最新更新日:2024/11/30 | |
本日:36
昨日:92 総数:913402 |
9月4日(水)今日の給食牛乳 キーマカレー フルーツカクテル カレーの語源は、インドのタミル語でソースという意味の「カリ」が転じた説など諸説ありますが、インドを中心とした熱帯・亜熱帯地方で作られているスパイシーな料理を総称してカレーと呼ぶようになったそうです。本場のインドでは、それぞれの家庭でスパイスを調合してカレーが作られているそうです。 ごちそうさまでした。 9月4日(水) 避難訓練9月4日 3年国語 ローマ字を学習し始めました
国語の時間に新しくローマ字の勉強を始めました。
新しいことにみんな興味津々でした。 9月4日 5年算数 平行四辺形をかこう
算数の授業で条件に合った平行四辺形をかきました。
きちんとかけたかどうか、友達どうしで確かめ合いました。 9月4日(水) 避難訓練
全校で、地震から火災が起きたとという想定の元、避難訓練を行いました。
今回も慌てず、静かに避難することができました。 また、5年生とひまわり学級の子どもたちはスモーク体験も行いました。 9月3日(火) 4年生 係を決めました
2学期に入り、係活動や給食当番、掃除場所などを決め直しています。
自分の希望した係になれましたか。 9月3日(火) 1年生活科 むしをさがしたよ
今日は中庭に虫を探しに行きました。バッタやコウロギなどの秋の虫を見つけることができました。
9月3日(火) 授業の様子(ひまわり)また、今日から給食が始まりました。みんな「おいしいね」「楽しいね」などの声が聞こえました。 9月3日(火)今日の給食牛乳 ワンタンスープ 鶏肉のからあげ いんげんのごま和え 今日のワンタンスープにはねぎが入っていますが、ねぎは汁物によく使われます。ねぎの花は、小さな花が集まって丸く咲く様子から、坊主頭に見立てて「ねぎ坊主」と呼ばれています。ねぎには大きく分けて、白い部分が多い「根深ねぎ」と緑色の部分が多い「葉ねぎ」があります。給食で使われているのは、根深ねぎです。 ごちそうさまでした。 9月3日(火) 丹西っ子展にむけて 6年生
今日から丹西っ子展にむけて、図工の授業が始まりました。将来の自分を想像して、どんなポーズにするのかを考えました。
9月2日(月) ミニ通学団会
一斉下校時にミニ通学団会を行い、問題点はないかを話し合いました。
その後、通学団の担当の先生と一緒に下校をし、危険個所や集合場所の確認をしました。 9月2日(月) 始業式 5年生
いよいよ2学期がスタートしました。どの子も元気に登校してくれて、とても嬉しく思います。始業式では、高学年として、真剣に式に臨む姿勢が多く見られました。
9月2日(月) 2学期が始まったよ!! (ひまわり)9月2日(月) 2学期が始まりました
始業式の後、各クラスで過ごす時間がありました。
夏休みの宿題を出したり、夏休みの思い出を発表したり、2学期の目標を考えたりしました。明日からは授業も始まります。がんばりましょう。 9月2日(火) 2学期 始業式
いよいよ2学期が始まりました。
欠席者も少なく、子供たちは日に焼けた元気な笑顔を見せてくれました。 休み中は大きな事故やケガ、病気もなかったようで一安心です。 始業式では校長先生から2学期にこころがけたいことを三つお話しされました 1 いじめをしてはいけない 2 交通安全に気を付けよう 3 自信や目標をもって生活しよう また、生活指導の先生からも三つ心がけたいことを話しされました。 1 あいさつをきちんとしよう 2 時間を守ろう 3 廊下を走らないなど校内での安全に気を付けよう みんなで守れるよう、心がけましょう。 また、写生大会で優秀だった児童の表彰がありました。 8月30日(金) 5年生 キャンプの思い出3
キャンプの2日目になります。朝食後、体験活動をしました。
水うちわづくり、焼き杉、わら細工、草木染のそれぞれの体験を楽しみました。 みんな良い作品ができました。 8月29日(木) 5年生 キャンプの思い出2
7月下旬に5年生が行ったキャンプの様子です。夜は雨が降ってしまい、体育館の中でのキャンドルサービスでした。たくさんのゲームをして、みんな盛り上がることができました。
8月28日(水) 5年生 キャンプの思い出 1
7月30日、31日の2日間、5年生は郡上自然園にキャンプに出かけました。
1日目のカレーづくりの様子です。 火をたき、材料も自分たちで調理して作ったカレーライスの味は最高でしたね。 どの班もうまく作ることができました。 8月27日(火)新しい教科書8月26日(月) ひまわり |
|