9.29 木曽川連区防災訓練 その2
本日の防災訓練では、炊き出しも行われました。本校PTAの方たちが炊き出しの準備をしてくださいました。
9.29 木曽川連区防災訓練 その1
本日、木曽川連区の防災訓練が本校にて行われました。運動場では、地震体験が行われました。また体育館では、災害時に準備する物の使い方や災害時の対応の仕方等についてブースごとに説明や体験会が行われました。
9.29 ハッピー小物入れ(3年生)
図工の授業の様子です。空き容器のまわりに紙粘土で飾り付けをして、小物入れを作っています。2色の紙粘土を混ぜて手でよく練ると、新しい色の紙粘土にかわっていきます。子どもたちは、色の変化を楽しみながら、熱心に取り組んでいました。どんな小物入れが完成するか、楽しみですね。
9.28 素材づくり(4年生)
図画工作の授業の様子です。
ポップアップカードを作るために画用紙に色づけをしています。 モダンテクニックとよばれる手法を用いて楽しみながら熱心に作りました。 9.27 美味しい給食(1年生)
今日の給食は『キャラメル揚げパン』でした。
みんな口を大きく開けて、揚げパンを食べていました。 いつも、美味しい給食をありがとうございます! 9.27 今日の給食
今日の献立は、「キャラメル揚げパン・プチパン・牛乳・豆とトマトのスープ・シャキプチサラダ」です。
★給食の先生からメッセージ★ 「豆とトマトのスープ」には、レンズ豆が入っていました。レンズ豆は平たい形をしていることから、「ひらまめ」とも呼ばれています。初めて食べる人も多かったと思いますが、どのクラスもとてもたくさん食べていました。 そして今日は、キャラメル味の揚げパンということで、大勢の子が朝から楽しみにしていました。おいしくいただきました。 9.27 集中して (6年生)
集中して作品をつくり上げています。一人一人の個性が作品に表れています。
9.26 手をつなぐ子らの運動会練習全体演技の「ラジオ体操」「タタロチカ」、低学年演技の「みんななかよく」高学年演技の「ボールでわっしょい」の練習をしました。本番が楽しみです。 9.26 今日の給食
今日の献立は、「ご飯・牛乳・いものこ汁・さばの塩焼き・ゆかり和え」です。
★給食の先生からメッセージ★ いものこ汁の「いものこ」とは、「さといも」のことで、山形県の郷土料理のひとつです。「芋煮会」という家族や友達などと一緒に、鍋を囲む秋の行事で食べられています。山形県の中でも、地域によって材料や味付けは違うそうです。全国のいろいろな地域で作られている「さといも」ですが、愛知県でもあいちの伝統野菜として、「八名丸さといも」が栽培されています。 9.26 図工の授業 (6年生)
集中して取り組むことができました。完成が楽しみです。
9.26 習字の授業(4年生)ひらがなで「はす」という字を書きました。 漢字にはないむずかしさを話し合いながら、 集中して取り組むことができました。 9.26 音楽の授業(3年生)オーケストラで使われる楽器の種類について学びました。様々な楽器があることについて学ぶことができました。 9.26 跳び箱(2年生)
体育の時間に跳び箱を行いました。勢いよく助走して高く跳びこえることが出来ました。跳びこえたときは歓声が上がっていました。
9.26 レッツ!イングリッシュ!(1年生)
英語の授業の様子です。
今日の英語は『アルファベット』を学習しました。 声に出すことで楽しくなり、体を動かすこともしました。 楽しく英語に親しむことができました。 9.26 やぶいた紙から…(1年生)
図工の授業の様子です。
紙を破いて、その紙でいろいろな形を想像し、画用紙に貼りました。 それぞれ不思議な形ができて、楽しそうに取り組んでいました。 9.26 アサガオの中はどうなっているのかな3(5年生)「全然違う!」「おしべが一本足りない!」などいろいろ気づくことができましたね。 楽しく活動することができました。 9.26 アサガオの中はどうなっているのかな2(5年生)9.26 アサガオの中はどうなっているのかな1(5年生)「アサガオの中ってそういえばどうなっているんだろう??」と疑問に思いみんなで想像してみました。めしべってどんな形だっけ?おしべは何本あるのかな?どこがつながっているのかな?などたくさん疑問が出てきましたね! 9.26 見守られて登校(PTA)
今日もさわやかな青空です。地域の見守り隊の方々やPTA旗当番の保護者様、見守り活動ありがとうございました。皆様のおかげで、黒田っ子は安全に登校できています。
9.25 9.24と今日の給食
9月24日(火)の献立は、「ご飯・牛乳・秋の味覚汁・鶏竜田のオニオンジンジャーソース・磯香和え」でした。
今日の献立は、「中華飯・牛乳・揚げぎょうざ・ひじきの中華サラダ」です。 ★給食の先生からメッセージ★ 今日は、世界三大料理の一つである「中華料理」でした。中華料理は、地方によってさまざまな特徴がありますが、なかでも日本人になじみやすい料理は「広東(かんとん)料理」です。広東という地域では、食材や調理方法が豊富な地域で米を主食としたり、新鮮な魚を使います。 今日は、揚げぎょうざのカリカリ感がとても好評でした。 |
新トップページ「こちらからどうぞ」をクリックしていただき、お気に入り・ブックマーク等をお願いします。
一宮市立黒田小学校
〒493-0001 愛知県一宮市木曽川町黒田字古城26番地2 TEL:0586-28-8740 FAX:0586-87-3249 校長 柴田 泰子 ★他サイト及び紙・電子問わずあらゆる媒体への無断転載を禁じます★
|