6月24日 ゲストティーチャーといっしょにクラブ活動 その1
6月24日 ゲストティーチャーといっしょにクラブ活動 その1
6月24日(月)今日の給食ごはん、牛乳、みそ汁、ひじきのいため煮、カットパイン 【ひと口メモ】 ひじきは、わかめ・のり・こんぶなどと同じく、海藻です。日本人は、古くは縄文時代のころから海藻を食べ、不足しやすい「カルシウム」を、海藻から補っていたようです。低カロリーでミネラルが豊富なひじきは、汁物や煮物、サラダにと幅広く使われる食材です。 6月24日 楽しい英語 その2 3年生
6月24日 楽しい英語 その2
6月24日 楽しい英語 その1
6月24日 楽しい英語 その1
6月24日 わあーい できたよ! 2年生
図工の時間、切り絵に挑戦しました。
6月24日 楽しい水泳 3年生
6月24日 楽しい水泳 3年生
6月24日 楽しい水泳 4年生
水泳の時間、水慣れをしてから、ゆっくり水の中に入りました。
6月24日 田んぼ通信 5年生
5年生が田植えをした田へ行ってみました。
稲は、順調に育っています。 6月21日 千秋小 名所図鑑 その26月21日 千秋小花壇の花
千秋小花壇の花
6月21日 空気を集めてみると 4年生
理科の学習で、目に見ることができない空気を袋に集める課題に取り組みました。袋を振ったり、走ったり。いろいろな方法で集めることができました。
集めた後には、ボールのように飛ばしたり、枕のように寝てみたりして、体いっぱい使って空気を感じていました。 6月21日 楽しい家庭科 6年生6月21日「国語の授業の様子です」4年生6月21日 糸鋸でパズルを作ってます。あすなろ
糸鋸で板を切って、自分だけのパズルを作っています。糸鋸で切るのは、最初ドキドキしましたが、どんどん上手になりました。
6月21日 廊下がピカピカ あすなろ
掃除の時間に廊下の白線を磨いています。白くてピカピカになってきました。
6月21日 元気に泳ぎました。あすなろ
ちょっと蒸し暑い日になりました。水の中は気持ちがいいです。体を伸ばして上手に浮けると速く進めますね。
6月21日 七夕飾りにお願いを書きました。あすなろ
七夕飾りにお願いを書いて貼りました。「50メートル泳げますように。」「字が上手になりますように。」お願いがかなうといいですね。
6月20日 千秋小花壇の花
千秋小 花壇の花
6月20日 交通安全 旗当番 PTA
毎月、10日と20日は、交通安全のために旗当番をお願いしています。
おかげで、児童が、安心して登校することができました。 ありがとうこざいました。 6月20日(木) 今日の給食クロスロールパン、牛乳、ミネストローネ、ハンバーグのレモンソース、ブロッコリーのドレッシング和え、ココアパウダー 【ひと口メモ】 ミネストローネはトマトを使ったスープです。トマトには昆布と同じグルタミン酸という、うま味成分が多く含まれ、熟していくほどその含有量は増えていきます。うま味が加わることで味に深みが増し、料理を美味しくしてくれます。そのため、西洋では「トマトの時期には下手な料理はない」ということわざまであるほどです。 |
本日:5 昨日:81 総数:629971 ★新しいトップページは こちらから
|