ようこそ 葉栗小学校のホームページヘ! 子どもたちの様子やお便りなどをご覧いただけます。 

学校サイト検索

6.21 楽しい水泳(3年生)

 今週から水泳が始まりました。
 今日も子どもたちは朝からウキウキで、待ちに待った水泳の時間には一生懸命に泳いでいました。プールでの浮き方などを練習しました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6.21 今日の給食

画像1 画像1
 今日の献立は、「むぎごはん・ぎゅうにゅう・はるさめスープ・なつをのりきれ!スタミナどん」でした。

★給食委員の感想(5年 Yさん)
 「はるさめスープ」は、ニンジン・コーン・えびなどが入っていて色あざやかで、特にコーンはシャキシャキしていておいしかったです。「スタミナどん」は、ピーマンとキャベツがシャキシャキしていて、とてもおいしかったです。

★献立あれこれ
 「夏を乗り切れ!スタミナ丼」は、浅井中学校の生徒が考えた献立です。暑い夏にスタミナをつけるために、豚肉やにんにく、なすを使った献立を考えてくれました。
 なすは、夏に収穫される野菜の一つです。体を冷やす効果があるので、暑くなるこれからの季節にはぴったりの食材です。

6.20 文字の組み立て方 『道』 (5年生)

画像1 画像1
 「しんにょう」の筆づかいに気をつけて、文字の形を整えて書きました。丁寧に筆をおろし、一画一画に留意して清書を書きました。
画像2 画像2

6.20 洗濯実習(6年生)

 家庭科の実習で、手洗いで使用済みタオルをきれいにしました。乾いて取り込むときに、子どもたちはきれいになった実感があったようで、すごく嬉しそうでした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6.20 きれいな文字を書こう(2年生)

 2年生の初めの頃と比べて、文字を丁寧に書くことができています。
 特に今日の書写の授業では、姿勢を正し、落ち着いて取り組むことができました。この調子で、さらに丁寧に文字を書く習慣を身に付けていきましょう。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6.20 友達の良さ(3年生)

画像1 画像1
 図工の鑑賞会で、友達の作品の良さや表現の工夫を見つけました。
 自他の作品を見ることで、自分は考えつかなかった発想などを感じ取ることができました。
画像2 画像2

6.20 楽しみにしていたね(1年生)

 水泳の授業が始まりました!
 水をかけあったり、流れるプールを作ったりしました。楽しくできましたね!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6.20 締めの学級討論会(6年生)

 昨日は学級討論会の最後でした。討論するグループ、聞いて結論を出すグループともにどんどん上手になり、大きく成長して討論会を終えることができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6.20 今日の給食

画像1 画像1
 今日の献立は、「ごはん・ぎゅうにゅう・ゆばのすましじる・さんまのぎんがみやき・いんげんのごまあえ」でした。

★給食委員の感想(5年 Sくん)
 「さんまのぎんがみやき」は、さんまのさっぱりした所にみその甘味がしみていて、おいしかったです。「ゆばのすましじる」は温かくて、体のしんまで温まりました。

★献立あれこれ
 さんまは青魚の仲間です。
 青魚には、血液をサラサラにしたり、血液中の中性脂肪を減らしたりする働きがあります。その他にも、成長に必要なたんぱく質やカルシウム、ビタミン類などが含まれており、成長期にはぜひ食べてもらいたい食材の一つです。

6.19 きれいになったかな(6年生)

 家庭科の学習で、洗濯実習を行いました。
 子どもたちは、洗濯物の素材や汚れに合った洗い方の計画をしっかり立てていました。干す時は、しわにならないように、乾きやすい干し方を考えながらハンガーにかけていました。家でもぜひ実践してみてください。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6.19 ひと針に心をこめて(5年生)

画像1 画像1
 家庭科の授業で裁縫実習が始まりました。縫い物をした経験が少ない子どもたちにとって、小さな針穴に糸を通すだけでも一苦労でした。
 それでも、手元をじっと見つめて集中したら…「やったー!糸が通った!」
画像2 画像2

6.19 「生き物なかよし大作戦」(2年生)

 生活科の学習で、学校付近の用水路へ生き物探しに出かけました。

 ザリガニ・カエル・アメンボやオタマジャクシなど、いろいろな生き物を水の中から見つけることができました!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6.19 おいしく食べて完食だ!(5年生)

画像1 画像1
 今日の給食のメニューは、138カレー・あいちのいちごぜりーあえ。子どもたちの人気メニューの一つです。おかわりもいっぱいして、大食缶を全部食べ切りました。子どもたちの笑顔がおいしさの証拠です。

6.19 楽しい水泳(4年生)

画像1 画像1
 今日は、4年生になって初めての水泳の授業でした。高学年プールの大きさや深さに驚きながらも、楽しそうに取り組んでいました。
画像2 画像2

6.19 「てつぼうあそび」(2年生)

 支え技や回り技など、鉄棒のいろいろな演技に挑戦しています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6.19 おいしい!(6年生)

 給食がカレーの日は、大食缶が空っぽになります。
 たくさん食べて、元気一杯です!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6.19 「立ち上がれマイライン」(5年生)

 図工で、針金を使った工作に入りました。
 ペンチや接着剤を使って、自分の思いを大切にした作品を製作していきます。完成が楽しみですね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6.19 テストに向けて(6年生)

画像1 画像1
 明日は社会科のテストがあります。
 動画を見ながら復習をしました。明日はきっと!…いい笑顔で終われるといいね(^^)
画像2 画像2

6.19 落ち着いて(1年生)

 水曜日の朝は、チャレンジタイムです。
 今日も、みんな落ち着いて、学習に集中することができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6.19 今日の給食

画像1 画像1
 今日の献立は、「ごはん・ぎゅうにゅう・138カレー・あいちのいちごゼリーあえ・ふくじんづけ」でした。

★献立あれこれ
 今日は「愛知を食べる学校給食の日」にちなんで、「138カレー」に愛知県産の切干しだいこんを使いました。
 切干しだいこんは、秋の終わりから冬にかけて収穫しただいこんを細く切り、天日干しをして乾燥させます。太陽の光を浴びることで、甘味がさらに増し栄養価も高くなります。

新しいトップページは
こちらから


    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
予定
10/24 代休日(6年)
演技指導
10/25 演技指導
10/28 委員会
一宮市立葉栗小学校
Haguri elementary school
学校長 河合 洋一

〒491-0132
愛知県
一宮市大毛字南出30
TEL:0586-28-8706
FAX:0586-51-1282