最新更新日:2024/11/08 | |
本日:1
昨日:23 総数:370765 |
5月15日 今日の給食ご飯、牛乳、はるさめスープ、ホイコーロー、カットパイン ○ 献立メモ 「ホイコーロー」は、日本では「キャベツ」を使う事が一般的ですが、本場中国ではソンミョウというニンニクの若い茎や葉、ニンニクの芽を使い、辛味の強い味付けの料理だそうです。日本へ広める際、食べ慣れている「キャベツ」を使い、味付けも甘辛くしたところが好評で、すっかり日本のホイコーローとして定着しました。 5月15日 修学旅行 法隆寺五重の塔5月15日 修学旅行 法隆寺中門5月15日 修学旅行 法隆寺南大門
法隆寺の南大門に到着しました。門の前の鯛石を踏んで中に入ります。
5月15日 修学旅行 法隆寺到着5月15日 修学旅行 興福寺の三重の塔5月15日 修学旅行 興福寺に到着5月15日 修学旅行 二月堂
二月堂からの眺めは最高です。下にいる友達に手を振ります。
5月15日 修学旅行 かわいい鹿
鹿せんべいをもらい、鹿とのふれあいを楽しみました。
5月15日 修学旅行 大きな大きな大仏様5月15日 修学旅行 大仏様の鼻の穴
大仏様の鼻の穴と同じ大きさの穴をくぐります。ご利益があるそうです。全員くぐり抜けられました。これでみんな学力アップ間違いなしですね。
5月15日 修学旅行 ガイドさんと大仏殿へ
解説をしてくださるガイドさんにあいさつをして、大仏殿に向かいます。
5月15日 修学旅行 南大門
南大門に到着しました。金剛力士像の迫力にびっくりです。
5月15日 修学旅行 東大寺へ出発
お世話になったホテルの方にお礼を言って、バスに乗り込み、東大寺へ向かいます。
5月15日 修学旅行 二日目の朝5月14日 修学旅行 部屋長会雨天の中での見学でしたが、全員が健康で事故なく活動できました。これで、修学旅行初日の報告を終わります。 5月14日 修学旅行 おいしい夕食
夕食です。たくさん歩いたので、お腹がペコペコです。命に感謝して、おいしくいただきます。
5月14日 4年生 ハードル走5月14日 1年生 ひもひもねんど(図工)2時間目は、ねんどでひもをたくさんつくりました。長いひも、太いひも、さまざまなひもを作ったあとは、自由に組み合わせて面白い模様や形をつくりました。 5月14日 修学旅行 夜店での買い物 |
|