最新更新日:2024/12/27 | |
本日:3
昨日:19 総数:784565 |
9月6日 今日の給食とりにくのからあげ あいちのみかんゼリー 今日のワンタンスープにはねぎが入っていますが、ねぎは汁物によく使われます。ねぎの花は、小さな花が集まって丸く咲く様子から、坊主頭に見立てて「ねぎ坊主」と呼ばれています。ねぎには大きく分けて、白い部分が多い「根深ねぎ」と緑の部分が多い「葉ねぎ」があります。給食でよく使われているのは、根深ねぎです。(献立あれこれより) 9月5日 北方小学校応援団、始動!!(応援団)9月5日 組立体操でダンス(6年生)9月5日 発育測定(1年)9月5日 今日の給食キーマカレー フルーツカクテル カレーの語源は、インドのタミル語でソースという意味の「カリ」が転じた説など諸説ありますが、インドを中心とした熱帯・亜熱帯地方で作られているスパイシーな料理を総称してカレーと呼ぶようになったそうです。本場のインドでは、それぞれの家庭でスパイスを調合してカレーが作られているそうです。(献立あれこれより) 9月5日 第3回校外指導部会9月5日 宿泊学習に行ってきます!(わかくさ)今日と明日、楽しい思い出を作ってきてくださいね。 9月4日 5年生クラス写真週末には学校公開があります。2学期始まって何事にも全力でがんばっている姿をぜひ見に来てください。また、3階渡り廊下に野外教育活動の写真を掲示しております。購入予定の方はぜひご覧ください。 9月4日 発育測定 (3年)
今日、保健室で発育測定を行いました。鼻血の処置の仕方やけがの手当ての仕方などの話を真剣に聞くことができました。運動会の練習が今週から始まっています。けがなく元気に運動するために「はやいあし」を意識して生活できるといいですね。
9月4日 給食試食会9月4日 今日の給食
ごはん ぎゅうにゅう ぎゅうどん
ひじきサラダ ごまドレッシング 給食で登場するひじきは、炒め煮が定番ですが、今日はサラダでいただきます。日本人は、昔からひじきなどの海草を食べてきたと考えられています。ひじきにはカルシウムなどのミネラルが豊富に含まれるため、成長期の皆さんには積極的にとってほしい食品のひとつです。(献立あれこれより) 9月3日 月の観察みんなで「どこにあるかな」と探しながら、うっすら見えた三日月。 子どもたちは手を伸ばして、太陽の位置や見える方位、高さを手で測りながら、よく観察していました。 9月3日 第2回 避難訓練9月3日 個別相談週間がスタートしました。いじめや悩みなど、子どもたちが困っていることの早期発見・早期解決に努めてまいりたいと思います。 9月3日 発育測定(わかくさ学級)9月3日 避難訓練(2年生)9月3日 今日の給食
ごはん ぎゅうにゅう
ちゃわんむしスープ さけのみそふうみあげ 今日のさけのみそ風味揚げは初登場のメニューです。さけに愛知県の大豆で作られたみそで味をつけてから揚げてあり、みその香ばしさを感じることができるひと品です。さけとみそは相性が良く様々な料理で一緒に使われています。北海道の郷土料理「さけのちゃんちゃん焼き」もそのひとつです。(献立あれこれより) 9月3日 『パパのチカラ』 活動報告4『パパのチカラ』をこれからもよろしくお願いします。 9月3日 『パパのチカラ』 活動報告1〜2年生チームは3大ベルマークを仕分けたあとは、なんと全50社の仕分け作業もやってくれました!3年生チームは最後の点数カウントをしてくれました。 9月2日 元気な笑顔がうれしいです!(1年)
1年生の皆さんは欠席もなく、元気に登校してくれました。
日に焼けた笑顔が、とてもすてきでした。 先生たちも、皆さんの姿を見ると元気がいっぱいもらえます。 さあ、キラキラ笑顔の「1年生パワー」で2学期もよく遊び、よく学びましょう! |
★新しいトップページは こちらから ( )のついた行事は未定で変更する場合がありますので、ご心配な点がありましたら学校へお問い合わせください。
|