最新更新日:2024/11/30 | |
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9月26日(木) 除草作業
夏の間にたくさんの草が生えました。
なので、今日は昼掃除の時間に全校一斉で草取りをしました。 学校がとてもきれいになりましたね。 9月26日(木) 後期児童会役員選挙
今日は1時間目に後期児童会の役員選挙が行われました。
始めに立会演説会が屋内運動場で行われました。立候補した人たちは「いじめのない学校にしたい」「あいさつが大きな声で気持ちよくできる学校にしたい」など、具体的な内容で呼びかけていました。話す方も聞く方もみんな真剣に臨むことができていました。 9月25日(水) 算数の学習 6年生
算数の学習の様子です。四角形の拡大図,縮図をかきました。みんなで話し合い,協力してできました。
9月25日(水) 観劇会2
観劇会の続きです。
早朝から屋内運動場に素晴らしい舞台を作っていただきました。また、声の大きさや動き、表情などの細かい所にも子どもたちは感動していました。 屋内運動場から出ていくときも、子供たちが大きな声で感謝の気持ちを込めて「ありがとうございました」とあいさつをしていました。 子どもたちにとってよい体験をさせていただきました。 9月25日(水) 観劇会1
今日は劇団風の子関西さんに学校へ来ていただきました。
「風の少年 シナド」という劇を見せていただきました。 子供たちは劇の中に吸い込まれるように集中して見ていました。 9月25日(水)今日の給食牛乳 五目ビーフン ポークシュウマイ・2個 きゅうりのナムル ビーフンは、春雨と見た目がよく似ていますが、原材料が違います。春雨は緑豆やじゃがいもなどのでんぷんから作られています。一方のビーフンは、主に米から作られています。もともとは中国南部が発祥の地と言われ、米作りがさかんなアジアを中心に親しまれてきました。今日は、五目ビーフンでいただきました。 ごちそうさまでした。 9月24日(火)今日の給食
むぎごはん
牛乳 わかめ汁 サバの塩焼き ホウレンソウのおひたし おはぎ さばは「さばの生き腐れ」と言われるように、鮮度が落ちやすい魚です。そのため、冷蔵庫がなかった時代は、さばを塩でしめて保存性を高めて内陸部まで運び、さば寿司などを作ったそうです。福井県の若狭湾から京都へさばなどを運び、文化交流の道ともなった街道を「さば街道」と呼ぶようになりました。 ごちそうさまでした。 9月24日(火) 5年道徳 きまりについて考えました
教科書の資料を元に、公園のきまりについて考えました。
自分の考えをプリントに書き出し、子どもたち同士で意見を交換することができました。 9月24日(火) 6年家庭科 ナップザックを作っています
ナップザックを作っています。袋の形をまずは作っていきました。
9月24日(火) 6年図工 12年後の自分
12年後の自分がどうなっているのかを考えて、粘土で作成しています。
自分がどんな仕事についているかを想像しながら作っています。 9/20(金)図書館見学へ行きました。2年生
バスに乗って、中央図書館へ行きました。バスの中でのマナーや、図書館での本の借り方など、いろんな勉強をしました。10/4までに今日借りた本を、おうちの人と一緒に返しに行ってくださいね。
9月20日(金)今日の様子 4年生
今日の学習の様子です。音楽では「もののけひめ」をリコーダーで吹いています。KYTでは、学校に潜む危険について考えました。体育ではハードル走に取り組んでいます。今日も力いっぱい頑張りました!
9月20日(金) 3年 食育指導
3年生の食育指導もいよいよ最終の4組です。
どのクラスも積極的にお話が聞け、よく手も上げることができました。 3要素をバランスよく食べることの大切さを学びました。 9月20日(金)今日の給食牛乳 肉じゃが キャベツ入りつくね (おこのみソース) じゃがいもは、土の中の茎の部分を食用にします。寒い地域でも栽培しやすく、簡単な調理で食べられるので、江戸時代に何度も発生した飢饉の際、じゃがいもによって救われたという記録が残っています。そのため「お助けいも」とも呼ばれたそうです。 ごちそうさまでした。 9月20日(金) KYT 危険予知トレーニング 4年生
今日は,KYTの授業がありました。グループで危険をさけるためには何が大切か話し合いました。
9月20日(金) 2年生 図書館見学に行きました
2年生は、駅前ビルにある一宮市の図書館の見学に出かけました。
児童書のコーナーで、図書館の方から図書館の館内の案内をしていただいたり、読み聞かせをしていただいたりしました。 その後、みんなで本を一冊ずつ借りました。 9月20日(金) 4年 KYTを行いました
今日は、KYT(危険予知トレーニング)を行いました。
校内での危険な場面を見て、何が危険なのか、どうすれば防げるのか、どんなことに気を付ければよいのかを、班をつくって話し合いました。 次から生かしていけるとよいですね。 9月19日(木)今日の給食牛乳 吉野汁 白身魚の照り焼き 梨 今日の白身魚の照り焼きは「もうかざめ」というさめを使っています。もうかざめは「ねずみざめ」の別名です。国内ではほとんどが宮城県の気仙沼港で水揚げされています。気性が荒く大型のさめで、成長すると全長3メートルほどになるものもいます。味はたんぱくで食べやすく、スーパーなどでは切り身の状態で売られています。 ごちそうさまでした。 9月19日(木) 修学旅行説明会 6年
本日は、お忙しい中、修学旅行説明会にお越しいただきありがとうございました。お子様に修学旅行の封筒をお渡ししたので記入をお願いいたします。また、質問がありましたらご連絡ください。思い出に残る楽しい修学旅行になるように学校でも準備を進めていきたいと思います。
9月19日(木) フッ素イオン導入 3年生
今日は、フッ素イオン導入が屋運で行われました。
たくさんの子どもたちが、静かに話を聞き行うことができました。いつまでもきれいな歯でいてほしいです。 |
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