4月18日 音楽授業のひとこま 6年

「おぼろ月夜」の曲をリコーダーで練習しました。
「ブレスに気をつけましょう」
「できた人、手を挙げて」

画像1 画像1
画像2 画像2

4月18日 登場人物は誰でしょう 6年

国語の「カレーライス」という物語の勉強です。
「登場人物はだれですか?」
「このお話の季節はいつですか?」
集中して学習に取り組んでいました。
画像1 画像1
画像2 画像2

4月18日 国語の授業 2年生

 国語「ふきのとう」では、お話から情景を想像したり、気持ちを込めて音読する練習をしたりしました。単元の最後の音読発表会が楽しみですね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4月18日 体育の交流に行ったよ。あすなろ

 体育の交流に行きました。今日は、ボール投げの練習をしました。がんばりました。
画像1 画像1

4月18日 ボールでいろいろな動き 2年生

 ボールを使っていろいろな動きをしました。落とさないように運んだり、ドリブルしたりしました。楽しい1時間になりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4月18日 交流の英語に行ったよ。あすなろ

 交流の英語に行きました。新しい先生と好きな色を英語でいうゲームをしました。
画像1 画像1
画像2 画像2

4月18日 習字を書いたよ。あすなろ

 習字を書きました。すてきな「さくら」になりました。
画像1 画像1
画像2 画像2

4月18日 写生会の絵を描いてます。あすなろ

 図工の時間に、写生会の絵を描いています。みんな、画家さんみたいです。どんな作品ができるか楽しみです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4月18日 視力検査をしたよ。あすなろ

 視力検査をしました。上手に片目をかくして、丸のどちらがあいているかを指や大きい丸の模型で出しました。去年よりよく見えるようになった子もいましたね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4月18日 視力検査 4年生

 図書館で視力検査を行いました。保健の先生の注意をしっかりと守り、手際よくできました。待ち時間も静かに待っていました。
画像1 画像1
画像2 画像2

4月18日(木)

画像1 画像1
【本日の献立】
 麦ごはん、春雨スープ、焼肉丼、アーモンド小魚

【ひと口メモ】
 今日の給食には、2種類のきのこが使われています。春雨スープの干ししいたけと、焼肉丼のエリンギです。日本には、食用とされているきのこはおよそ100種類あると言われています。食用としての歴史は古く、日本では縄文時代にはきのこを食べていたという説があります。日本人ときのこの関わりは深く、奈良時代の万葉集にきのこを詠んだ歌が収録されています。

4月18日 音読するときにきをつけることは? 2年

「音読するときに気を付けることは何ですか?」
「、や。に気をつけることです」
「ゆっくり読むといいと思います」
人差し指で手を挙げるのは「友達の意見につけたしたいことがあります」というハンドサインです。友達の意見を聞いて話し合うことができています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4月18日 数字の勉強 1年

今日は「3」を習いました。
指でなぞるのも大切な勉強です。
みんなノートに丁寧に書けていました。
画像1 画像1
画像2 画像2

4月17日 そうじのようす  1年生

掃除をがんばっています。
だんだん手際がよくなってきました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4月17日  千秋小の花壇

 このところの暖かさで、花木が芽を出しました。

 5月のかけて、たくさん花が咲きそうです。


 楽しみですね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4月17日(水)誕生日カード作り、理科の勉強、1年生を迎える会練習

今日も勉強盛りだくさん頑張りました。1年生を迎える会の練習で、みんなと仲良く練習する姿が微笑ましかったです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4月17日 1年生を迎える会の初練習 5年生

画像1 画像1
画像2 画像2
 5年生は今日の4限に、来週の木曜日に行われる1年生を迎える会の学年練習を行いました。
 当日に向けて、いろいろな役割がありますが、自分から積極的に「やりたい!」と名乗りをあげる子が多く、大変頼もしく思いました。
 みんなで元気よく、楽しい発表ができるよう、がんばっていきたいと思います。

4月17日(水)

画像1 画像1
【本日の献立】
 わかめごはん、牛乳、呉汁、ポテトコロッケ、菜の花和え

【ひと口メモ】
 今日の呉汁には、3つの大豆加工品が使われています。大豆をすり潰した大豆ペースト、豆腐、みその3つです。かけあわせることでうま味がアップします。日本には、この3つ以外にも、大豆から作られている食品がたくさんあります。大豆の絞り汁である豆乳、絞ったあとの残った繊維であるおから、にがりなどの凝固剤を入れて固めた豆腐、豆腐を揚げた油あげや厚揚げ、がんもどき、豆腐を乾燥させた高野豆腐などがあります。しょうゆや納豆も大豆から作られます。これら大豆製品の種類の豊富さは、長い時間をかけて育まれた日本の大切な食文化です。

4月16日 春の句  あすなろ

 素晴らしい春の句が掲示してあります。

 ご来校の折には、職員玄関の掲示物をぜひ、ご覧下さい。


画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4月16日 楽しい体育 2年生

4月16日 楽しい体育 2年生
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

本日:count up29
昨日:81
総数:629995


★新しいトップページは
こちらから
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
PTA年間行事予定
10/26 サッカー選手権大会予備日
10/28 修学旅行6年
5年生6限授業
10/29 修学旅行6年
隣接校選択制の説明会
および千秋中の学校案内
10/31 ベルマーク整理2
11/1 劇団による演劇指導

千秋校区行事予定

PTA年間行事予定

学校評価

緊急時の対応

千秋小ガイドブック

学校経営方針

学校要覧

コミュニティスクール

治癒証明書

相談窓口一覧

一宮市立千秋小学校
〒491-0804
愛知県一宮市千秋町佐野字北浦136番地
TEL:0586-28-8723
FAX:0586-76-0266