印象に残った場面を捉えながら、一生懸命に描いていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9月30日(月) 図書委員会の発表

 朝礼で図書委員会が「もみじ読書週間」についての発表を行いました。
画像1 画像1

9月30日(月)  教育実習が始まりました

 今日から3週間、教育実習生が本校に2名来ます。
 教師になるための大きな希望をもって、子供たちに接していきます。
画像1 画像1
画像2 画像2

9月30日(月)今日の給食

画像1 画像1
ごはん
牛乳
茶碗蒸しスープ
サケのみそ風味揚げ
小金和え

 今日のさけのみそ風味揚げは初登場のメニューです。さけに愛知県の大豆で作られたみそで味をつけてから揚げてあり、みその香ばしさを感じることができるひと品です。さけとみそは相性が良くさまざまな料理でいっしょに使われています。北海道の郷土料理「さけのちゃんちゃん焼き」もそのひとつです。
 ごちそうさまでした。

9/30(月)サツマイモが育っています 2年生

 春に植えたサツマイモがすくすくと育っています。来月、芋ほりをします。大きな芋がたくさんできているといいですね。
画像1 画像1
画像2 画像2

9月30日(月) 図工(ひまわり)

今日、絵の具と洗剤とストローを使ってあぶくぶくぶくという授業をしました。ストローでブクブクと泡をたてて画用紙に模様を作りました。みんな、上手にできていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9月28日(土) 練習試合をしています

 今日の午前中にサッカー部もミニバス部も練習試合を行っています。
 サッカー部は丹陽小学校へ行き、ミニバス部は本校で丹陽南小学校と試合をしています。
 みんないい顔で試合に臨んでいました。
画像1 画像1
画像2 画像2

8月27日(金) 4年図工 まぼろしの花

 まぼろしの花を描いています。
 不思議な球根や種から咲く,誰も見たことも聞いたこともないまぼろしの花を,想像を広げて絵に表しています。
 みんながんばって描いています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9月27日(金)「授業風景」

毎日楽しく頑張っている1年生。

3つの授業風景を紹介します。

カタカナの学習、体育「ボールなげゲーム」、あさがおの種のプレゼント作り
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9月27日(金) 6年家庭科 ナップザックを作っています

 家庭科でナップザックを作っています。
 少しずつ作成が進んでいます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9月27日(金)今日の給食

画像1 画像1
ごはん
牛乳
関東煮
ミンチカツ
(とんかつソース)

 今日の関東煮にはこんにゃくが入っています。こんにゃくが庶民に食べられるようになったのは江戸時代になってからと言われています。江戸時代の俳人、松尾芭蕉はこんにゃくを好んで食べたようで「こんにゃくのさしみもすこし梅の花」など、こんにゃくについて詠んだ句をいくつか残しています。
 ごちそうさまでした。

9月26日(木)  4年英語 ALTの先生との授業

 今日の英語活動の授業では、ALTの先生と文具について英語での言い方を学習しました。
 テンポよく、楽しく単語を覚えることができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9月26日(木)今日の給食

画像1 画像1
ソフトめん
牛乳
カレーソフトめん
さつまいもと大豆の甘がらめ

 ソフトめんは1960年代の給食において、当時パンのみだった主食の種類を増やすために開発されました。独自の製法で作られているため、うどんに比べて伸びにくく、消化が良いのが特徴です。和風・洋風・中華風など、いろいろな味に合います。今日はカレーソフトめんでした。
 ごちそうさまでした。

9月26日(木) 手をつなぐらの運動会の練習と除草作業(ひまわり)

今日、手をつなぐらの運動会で踊るダンスの練習をしました。タタロチカの歌に合わせて上手に踊っていました。
また今日は、掃除の時間に除草作業がありました。一人ひとり草取りを頑張っていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
行事予定
11/4 振替休日
11/5 面談週間
一宮市立丹陽西小学校
   学校長 木村 祥治

〒491-0837
愛知県一宮市多加木一丁目17番1号

TEL:0586-28-8712
FAX:0586-72-1473