最新更新日:2024/11/30 | |
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11月1日(金) 理科の実験 4年理科
理科の実験をしました。
今日は、水を温めたり冷やしたりして、水の体積がどうなるかを調べました。 「さつまいもを収穫したよ」2年生
5月から育てたサツマイモが収穫の時期を迎えました。
今日は1・2・4組でサツマイモ掘りをしました。 夏場の猛暑で成長が心配でしたが、大きくてずっしりしたサツマイモを掘り出すことができました。 「ぼくのが一番大きいよ。」「私のは3つもつながっているよ。」と土の中にあるいろいろな形に驚きながら、丁寧に芋ほりができました。 来週には、「お芋パーティ」を開く予定です。 11月1日(金)今日の給食牛乳 はるさめスープ 鶏肉のからあげ 春雨は、緑豆やじゃがいも、さつまいもなどからとったでんぷんを原料として作られます。今日のようにスープに使うだけでなく、いため物や春巻の具などさまざまな料理に使われます。発祥は中国ですが、アジアで広く使われており、さまざまな名前で呼ばれています。日本では、半透明の糸のような見た目が、春にしとしとと降る雨に似ていることから名づけられたそうです。 ごちそうさまでした。 11月1日(金) 丹西っ子展に向けて 3年生
3年生は、丹西っ子展に向けて作品作りを頑張っています。
いろんな色の粘土を混ぜて自分のイメージする色を作り、楽しそうにくっつけ自分だけの作品を作ろうと頑張っています。 11月1日(金) 体育の授業 4年生
今日の体育では,ラグビーボールを使って簡単なゲームをしました。ラグビーW杯が大変盛り上がっていますが,実際にボールに触れてみることでちがった楽しさもわかりますね!作戦もたてたりしてとても楽しそうでした!
11月1日(金)研究授業 道徳 3年生
3年生で道徳の研究授業をしました。優しさについてみんなで考えました。
10月31日(木) 今日の授業の様子から3
今日の中学年の授業の様子です。
3年生の国語と4年生の英語の授業の様子です。 10月31日(木) 今日の授業の様子から2
今日の高学年の授業の様子です。
6年生の理科と5年生の算数と国語の授業の様子です。 10月31日(木) 今日の授業から1
今日の低学年の授業の様子です。
1年生の音楽、2年生の道徳と国語の授業の様子です。 10月31日(木)国語の研究授業(1年生)10月31日(木)算数の研究授業(6年生)10月31日(木) 道徳の研究授業 4年
4年生の道徳の研究授業が行われました。
「きまり」について、みんなで考えました。 活発に意見を出し合うことができ、高め合うことができました。 10月31日(木)今日の給食牛乳 秋のすまし汁 さんまのゆずだれがけ ゆずは果汁をしぼったり、皮をすりおろしたり細く切ったりし、料理やお菓子の香り付けなどに利用されます。原産地は中国で、長江という川の上流あたりと考えられています。日本へ伝わったのは古く、平安時代の書物に、772年に落下した隕石を「ゆずくらいの大きさ」と表現した記述が見られます。 ごちそうさまでした。 10月30日(水) ピアニカをひいたよ 1年音楽
音楽の時間にピアニカを使うようになりました。
多くの子供たちにとっては初めての体験になります。 興味津々で取り組んでいました。 10月30日(水) ハッピー小物入れを作っています 3年図工
図工の時間に、ハッピー小物入れを作っています。
自分で工夫をしながら、世界に一つだけの小物入れを作っています。 10月30日(水)今日の給食牛乳 茶碗蒸しスープ さといものうま煮 シャインマスカット 秋にさといもが収穫されるころ、仲間で集まって「いも煮」を食べるいも煮会という行事があります。主に東北地方で昔から親しまれてきた季節の行事です。さといもは縄文時代に稲よりも早く栽培が始まっていたとされています。山に自生するやまいもに対し、人が暮らす里で栽培されたことからさといもと呼ばれるようになったそうです。 ごちそうさまでした。 10月30日(水) 楽器で演奏をしたよ 2年音楽
今日は、「森のたんけんたい」という歌を曲に合わせて、いろいろな楽器で演奏しました。みんな楽しそうです。
10月29日(火) リコーダーの練習 6年音楽
「世界の約束」という曲をグループに分かれてリコーダーで練習しています。
みんな熱心に練習をしていました。 10月29日(火) 図書館の利用 ひまわり学級
2週間ぶりに、みんなで図書館を利用しました。好きな本を素早く探して、みんな夢中になって本を読んでいました。
10月29日(火)今日の給食牛乳 カレー南蛮うどん 野菜入りとり天 給食で汁物などに使われるねぎは、小口切りという、うすい輪切りにすることがほとんどですが、今日のカレー南蛮うどんには、いつもより少し大きめの斜め切りにしたねぎが使われています。料理に使う野菜は、それぞれの料理に合った切り方がしてあります。毎日の給食でも野菜の切り方に注目してみてください。 ごちそうさまでした。 |
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