6.19今日の給食
今日の献立は、「米粉ロールパン・牛乳・コンソメスープ・みそチキンカツ・ほうれんそうのソテー・ココアパウダー」です。
★給食の先生からメッセージ★ 6月19日を含む一週間は、「愛知を食べる学校給食の日」です。愛知県産の農水産物を多くとり入れた献立や、愛知県の郷土料理を実施します。この機会に、地域の特産物を知りましょう。 今日の献立の米粉ロールパンには一宮市産の米を、ほうれんそうのソテーには、愛知県産のほうれんそうを使用しました。そして、赤みそだれがとても美味しかったみそチキンカツには三河赤鶏を使用しました。今週は郷土の味を楽しみましょう。 6.19 修学旅行記11 (お買い物)
東大寺の見学が終わるとお買い物をしました。お気に入りのお土産は見つかったかな?
6.19 修学旅行記10(東大寺)
東大寺の見学の様子です。大仏の大きさにびっくりしていました。
6.19 修学旅行記9(奈良公園)6.19 修学旅行記8(東大寺)6.19 給食試食会4
友だちと食べる給食も美味しいけど、お家の人と食べる給食もまた格別な味がします。
笑顔いっぱいの給食の時間でした。 6.19 給食試食会3
給食試食会の最後は、親子給食です。
はじめて献立に加わったミルメークの使い方を聞いた後、早速牛乳に入れて会食スタート。 6.18 給食試食会2
今日の試食会は、保護者の方にも給食当番を体験していただきました。
食缶の大きさや種類、配膳の仕組みを知っていただき、実際に児童がどんな活動をするのか等、お知らせすることができました。 6.19 給食試食会(1年生)
給食試食会を行いました。
前半はPTA役員によるPTA活動についての説明会。後半は栄養教諭による給食についての話をしました。 こんな風に給食が作られているのだと知っていただく良い機会となりました。 6.19 修学旅行7(ご馳走さまでした!)
お昼ご飯を元気よく食べ、次は東大寺へ向かいます!
6.19 修学旅行記6(昼食)
待ちに待ったお昼ご飯です。
6.19 修学旅行記5 (法隆寺)
法隆寺の見学を終えました。教科書で勉強した知識をもとに、歴史について理解を深めています。
6.19 修学旅行4(法隆寺)
最初の見学地、法隆寺です。歴史的な建物を食い入るように見学していました。
6.19 修学旅行記2(法隆寺)6.19 太陽のチカラ(4年生)
理科で光電池のはたらきについて調べました。
思ったわりに力がない? 角度を変えるとよく走るよ。 自分たちで考えながら、調べることができました。 6.19 修学旅行記1(6年生)
晴天に恵まれ、元気よく出発しました。バスの中でもテンションが高く、バスレクを楽しんでいます。
6.19 修学旅行出発!(6年生)
修学旅行に出発しました。
全員そろって、出発式を行うことができました。 「事故なく、怪我なく」そして「わたしたちの最高の思い出」を作りましょう。全員で確認しました。 早朝よりお見送りいただき、ありがとうございました。 6.19 見守られて登校(PTA)
6年生が元気に修学旅行に出発しました。6年生の代わりに下級生の班長が活躍しています。最上級生の6年生がいなくても、黒田っ子はいつも通りの安全な登校ができました。皆様の見守り活動のおかげです。感謝申し上げます。
6.18 くぎうち名人(3年生)
図工の授業の様子です。釘の打ち方や並べ方を工夫しながら、木切れを使って作品を作っています。みんな金づちを使うのは初めて。最初は恐る恐るでしたが、慣れてくると、とても楽しそうにトントンドンドンくぎ打ちができていました。
6.18今日の給食
今日の献立は、「ごはん・牛乳・肉じゃが・愛知の五目卵焼き・ゆかりあえ」です。
★給食の先生からメッセージ★ 今日の給食に登場した「愛知の五目卵焼き」には、愛知県産の食材がたくさん入っていました。「卵、れんこん、にんじん、こまつな、しいたけ、青じそ」が愛知県産です。このうち「青じそ」は、愛知県が全国第1位の栽培量で、今が旬の食材です。 明日も、愛知県産の食材を多く使用します。楽しみにしていてください。 |
新トップページ「こちらからどうぞ」をクリックしていただき、お気に入り・ブックマーク等をお願いします。
一宮市立黒田小学校
〒493-0001 愛知県一宮市木曽川町黒田字古城26番地2 TEL:0586-28-8740 FAX:0586-87-3249 校長 柴田 泰子 ★他サイト及び紙・電子問わずあらゆる媒体への無断転載を禁じます★
|